Белянчиков Евгений Сергеевич

Председатель Союза журналистов Карелии

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2018)

Глава Карелии Артур Парфенчиков активно продолжает наступать на те же самые грабли, на которые наступал его предшественник Александр Худилайнен.

Хотя фактически уже более года (с февраля 2017) Парфенчиков руководит регионом, можно говорить, что его позиции в Карелии постепенно ослабевают. Он так и не смог сформировать эффективную команду, делает ставку на верных себе «варягов», не построил диалог с карельской элитой, активно ссорится с прессой и не проявляет политическую волю.

Одна из первых его ошибок, по мнению местных элит, – ставка на так называемых «варягов» в ущерб местным управленцам. В правительстве Парфенчикова в мае состоялось уже шестое назначение на высокую руководящую должность правительства выходца из федеральной службы судебных приставов, которую ранее возглавлял сам Парфенчиков.

Врио министра экономического развития и промышленности Карелии назначен Павел Буренков, бывший главный пристав Псковской и Калининградской областей. Иначе как лояльностью и личной преданностью такое назначение не объяснить.

Губернатор продолжает окружать себя людьми, плохо знакомыми с регионом, его экономикой и спецификой. При этом на местных управленцев глава Карелии внимания не обращает. Все это, разумеется, не может не вызывать недовольство местных элит. В отличие от Александра Худилайнена, создается впечатление, что Парфечников даже не хочет с кем-то «дружить».

После блестящей победы губернатора над высокими тарифами для бизнеса ему остро не хватает других похожих побед. Все их можно было бы назвать проявлением политической воли. Ранее ему удалось решить конфликт с защищающими лес ветеранами Сунского бора. Благодаря вмешательству губернатора было принято решение в пользу людей. Сейчас таких решений не видно.

Хотя поводы для проявления политической воли в Карелии есть. Например, остро назревший конфликт вокруг закрытия роддома в карельском моногороде Питкяранта. Правительство приняло решение возить рожениц за 200 км в Петрозаводск. Разумеется, местное население вышло на митинг и написало обращение на имя президента России с просьбой сохранить роддом. Глава республики вместо отмены болезненного социального решения предпочел не замечать проблему.

Точно также и с проблемой обеспечения льготных категорий граждан лекарствами. В Карелии серьезные проблемы с поставками лекарств, при этом государство обязано обеспечить ими льготников. В итоге народ негодует. Вместо резких мер глава предпочитает объяснять причины почему лекарств нет, оправдывая своих подчиненных.

До сих пор также не выполнено обещание открыть в Петрозаводске новый перинатальный центр. Его строят невыносимо долго, сроки все время переносятся. В мае-июне должны были открыть железно. Но «железно» в очередной раз сместилось — на этот раз на август.

При всей нехватке от главы реальных дел и решений, на первом плане остается деятельность его как активного блогера. Губернатор продолжает делать ставку на ведение своих личных соцсетей. Его страничка «Вконтакте» фактически заменила работу всей пресс-службы правительства. Артур Парфенчиков, сам или с помощью помощников, публикует там все новости Карелии, связанные с его именем. Делается это довольно тоскливо и высокопарно в стиле «посетил, наградил, поручил». Так, в День России Парфенчиков вручал паспорта молодежи, потом поздравлял врачей с днем медработника, потом вспоминал погибших на Сямозере. Немало внимания уделяется и так называемым забавам, которые далеки от реальной работы губернатора. Глава Карелии снимает видео и фото о том, как делает пробежки, по пути собирая мусор, как ловит щуку, как ходит на бал.

При этом он довольно активно лично участвует в дискуссиях со своими подписчиками. Часто не очень удачно. Так, он умудрился вступить в конфликт с журналистами, назвав карельскую журналистику «неглубокой».

На помощь восстанавливать связи со СМИ была срочно вызвана из полугодового «отпуска» пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк. Задача у нее непростая – разрулить все конфликты. Глава перестал чувствовать аудиторию. Это та самая игла в яйце, которая может в любой момент сломаться и тогда в Карелии вновь придется менять главу.