Бархатова Ольга Алекссевна

Политолог, политтехнолог, председатель общероссийской общественной организации «Народоправие». Директор Агентства политических технологий и бизнес-коммуникаций

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

За рассматриваемый период позиции главы Магадана Юрия Гришана еще больше ослабли из-за  политических и управленческих провалов.

Между мэром Магадана и главой региона сохраняются напряженные отношения. Основной причиной сложившейся ситуации местные эксперты называют нежелание отдельно взятых персон, считающих себя «региональной элитой», видеть губернатором «чужака», с которым они не могут договориться, и делающих из мэра лидера оппозиции действующему губернатору, не смотря на то, что уровень доверия мэру со стороны населения города практически отсутствует. Любое высказывание мэра вызывает среди жителей Магадана скепсис и недоверие.

Продолжающаяся информационная война, которая ведется сторонниками мэра против «пришлого»  губернатора в социальных сетях  никак не способствует налаживанию рабочих отношений между губернатором Носовым С.К. и Гришаном Ю.П.

По мнению жителей города, за этим стоит бывший руководитель департамента информационной политики Олег Дудник, уволенный из администрации по причине открытия в отношении него двух уголовных дел.  

Вызывает у жителей города недоумение, граничащее с раздражением,  недавнее назначение 
О.В. Дудника членом V состава общественной палаты города Магадана от  магаданской городской общественной организации «Ассоциация социологов», что население трактует как  санкционированную мэром города войну с региональной властью.

Также  населению города непонятна позиция мэра, который открыто вступился в защиту компании «Больверк» связанной с депутатом Магаданской областной думы Е. Салтановым, с которой губернатор желает разорвать контракт, по многочисленным просьбам жителей пригородного поселка, поскольку добыча песка и щебня в карьере, принадлежащем данной компании, наносит непоправимый ущерб «зеленому поясу» вокруг Уптара, территория которого относится к природоохранной зоне.

Кроме этого, серьёзные претензии к работе мэра Магадана Юрия Гришана  по-прежнему связаны с практическим отсутствием благоустройства на вверенной территории, низкой продуктивностью при реализации социально-значимых проектов, продолжающимся ухудшением качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, в том числе и проблемами с вывозом мусора, из-за чего в городе появились полчища крыс, угрожающих безопасности жителей.

До сих пор не решен вопрос с нормальным функционированием очистных сооружений, несмотря на то, что между мэрией  Магадана и компанией «Усть-СреднеканГЭСстрой»  был заключен договор на строительство очистных сооружений биологической  очистки сточных вод в Магадане на общую сумму 1,7 млрд. рублей. По данному факту прокуратура города также возбудила уголовное дело.

 Также актуальными остаются вопросы расчистки территорий от снега и наледи и борьбы с бродячими бездомными животными.

Исходя из того, что с момента избрания Ю.Ф. Гришана депутатами городской думы прошло три года, и за это время ничего для города не сделано, население города ждет от губернатора решительных мер по смене не только главы города, но и всех чиновников на ключевых постах в мэрии Магадана.

 

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

В новом году основными вызовами для губернатора Магаданской области являются вопросы экономического плана и необходимость концентрации усилий на поиске внутренних резервов. Это и необходимость развития действующих производств, и поддержка предпринимательства, и создание новых кластеров. Кроме того,  особого внимания требуют сферы, которые будут развиваться вне зависимости от государственных вливаний в экономику: промышленность, образование, здравоохранение и сельское хозяйство.  Основная задача Сергея Носова и его команды — создать в этих четырех направлениях максимальные условия не только приглашенным бизнесменам из других регионов, но и  сильным местным игрокам.

Сергей Носов — опытный управленец. Он разбирается во многих основополагающих для главы региона вещах: как работать с бюджетом,  как работать с экономикой региона, и каким образом управлять теми или иными процессами. В установленные сроки был принят областной бюджет, который качественно проработан и финансово усилен.

Губернатор продолжает демонстрировать открытость: оперативно реагирует на обращения и предложения граждан. По инициативе главы Магаданской области на официальном сайте правительства организована горячая линия приема сообщений о качестве проводимой уборки снега в населенных пунктах региона. Полученная от колымчан информация используется для повышения контроля над расчисткой дорог и дворов.

Большое внимание в регионе губернатор уделяет вопросам улучшения экономики региона, дорожного строительства и ремонта, созданию современной транспортной инфраструктуры, которая позволит развиваться региону и комфортно чувствовать себя жителям Магаданской области. В центре внимания губернатора и малая авиация, на которую планируется выделить в срок до 2026 года 330,5 миллионов рублей для оказания финансовой поддержки авиаперевозок внутри региона.

Таким образом, Сергей Носов продолжает  демонстрировать  курс на стабильность  и создание благоприятного делового и инвестиционного климата в регионе, активизирует работу по привлечению иностранных инвестиций, развивает механизмы государственно-частного партнерства. Озвучены планы по добыче меди в регионе и  создании углехимического кластера.

Кроме этого, в Магаданской области была проведена первая строительная сессия, где обозначены крупнейшие за последние десятилетия темпы строительства: новых жилых домов для колымчан, роддома, онкоцентра, президентского спортивного комплекса, бассейна. В перспективе открытие творческих центров.

Не обошли Магаданскую область стороной и коррупционные скандалы. Арест высокопоставленного чиновника вызвал большой  резонанс среди местного населения.

Кроме того, население Магадана ожидает смены мэра, которому открыто выражает недоверие. Отсутствие реакции губернаторского корпуса на недовольство колымчан Юрием Гришаном может сыграть злую шутку.  Увольнение одного из городских чиновников-коррупционеров породило у населения надежды на предстоящую в будущем серьезную очистку и зачистку в муниципалитетах, однако правительство медлит с отставками, что вызывает у колымчан недоумение и порождает недоверие лично губернатору, не смотря на то, что с момента назначения Сергею Носову удалось не только завоевать кредит доверия как местных элит, сохраняя равноудаленное положение относительно элитных групп, так и населения в целом,  и удерживать его на высоком уровне. 

——————-

В официальной должности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин перешагнул порог в 500 дней, однако региональная элита и население области до сих пор с настороженностью относятся к губернатору-технократу, считая, что он зависим от мнения официальных и неофициальных кураторов и не принимает решение без согласования с ними.

Несмотря на то, что губернатор Нижегородской области вплотную взялся за зачистку региона от коррупционеров, доставшихся ему от предшественника, население с недоверием относится к назначенцам, которых Глеб Никитин расставляет на местах в городах области.  И это даже на фоне открытого призыва губернатора  ко всем  социально активных нижегородцам — принять участие в отборе «Команды правительства» на освобожденные места в местном кабинете министров. Основное требование — чувствовать в себе силы и обладать необходимыми для этой должности компетенциями.

И все же деэлитализация  региона имеет очень серьезный эффект: многие представители региональных «сливок», которые при бывшем губернаторе чувствовали себя хозяевами региона,  либо временно «легли на дно», либо покинули регион, либо арестованы. Оставшиеся представители промышленно-финансовых групп пытаются найти контакт с новым руководством региона, но не у всех это получается, так как губернатор принадлежит к так называемым технократам и требует от других также мыслить по-новому, разрабатывать стратегические проекты и быть готовыми  изыскивать на них средства.

Эксперты же  оценивают деятельность Глеба Никитина положительно, так как новый губернатор ратует за строительство новых технологических производств, ледового дворца на Стрелке, обещает решить вопрос с закрытием трех опасных мусорных полигонов. Будучи  руководителем федеральной рабочей группы по экологии, глава региона взял «мусорный вопрос» под свой особый контроль.

Помимо этого, при непосредственном участии Глеба Никитина были реализованы следующие инвестпроекты: часть модульного центра обработки данных в Автозаводском районе ПАО «МТС», гипермаркет строительных материалов в Канавинском районе ООО «Леруа Мерлен Восток», завод по производству аэрозольных пропеллентов в Дзержинске ООО «Аэрозолекс» 

Подписано соглашение с дирекцией ООО «Национальные канатные дороги»  на строительство еще двух канатных дорог: через Оку от метро Заречная до парка Швейцария и от Автозавода до Новинок, что позволит разгрузить плотный текущий трафик мостов.

Также Глеб Никитин уделяет большое внимание теме обманутых дольщиков. На днях за слабую работу с гражданами, оставшимися без жилья, был уволен  министр строительства области.

Непосредственно госдолг Нижегородской области уменьшился на 12,2 млрд. рублей, по данным на 1 февраля, и составил 62,9 млрд. рублей. Регион полностью покрыл кредиты коммерческих банков, но по-прежнему остался в числе «лидеров» по сумме госдолга среди ПФО.

Также на днях Нижегородская область защитила региональные проекты по поддержке предпринимательства в Минэкономразвития РФ в рамках нацпроекта по развитию МСП на сумму 2,5 миллиарда рублей. Это самый большой объем федерального финансирования господдержки малого и среднего бизнеса за последнее десятилетие. Теперь главная задача губернатора – проследить, чтобы выделяемые средства ушли на поддержку МСП, так как, несмотря на работу руководства области по улучшению благосостояния людей и предпринимательского климата, количество  малых предприятий и ИП стремительно сокращается.

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Серьёзные претензии к работе мэра Магадана Юрия Гришана связаны с практическим отсутствием благоустройства на вверенной территории, низкой продуктивностью при реализации социально-значимых проектов.

В рассматриваемый период зафиксирован случай, когда целый микрорайон Магадана второй месяц остается без холодного водоснабжения. Как говорят независимые источники, произошло массовое отравление питьевой воды. Такое ЧП в городе впервые, хотя на этом фоне в августе, на пике избирательной кампании Сергея Носова, некоторые соратники градоначальника вели информационную войну против нового «народного» губернатора.

Другим крайне неприятным событием стало массовое приобретение мэрией Магадана жилья для детей-сирот по стоимости, превышающей рыночную почти в два раза. Прокуратура проводит проверку резонансных тендеров.

Через два года в Магадане пройдут выборы в городскую и областную Думы. Нынешняя городская политика тянет на дно рейтинги тяжеловесов. Все чаще идут разговоры о необходимости прихода новой смены на ключевых постах в мэрии Магадана. Кроме того, депутаты гордумы обеспокоились крупными выплатами процентов по долговым обязательствам из городского бюджета. Для объяснения ситуации пригласили для отчета мэра Магадана.

 

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Многие эксперты ранее настороженно восприняли замену Владимира Печёного на Сергея Носова. Однако население Магаданской области позитивно отнеслось к смене главы региона, особенно после появления в социальных сетях видео-отрывка выступления нового главы на совещании с кабинетом министров области, где губернатор резко и красноречиво устроил жесткий разнос магаданским чиновникам.

Причиной стали долгострой областного онкологического центра, нехватка медикаментов и медперсонала в больницах, возможный срыв отопительного сезона, «убитые» дороги и многое другое.

Успешно зашёл в народ и образ Сергея Носова как харизматичного уральского богатыря, жесткого, мудрого хозяйственника, с условным кнутом в руках для чиновников, хоть он оказался первым «варягом» на посту главы Магаданского региона со времен СССР, и у экспертов были небезосновательные опасения, что новому губернатору будет непросто заручиться доверием жителей Колымы.

Несмотря на то, что с момента назначения главы региона прошло всего два месяца, губернатору удалось успешно найти «потерявшиеся» семьсот миллионов рублей, предназначенных для завершения строительства областного онкоцентра, привлечь в регион четырёх специалистов в магаданскую областную больницу. На автодорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения в июле начали проводиться работы по восстановлению дорожного полотна, которые обычно начинались в сентябре-октябре и на следующий год снова требовали больших финансовых вложений в ремонт дорожного покрытия. Началась ранняя подготовка жилых домов и муниципальных заведений к отопительному сезону, чего давно не видело население области.

Исходя из требований современной политики, глава региона обязан быть не просто первым лицом в регионе, но и одновременно должен быть вовлечен в решение местных задач и каждодневных проблем как регионального масштаба, так и общенациональной повестки, на актуальные вопросы которой необходимо быстро реагировать. Поэтому в настоящий момент глава региона сосредоточен на реальной оценке возможностей выполнения указов президента во вверенном ему регионе и налаживании взаимодействия не только с правительством, с ключевыми для Магаданской области вице-премьерами и министрами, но и местными элитами и командой областного правительства, которые высказывают в приватных беседах недовольство вмешательством в их устоявшийся быт.

Безусловно, акцент на большую открытость региона, отчетливо звучащий в выступлениях нового главы, находит живой отклик у населения региона. Это позволит улучшить социально-экономическую сферу области, даст новые рабочие места. Однако имеются опасения, что это не совсем устраивает местные элиты, так как губернатор планирует пригласить в регион инвесторов из других регионов России, в том числе и федеральные торговые сети, которые помогут решить вопрос с завышенной стоимостью продуктов питания и товаров первой необходимости, и может иметь место передел собственности.

Тем не менее врио губернатора Магаданской области Сергей Носов продолжает набирать политические очки, пытаясь идти собственной дорогой, отказываясь от конформистских и ожидаемых решений. Он встречается с представителями малого бизнеса, получателями «дальневосточного гектара», общается с представителями малых предприятий рыбоперерабатывающей отрасли, обсуждая с ними возможности перехода на государственно-частное партнерство и не спешит со сменой команды, доставшейся ему в наследство от прошлого губернатора.