Безделов Александр Витальевич

Политолог. Директор Института региональной стратегии (г.Тюмень)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Город Тюмень никогда не выделялся скандальными из ряда вон выходящими событиями. И в нынешнем зимнем сезоне всё шло своим чередом: и уборка в городе снега, и отопление в морозы. Город жил нормальной рутиной.

Мэр Тюмени Александр Моор неплохой мэр. На мой взгляд, он со своими обязанностями справляется. Городские органы управления работают как часы. Поэтому особых претензий у населения к нему нет.

Люди, можно сказать, не особо замечают его – наверное, так и должно быть. Жители региона больше ориентируются на губернатора, чем на мэра. Мэр Тюмени – это профессиональный хозяйственник, который в большинстве случаев остается за кадром. К этому располагает и его непубличная в целом должность. А поскольку мэр – это часть команды губернатора (раньше был его заместителем), то вертикаль у них работает слаженно.

При этом надо отметить, именно Моор имеет определённый политический вес, чего не скажешь о многих других градоначальниках. Хотя традиционно в Тюмени мэр не является активным политическим деятелем, Александр Моор входит в топ самых влиятельных людей в регионе. Он контролирует депутатов городской Думы и его в дальнейшем вполне можно рассматривать в качестве одного из серьёзных претендентов на пост губернатора Тюменской области.

Успешные проекты последнего времени подтверждают деятельность и способность мэра доводить до конца начатые проекты и реализовывать обещанное. Это завершение строительства правого берега набережной Тюмени: работа была, конечно, командная, но чёткое руководство процессом со стороны мэра сыграло большую роль. Я бы в целом отметил и правильное поведение Мора в градостроительной политике, когда у мэрии хватило воли отказать ряду предпринимателей, желавших возвести высотные здания в историческом центре города. Уборка города в снегопады тоже требует поощрительных оценок.

Явные плюсы администрации Тюмени – это работа без проколов. Активная работа с жителями, с их мнением. Отсутствие публичных скандалов с участием мэра и городской администрации создает положительный, спокойный фон жизни в Тюмени.