amrievaАмриева Марьям Султановна

Депутат Народного Собрания Республики Ингушетия, зам. председателя комитета Народного Собрания Республики Ингушетия по местному самоуправлению, национальной политике, связям с общественностью и религиозными организациями

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Я отношусь положительно к тому, что вместо Назрани в Национальном рейтинге мэров Ингушетию теперь представляет Магас –  административный центр республики, имеющий статус «столицы». Это очень аккуратный и компактный, очень молодой и перспективный город.

Под стать молодой «столице» Ингушетии мэр Беслан Цечоев – я считаю его очень интересным руководителем. Его молодость позволяет ему свежо смотреть на городские проблемы. Одна из его недавних инициатив: строительство велосипедных дорожек – чтобы горожане, в первую очередь, молодежь, передвигались на этом экологичном и удобном виде транспорта. Очень интересная идея. В кавказских городах не принято ездить на велосипедах – такая особенность менталитета. При этом мы знаем, что молодые люди на них катаются по ночам, видимо, потому что днем стесняются это делать. Кроме того, исполнение этой инициативы поможет в деле борьбы с пробками, которые редко, но все-таки бывают на дорогах Магаса – и, наверняка, с ростом числа населения и автомобилей их будет больше с каждым днем. К тому же, воздух станет чище, а молодежь – здоровее.

 

Май 12, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров

С моей точки зрения то, что большинство столиц кавказских республик оказались в конце списка, составленного специалистами ЦИК «Рейтинг» имеет объективные причины. Здесь практически всегда дело заключается не в субъективном факторе, связанном с личностью того или иного главы города. Обратите внимание, например, в связи с чем СМИ упоминают многие из наших столиц? Постоянно звучат слова «терроризм», «спецоперация»… понятно, что это не может не создавать нервозную обстановку, не давить на людей. Следует упомянуть и сложную, во многом, более сложную, чем в других регионах России социально-экономическую обстановку на Северном Кавказе. Причин такого положения много, в том числе и таких, корни которых уходят в прошлое.  Нужно, при этом, понимать, что речь идет не о рейтинге городов самих по себе, — каждая из столиц северокавказских республик имеет свои несомненные достоинства, каждая уникальна.

Пожалуй, я бы высказала специалистам ЦИК «Рейтинг» одну претензию: не следовало при исследовании заменять столицу Ингушетии Магас на город Назрань. Я понимаю, что здесь сказались определенные стереотипы. Раньше бытовало мнение, что Магас — это несколько чисто административных зданий, аэропорт, и почти больше ничего там нет. Но сейчас положение стремительно меняется.  В 2010 году началась реализация Генерального плана застройки города. Город быстро развивается, хорошеет, у него прекрасное будущее. Уверена, что та большая работа, которая сейчас ведется в городах Ингушетии, в столицах других наших соседей, принесет свои плоды, и в ближайшие годы мы будем занимать всё более высокие места во всех рейтингах.