Бархатова Ольга Алекссевна

Политолог, политтехнолог в Агентстве политических технологий и бизнес-коммуникаций. Председатель общероссийской общественной организации «Народоправие»

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Многие эксперты ранее настороженно восприняли замену Владимира Печёного на Сергея Носова. Однако население Магаданской области позитивно отнеслось к смене главы региона, особенно после появления в социальных сетях видео-отрывка выступления нового главы на совещании с кабинетом министров области, где губернатор резко и красноречиво устроил жесткий разнос магаданским чиновникам.

Причиной стали долгострой областного онкологического центра, нехватка медикаментов и медперсонала в больницах, возможный срыв отопительного сезона, «убитые» дороги и многое другое.

Успешно зашёл в народ и образ Сергея Носова как харизматичного уральского богатыря, жесткого, мудрого хозяйственника, с условным кнутом в руках для чиновников, хоть он оказался первым «варягом» на посту главы Магаданского региона со времен СССР, и у экспертов были небезосновательные опасения, что новому губернатору будет непросто заручиться доверием жителей Колымы.

Несмотря на то, что с момента назначения главы региона прошло всего два месяца, губернатору удалось успешно найти «потерявшиеся» семьсот миллионов рублей, предназначенных для завершения строительства областного онкоцентра, привлечь в регион четырёх специалистов в магаданскую областную больницу. На автодорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения в июле начали проводиться работы по восстановлению дорожного полотна, которые обычно начинались в сентябре-октябре и на следующий год снова требовали больших финансовых вложений в ремонт дорожного покрытия. Началась ранняя подготовка жилых домов и муниципальных заведений к отопительному сезону, чего давно не видело население области.

Исходя из требований современной политики, глава региона обязан быть не просто первым лицом в регионе, но и одновременно должен быть вовлечен в решение местных задач и каждодневных проблем как регионального масштаба, так и общенациональной повестки, на актуальные вопросы которой необходимо быстро реагировать. Поэтому в настоящий момент глава региона сосредоточен на реальной оценке возможностей выполнения указов президента во вверенном ему регионе и налаживании взаимодействия не только с правительством, с ключевыми для Магаданской области вице-премьерами и министрами, но и местными элитами и командой областного правительства, которые высказывают в приватных беседах недовольство вмешательством в их устоявшийся быт.

Безусловно, акцент на большую открытость региона, отчетливо звучащий в выступлениях нового главы, находит живой отклик у населения региона. Это позволит улучшить социально-экономическую сферу области, даст новые рабочие места. Однако имеются опасения, что это не совсем устраивает местные элиты, так как губернатор планирует пригласить в регион инвесторов из других регионов России, в том числе и федеральные торговые сети, которые помогут решить вопрос с завышенной стоимостью продуктов питания и товаров первой необходимости, и может иметь место передел собственности.

Тем не менее врио губернатора Магаданской области Сергей Носов продолжает набирать политические очки, пытаясь идти собственной дорогой, отказываясь от конформистских и ожидаемых решений. Он встречается с представителями малого бизнеса, получателями «дальневосточного гектара», общается с представителями малых предприятий рыбоперерабатывающей отрасли, обсуждая с ними возможности перехода на государственно-частное партнерство и не спешит со сменой команды, доставшейся ему в наследство от прошлого губернатора.