Бондаренко Олег Владимирович

Политолог. Политический консультант. Директор Фонда прогрессивной политики

 

 

 

Комментарии эксперта:

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Мэр Москвы Сергей Собянин, на мой взгляд, взял на себя совершенно непосильную для него ношу, а именно – попытался быть «главным в стране» по коронавирусу и проявил на этом поприще всю свою некомпетентность. Меры, которые им были приняты в отношении многомиллионного города, зачастую поражали какой-то фантастической неадекватностью. Апогеем «токсичности» принимаемых мэром решений стал график прогулок, предписанный жителям столицы. Конечно, за время периода повышенной готовности люди значительным образом пересмотрели свое восприятие мэра, его рейтинг в Москве сильно пошатнулся.

Установленный им график прогулок никем не соблюдался, поэтому власти были вынуждены в срочном порядке отозвать последние нововведения, вероятно, потому, что поняли: они не могут контролировать то, что вводят. И действительно: перчаточно-масочный режим при температуре 32 градуса – это форменное издевательство, любой врач скажет, что это очень негативно влияет на кожу. Маски, которые использует большинство, – простые, не специализированные, скорее, сами являющиеся переносчиками инфекции и играющие только негативную роль.

Политические перспективы Собянина, таким образом, «обнулились», а рейтинг пошатнулся. Если раньше его могли рассматривать в качестве возможного кандидата в премьеры или даже в президенты, то сейчас уже понятно, что ему выше нынешнего поста не прыгнуть, свои политические перспективы он похоронил, на посту мэра Москвы он достаточно экспериментировал. И даже его основной электорат, пенсионеры, после того издевательства, которому Собянин подверг жителей Москвы, вряд ли теперь с энтузиазмом будут смотреть на любые инициативы властей.

Поэтому можно прогнозировать низкие цифры голосования Москвы по поправкам в Конституцию, как, впрочем, и в других крупных городах, но в первую очередь плохой результат рискует показать российская столица. Отсутствие абсолютной поддержки конституционных поправок в Москве – больше «заслуга» именно Собянина, а не авторов поправок и президента Путина.

Поэтому, когда кто-то, как бывший санитарный врач Онищенко, заявляет о том, что москвичи якобы недисциплинированно подошли к режиму повышенной готовности и поэтому получили все «прелести» ограничений, хочется напомнить, что москвичи – жители города, которым управляет выбранный мэр. Если москвичи недовольны мэром, не хотят исполнять его предписания, то это не их надо журить и менять, а мэра.

 

Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

Выборы в Мосгордуму мэрия Москвы выиграла тактически. Но стратегически, на мой взгляд, прошедшая кампания для Сергея Собянина является проигрышной.

Во-первых, в доверие граждан заложена мина в виде замены в выборной гонке кандидатов от Единой России на кандидатов якобы самостоятельных. Вместо официальных представителей партии власти избирателям предлагали голосовать за так называемых «самовыдвиженцев». При этом странным образом именно самовыдвиженцы сформировали в обновленной думе фракцию Единой России, тем самым фактически обманув тех, кто отдал им свои голоса: ведь люди голосовали не за ЕР.

Во-вторых, неудачные методы выбрала мэрия для того, чтобы преградить неугодным кандидатам дорогу в думу. Совершенно неправомерное использование силы, топорные методы борьбы с оппозиционными кандидатами, незаконные задержания и даже дела – всё это привело к протестному хайпу федерального масштаба и даже обесцениванию в глазах такой немаловажной аудитории, как пользователи социальных сетей, Росгвардии. Интернет запестрил мемами про «слабую гвардию», которую легко сломить пластиковым стаканчиком. А в думу под шумок и злоключения вполне конструктивных кандидатов избрались не совсем адекватные люди, как, например, это произошло в 8 круге, где вместо снятого с выборов Ивана Жданова избралась на протестной волне Дарья Беседина, на первом заседании потребовавшая эту думу распутить.

В-третьих, в результате кампании в МГД повысился общий протестный уровень москвичей. Масла в огонь подлила история с избранием спойлера от Справедливой России Александра Соловьева, который затратил на свою кампанию ноль рублей и вообще не вел избирательную кампанию. То же самое мы наблюдали в некоторых других округах, где победу одержали совсем юные студенты,  как, например, студент ПГУ от КПРФ, затративший на кампанию 5 рублей. То есть люди готовы голосовать за кандидатов совершенно, на первый взгляд, не способных представлять интересы полумиллиона москвичей. Но настолько протест велик, что готовы голосовать и за таких.

Собянин умудрился раскачать на ровном месте летнее совершенно спокойное межсезонье. Вместо того чтобы поиграть в лучших традициях византийской политики, вспомнить про систему сдержек и противовесов, они просто взяли и отсекли всех неугодных скопом, что весьма примитивно. А по факту ещё и не работает. Когда люди, ранее управлявшие рынками, начинают управлять политикой – именно такое и происходит. Приходится констатировать: команда Собянина показала очень низкий уровень политического менеджмента. 

Я не питаю никаких иллюзий и надежд в отношении нынешнего мэра Москвы. Это технолог на службе, человек без собственного мнения, не политик. Как политик может не понимать политику? Он считает, что должен разбираться в бордюрах. Правда в них разбирается очень выгодно для своей семьи его заместитель Бирюков. Но все же: хочу напомнить, что все революции и беспорядки начинаются всегда со столиц. Так вот Собянин политически уже раскачал столицу. А когда наступит день «Х» и свой пост оставит Владимир Путин, к тому моменту протестная инерция людей, раздосадованных властью, может дать толчок новому, еще более сильному и масштабному всплеску недовольства, причем в очень неудобный, уязвимый для общества момент.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Самым главным акцентом политической жизни уходящего года в Иркутской области были выборы в Законодательное собрание региона. Единая Россия здесь очень хотела взять реванш. Андрей Турчак, новый секретарь генсовета ЕР просто-таки не вылезал из Иркутска, но этот реванш не состоялся. На выборах удалось продемонстрировать хороший результат представителям КПРФ. Я считаю это безусловной победой губернатора Сергея Левченко, но характерно, что он одержан в жестких объятиях ЕР. Он с единороссами взаимодействует, но не позволяет выйти за рамки сложившегося формата. Можно отметить появление нового для местной ЕР человека Сергея Сокола. На него возлагались огромные надежды, прилетал, как известно, Сергей Чемезов, представлявший Сокола чуть ли не новым губернатором Иркутской области. Но Сокол не помог Единой России взлететь.

Для Левченко уходящий год стал успешным не только на политическом поле. В экономике ему тоже удалось себя проявить. Запущенная еще в предыдущем году программа «Государство развития» показывает стабильно хорошие результаты в области. Можно  сказать, что Иркутск, несмотря на то, что уступает соседу, Красноярскому краю, по многим показателям, не только закрепился в тройке передовых регионов Сибири (Иркутск – Красноярск — Новосибирск), но довольно успешно конкурирует даже за первое место по отдельным параметрам. Левченко удалось найти алгоритм развития, вернув в область налоги, которые раньше не платились в казну региона. Тот же лесной бизнес ныне оставляет деньги тут, в области. Отсюда и рейтинг доверия к Левченко в регионе достаточно высок.

Это подтверждают рейтинги Центра развития региональной политики, в котором Левченко занимает стабильно хорошие места.