Артёмова Татьяна Александровна

Социолог, председатель регионального отделения общероссийской общественной государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» (г. Калуга)

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Дмитрий Разумовский работает на посту градоначальника Калуги с весны этого года. Но зарекомендовал он себя хорошо ещё до прихода на эту должность – во время работы министром областного правительства, сделав много полезных конкретных проектов, направленных на развитие информационного общества. В частности, организовал и запустил систему единого окна госуслуг. Целенаправленная политика калужского губернатора взращивать молодые кадры даёт неплохие плоды.

Впечатление от Разумовского в амплуа мэра вполне благоприятное. По сравнению с предыдущими калужскими градоначальниками Разумовский исповедует тактику быстрых дел: если вопрос можно решать сразу, он решает его на месте. Я это знаю не понаслышке, а на личном опыте, так как по роду своей деятельности мне приходилось с ним контактировать. Если вопрос более сложный, запускается системная его проработка. Сейчас муниципальная власть Калуги занята постановкой финансового менеджмента на современную основу, делается это очень основательно и касается доходов, расходов города, объектов налогообложения, которые ранее были не учтены, соблюдения финансовой прозрачности при госзакупках. На эту работу приятно смотреть. Более скрупулёзно власти города занялись благоустройством и экологией, например, свалками, которые включены в наш городской округ.

Еще не завершено выстраивание команды мэра. Пока явно обновился только экономический блок. Однако это не мешает решать насущные вопросы: своим чередом идёт подготовка к зиме. Уже появились объявления, что заполняют систему. Обычно это случалось намного позже, но сейчас, несмотря на то, что еще тепло, необходимые подготовительные работы ведутся. ЖКХ, строительство, экономика – это те сферы, участие в которых градоначальника проявляет себя уже явно.

Хотелось бы особо отметить и работу Разумовского с гражданским обществом. Он не чурается диалога с общественными организациями, сам публично выступает, хорошо чётко говорит без бумажки, всегда с готовностью отвечает на заданные вопросы журналистов. Местные СМИ, судя по отзывам, уже оценили открытость нового мэра.

Разумовский – хороший пример: и молодой, и компетентный, и с хорошим бэкграундом, в том числе по современному управлению. Это тот вариант чиновника, который не только умеет грамотно говорить и убеждать, но ещё и даёт надежду, что всё, о чем говорит, будет реализовано.

 

Май 29, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2017)

К сожалению, очень рано ушёл предыдущий мэр Калуги Константин Викторович Баранов. После него нынешнему градоначальнику Константину Горобцову осталось много хороших начинаний и проектов. Баранова запомнили по появлению уличных тренажёрных комплексов во дворах жилых домов, благоустройству детских площадок, скверов, парков. Активно начал развиваться такой район города как правый берег — Правгород– там и сейчас идёт активное строительство жилья, школ, детских садов. Большое внимание уделялось сохранению исторического наследия. Обновилась часть команды главы города, появились толковые люди, например, в управлении образования был поставлен сильный руководитель. Но до конца Баранов команду не успел сформировать. Сейчас бывший его зам Горобцов Константин Михайлович запущенные программы продолжает. Однако в целом никак себя не проявляет. Но не продолжает формировать команду. Поэтому авторский стиль Горобцова оценивать ещё рано. Население его не знает – так как он не калужанин. Очень сложно сформировать мнение. Но на контрасте с предыдущим руководителем, всё-таки оптимизм от новой фигуры пока сдержанный. Баранов начал капитальный ремонт домов, навёл порядок с управляющими компаниями, по тарифам держал ситуацию. А Горобцов пока отметился тем, что из центра города, не посоветовавшись с жителями, вынес продовольственный рынок в отдалённый район на окраину, которую называют «за Черёмушки». Многие неоднозначно это восприняли, потеряв привычное место покупок, а некоторые и рабочие места. Может так совпало, но центральные улицы превратились в сплошные платные стоянки. Конечно, люди пока еще присматриваются к мэру. Так как губернатор Калужской области Артамонов Анатолий Дмитриевич давно руководит регионом и именно он отвечает за кадровые решения. Поэтому люди как-то больше сориентированы на его команду и придерживаются такой установки: раз губернатор поставил — значит должно быть нормально. Потому и сдержанный, и пока ещё оптимизм.