Белянчиков Евгений Сергеевич

Председатель Союза журналистов Карелии

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Уходящий 2018 год для главы Карелии Артура Парфенчикова стал первым полным годом у руля республики. Тактика губернатора в 2018 году мало чем отличалась от той, которую он избрал в 2017-м. Сводится она к личному участию во всех значимых и не очень значимых вопросах республики. При этом его нельзя упрекнуть в отсутствии старания и желания что-то улучшить в регионе. Он, как Фигаро, везде – ездит по районам, открывает объекты, общается с молодежью, работниками, пенсионерами. Работает на износ и без выходных. На его личном контроле практически все, что происходит в Карелии.

Однако в погоне за такой публичностью и желанием контролировать все Артур Парфенчиков фактически признает, что в Карелии реально что-то сделать может только он сам. Его правительство мало заметно, оно мало что решает. В нем нет ключевых и весомых фигур. Оно, образно говоря, обмельчало, став просто свитой короля Артура, как его уже прозвали в республике. При этом Парфенчиков весь год продолжал удивлять странными назначениями на важные должности в правительстве. Ключевые посты получили сразу несколько бывших судебных приставов из других регионов (как известно, Парфенчиков прежде возглавлял Службу судебных приставов России). При этом на карельские кадры глава, как и год назад, предпочитает не обращать внимания, выбирая себе либо своих бывших коллег, либо весьма странных чиновников, которых ему, такое складывается впечатление, навязал кто-то сверху. Например, министром здравоохранения Карелии в декабре стал уроженец Якутии, ранее здесь не работавший и не знающий особенностей региона.

Ручной режим управления регионом Парфенчиков, очевидно, копирует у президента страны, тоже лично решая самые разные проблемы: от внешней политики, остановившихся предприятий, до больного ребенка в деревне, прохудившейся крыши или забитого колодца где-нибудь в глухом поселке. Разница лишь в том, что Артур Парфенчиков выбрал для себя более публичный формат общения – он первым из карельских губернаторов активен в соцсетях, не боится контактировать с жителями, никто до него в Карелии ранее так не работал. Появилась даже группа «Открытые обращения к Артуру Парфенчикову», а также сам пишет на своей странице и вступает в дискуссии.

Для губернатора соцсети превратились даже больше, чем в работу. Он может, например, ответить глубокой ночью. По его собственному признанию, он работает примерно «под 20 часов в сутки». При этом признает, что отдыхать не успевает и это его болезнь.  Получается, если он не лукавит, он практически не спит. То есть Карелия получает вечно уставшего губернатора, что вряд ли можно занести ему в актив. Неудивительно, что иногда глава республики срывается, резко отвечая на те или иные вопросы своих читателей и подписчиков. Самый заметный срыв – ответ матери двоих детей из карельского поселка Суоеки, глава нахамил женщине, которая пожаловалась, что в поселке закрыли детский сад, и она не может возить ребенка в соседний город. Губернатор категорично заявил, что не будет открывать детский сад для одного или нескольких детей, пусть, мол, с ними сидят бабушки. Эта история вышла на федеральный уровень, и Парфенчикову пришлось в срочном порядке ехать в Суоеки, и лично решать вопрос с детским садом для жителей поселка. В итоге сад для нескольких детей все же решили в виде исключения открыть.

Впрочем, не только проблемами детских садов жил весь уходящий год глава региона. На его долю выпало сразу несколько серьезных испытаний. Например, закрытие крупнейшего градообразующего Надвоицкого алюминиевого завода и одновременно признание Москвой провальным проектом технопарка в Надвоицах, который строили за большие миллионы несколько лет. Серьезный инвестор в этот грандиозный проект так и не пришел. Это не промашка Парфенчикова, которому технопарк достался в наследство, но пытаться исправить этот провал выпало ему. И вряд ли правительство сможет привлечь сюда хоть кого-то.

Еще одна беда Карелии – расселение аварийного жилья. Тоже из категории наследства предшественников. Ветхого фонда слишком много, а нового мало, да и строится оно часто с браком. Весь год то тут, то там всплывали истории некачественного жилья для переселенцев из ветхого фонда. И везде Артур Парфенчиков пытался лично «разрулить» проблемы.

Из других таких же проблем, где он лично бросался спасать ситуацию, можно вспомнить девятидневный пожар на огромной свалке рядом с большим поселком Пряжа, дым от которого мучил жителей поселка. Туда губернатор также отправился лично на свалку, чтобы решить элементарный вопрос, который не смогли решить его подчиненные. 

В списке бед года сгоревшая Успенская церковь в Кондопоге, восстановлению которой власти Карелии уделяют особое внимание. Артур Парфенчиков лично контролирует и этот вопрос, как и сотни других – от атакующих деревни волков до строительства мини-фермы в карельской глубинке. Везде Артур Парфенчиков дает поручения, берет на контроль, все больше увеличивая личную ответственность за все. А порой и лично принимает участие в каком-либо процессе. Например, в минувшем году он активно бегал с мусорными мешками и собирал банки и бутылки, также участвовал в праздниках – греб на регате, пек рыбники, примерял костюмы и даже работал Дедом Морозом. Складывается ощущение, что вся исполнительная власть в Карелии – это один единственный губернатор.

Из глобальных достижений Артура Парфенчикова можно отметить значительное снижение тарифов на электричество для предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, при нем и под его личным контролем, в Карелии пусть и с задержками, но был достроен перинатальный центр высочайшего уровня. Республике удалось сдвинуть с места практически умершую Федерально-целевую программу. К 100-летию республики, которое пройдет в 2020 году, обещают сделать много хорошего – от дорог до окончания строительства аэропорта. Важнейшим достижением стал перевод двух значимых региональных трасс на федеральный уровень финансирования. На одной дороге уже активно идет ремонт, вторую начнут ремонтировать в новом году.

В Карелии благодаря усилиям руководства региона удалось отладить авиасообщение с Москвой и некоторыми другими регионами, при этом впервые цены на самолет сравнялись или даже стали ниже, чем на поезд. В конце года пошел новый поезд «Ласточка» из Санкт-Петербурга в карельский город Сортавала.

Отметим, однако, что большинство достижений связаны все же с помощью федерального центра, а не с экономическими успехами Карелии.

Стоит также вспомнить, что весь год в Карелии ходили слухи о том, что Артур Парфенчиков не в восторге от работы в нынешней должности и стремится вернуться в Москву. В одном из интервью он признался, что действительно его назначение в Карелию не было его волей. Правда, о том, что он хочет уехать, он ни разу публично так и не заявил.

Впрочем, разговоры о его скорой отставке только усиливаются. И это объяснимо: эффективность работы правительства Парфенчикова экспертами оценивается как крайне низкая, республика по-прежнему зависит от дотаций из Москвы. Экономика региона в кризисе, социальное напряжение, в том числе из-за общих тенденций в стране, не спадает. Карелия остается одним из самых бедных регионов России. Согласно данным статистики, люди продолжают активно уезжать из республики в большие города и Финляндию, растет смертность и снижается рождаемость. Карелия остается республикой пожилых и бедных людей.

 

Июнь 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2018)

Глава Карелии Артур Парфенчиков активно продолжает наступать на те же самые грабли, на которые наступал его предшественник Александр Худилайнен.

Хотя фактически уже более года (с февраля 2017) Парфенчиков руководит регионом, можно говорить, что его позиции в Карелии постепенно ослабевают. Он так и не смог сформировать эффективную команду, делает ставку на верных себе «варягов», не построил диалог с карельской элитой, активно ссорится с прессой и не проявляет политическую волю.

Одна из первых его ошибок, по мнению местных элит, – ставка на так называемых «варягов» в ущерб местным управленцам. В правительстве Парфенчикова в мае состоялось уже шестое назначение на высокую руководящую должность правительства выходца из федеральной службы судебных приставов, которую ранее возглавлял сам Парфенчиков.

Врио министра экономического развития и промышленности Карелии назначен Павел Буренков, бывший главный пристав Псковской и Калининградской областей. Иначе как лояльностью и личной преданностью такое назначение не объяснить.

Губернатор продолжает окружать себя людьми, плохо знакомыми с регионом, его экономикой и спецификой. При этом на местных управленцев глава Карелии внимания не обращает. Все это, разумеется, не может не вызывать недовольство местных элит. В отличие от Александра Худилайнена, создается впечатление, что Парфечников даже не хочет с кем-то «дружить».

После блестящей победы губернатора над высокими тарифами для бизнеса ему остро не хватает других похожих побед. Все их можно было бы назвать проявлением политической воли. Ранее ему удалось решить конфликт с защищающими лес ветеранами Сунского бора. Благодаря вмешательству губернатора было принято решение в пользу людей. Сейчас таких решений не видно.

Хотя поводы для проявления политической воли в Карелии есть. Например, остро назревший конфликт вокруг закрытия роддома в карельском моногороде Питкяранта. Правительство приняло решение возить рожениц за 200 км в Петрозаводск. Разумеется, местное население вышло на митинг и написало обращение на имя президента России с просьбой сохранить роддом. Глава республики вместо отмены болезненного социального решения предпочел не замечать проблему.

Точно также и с проблемой обеспечения льготных категорий граждан лекарствами. В Карелии серьезные проблемы с поставками лекарств, при этом государство обязано обеспечить ими льготников. В итоге народ негодует. Вместо резких мер глава предпочитает объяснять причины почему лекарств нет, оправдывая своих подчиненных.

До сих пор также не выполнено обещание открыть в Петрозаводске новый перинатальный центр. Его строят невыносимо долго, сроки все время переносятся. В мае-июне должны были открыть железно. Но «железно» в очередной раз сместилось — на этот раз на август.

При всей нехватке от главы реальных дел и решений, на первом плане остается деятельность его как активного блогера. Губернатор продолжает делать ставку на ведение своих личных соцсетей. Его страничка «Вконтакте» фактически заменила работу всей пресс-службы правительства. Артур Парфенчиков, сам или с помощью помощников, публикует там все новости Карелии, связанные с его именем. Делается это довольно тоскливо и высокопарно в стиле «посетил, наградил, поручил». Так, в День России Парфенчиков вручал паспорта молодежи, потом поздравлял врачей с днем медработника, потом вспоминал погибших на Сямозере. Немало внимания уделяется и так называемым забавам, которые далеки от реальной работы губернатора. Глава Карелии снимает видео и фото о том, как делает пробежки, по пути собирая мусор, как ловит щуку, как ходит на бал.

При этом он довольно активно лично участвует в дискуссиях со своими подписчиками. Часто не очень удачно. Так, он умудрился вступить в конфликт с журналистами, назвав карельскую журналистику «неглубокой».

На помощь восстанавливать связи со СМИ была срочно вызвана из полугодового «отпуска» пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк. Задача у нее непростая – разрулить все конфликты. Глава перестал чувствовать аудиторию. Это та самая игла в яйце, которая может в любой момент сломаться и тогда в Карелии вновь придется менять главу.