BALYNSKБалынская Наталья Ринатовна

Доктор политических наук, профессор, зав.кафедрой государственного и муниципального управления и управления персоналом ФГБОУ ВО «МГТУ», Секретарь избирательной комиссии Магнитогорска

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

На смену власти в Магнитогорске повлияли федеральные выборы 2016 года. Еще на этапе предвыборной агитации ушел в отпуск мэр города Виталий Бахметьев, и его обязанности стал исполнять Сергей Бердников. После официального объявления итогов выборов в ГД Федерального собрания РФ в администрации шла процедура подготовки к избранию мэра города в соответствии с законодательством, и хотя на это руководящее кресло претендовало несколько человек, мэром был избран Сергей Николаевич Бердников. Такой политический расклад никого не удивил. Еще до избрания мэром Магнитогорска Виталий Бахметьев занимал руководящий пост в ОАО «ММК», как и Сергей Бердников. Поэтому логично было предположить, что кандидат на освободившееся место мэра будет именно из этой структуры. Более того, в Магнитогорске уже сложилась определенная традиция: мэры городов являются выходцами с градообразующего предприятия. Так было с Евгением Карповым, Евгением Тефтелевым, Виталием Бахметьевым и Сергеем Бердниковым. Магнитогорск формально не попадает в разряд моногородов, это, скорее, город с моноориентированной экономикой, в которой значительную долю составляет промышленный, металлургический сектор. Поэтому представительство в органах исполнительной и законодательной власти выходцев с градообразующего предприятия – нормальное явление, вызывающее поддержку, понимание и доверие населения, что видно по итогам выборов хотя бы в Магнитогорское городское собрание депутатов.

За непродолжительный пока срок своего руководства городом Сергей Николаевич Бердников проявил себя как вдумчивый хозяйственник. Он детально вникает во все статьи расхода и дохода бюджета лично, а не опосредованно, через службы. Впрочем, возможно, это не столько характеристика личности, сколько вызов времени: никто из предыдущих мэров просто не сталкивался с такими экономическими вызовами глобального, регионального и местного масштаба.

Что касается ожиданий, то, пожалуй, основное – это упорядоченная, слаженная и своевременная работа по сохранению политической и экономической стабильности в городе. И если с политикой все более-менее спокойно, то вот с экономикой предстоит работать, повышая инвестиционную привлекательность города, а главное, обеспечивая рабочими местами молодежь. Пока ситуация с оттоком молодежи из города весьма удручающая. Уезжают не в поисках хорошего образования (его можно получить и в городе, где действует вуз-гигант – МГТУ), а в поисках работы. При этом беспокойство общественности вызывает проблема со школьным образованием, которая в городе не решается уже много лет. Сейчас в школах города всего по одному выпускному классу, а вот первых классов – по 5–6. Через несколько лет первоклассники перейдут в среднее звено, и возникнет острая необходимость в учителях-предметниках. За год-два их не подготовить, нужно начинать делать это сейчас, формируя определенный спрос. Но мотивации нет ни у школ, ни у абитуриентов, которые не рассматривают учительскую профессию как престижную.

Нерешенная проблема с оттоком молодежи потянет и другие: именно молодое поколение составляет экономически активный сектор, на который в основном работает банковский, ипотечный, строительный и другие сектора. Лишившись этого ядра через несколько лет, Магнитогорск рискует превратиться в город пенсионеров. Именно эту проблему и предстоит решать новому руководству города, причем незамедлительно.