Безделов Александр Витальевич

Политолог. Директор Института региональной стратегии (г.Тюмень)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Смену городской власти Тюмень пережила довольно спокойно. И в этом нет ничего необычного, поскольку сам Руслан Кухарук – член команды предыдущего мэра Александра Моора, который стал губернатором. Поэтому радикальных изменений ни в стиле управления, ни в кадровых вопросах, ни во взаимоотношениях с внешним миром – прессой, политическими партиями и общественными движениями и так далее — не произошло.

Кухарук, впрочем, кандидатура достаточная неожиданная в должности мэра, поскольку сам процесс смены губернатора, и соответственно последующие изменения в городской администрации. были спонтанными и непредсказуемыми. В этой связи и был выдвинут кандидат, которого заранее не готовили к должности градоначальника. Однако Кухарук имеет представление о ситуации в городе, о его ключевых проблемах и в достаточно спокойном рабочем темпе эти проблемы решает.

В Тюмени сложилась ситуация, когда региональная администрация очень активно начала сотрудничать с городской администрацией и не только по вопросам финансового взаимоотношения, но и по вопросам управления общегородским хозяйством, когда берутся программы региональные по инфраструктурным проектам – дороги и прочие социальные структуры. И Руслан Кухарук в данном случае является проводником идей действующего губернатора и проектов, которые ранее осуществлял Александр Моор.

Пока сложно говорить о каких-либо достижениях. Однако стиль мэра понятен. Он начал консультации с общественными движениями бизнес-структур и предпринимателями по одному из ключевых проектов реконструкции центральной улицы Тюмени. Можно сказать, что мэр открыто взаимодействует с городским сообществом. Видно, что он не просто технологический менеджер, но настоящий мэр города, который открыт горожанам.

Понятно, что ожидать сразу масштабной всенародной популярности Кухарука было бы не правильно. На публичной должности он работает всего несколько месяцев. Но есть определенные тенденции – он открыт к общению, довольно легко контактирует с прессой и жителями города, и, думаю, отторжения у жителей Тюмени он вызывать не будет. А через какое-то время будет не менее популярен, чем предыдущий мэр (как минимум).

 

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Город Тюмень никогда не выделялся скандальными из ряда вон выходящими событиями. И в нынешнем зимнем сезоне всё шло своим чередом: и уборка в городе снега, и отопление в морозы. Город жил нормальной рутиной.

Мэр Тюмени Александр Моор неплохой мэр. На мой взгляд, он со своими обязанностями справляется. Городские органы управления работают как часы. Поэтому особых претензий у населения к нему нет.

Люди, можно сказать, не особо замечают его – наверное, так и должно быть. Жители региона больше ориентируются на губернатора, чем на мэра. Мэр Тюмени – это профессиональный хозяйственник, который в большинстве случаев остается за кадром. К этому располагает и его непубличная в целом должность. А поскольку мэр – это часть команды губернатора (раньше был его заместителем), то вертикаль у них работает слаженно.

При этом надо отметить, именно Моор имеет определённый политический вес, чего не скажешь о многих других градоначальниках. Хотя традиционно в Тюмени мэр не является активным политическим деятелем, Александр Моор входит в топ самых влиятельных людей в регионе. Он контролирует депутатов городской Думы и его в дальнейшем вполне можно рассматривать в качестве одного из серьёзных претендентов на пост губернатора Тюменской области.

Успешные проекты последнего времени подтверждают деятельность и способность мэра доводить до конца начатые проекты и реализовывать обещанное. Это завершение строительства правого берега набережной Тюмени: работа была, конечно, командная, но чёткое руководство процессом со стороны мэра сыграло большую роль. Я бы в целом отметил и правильное поведение Мора в градостроительной политике, когда у мэрии хватило воли отказать ряду предпринимателей, желавших возвести высотные здания в историческом центре города. Уборка города в снегопады тоже требует поощрительных оценок.

Явные плюсы администрации Тюмени – это работа без проколов. Активная работа с жителями, с их мнением. Отсутствие публичных скандалов с участием мэра и городской администрации создает положительный, спокойный фон жизни в Тюмени.