Аксёнов Валерий Николаевич

Заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственного Совета Республики Крым

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Мэр Симферополя Игорь Александрович Лукашёв на своём месте. Этот человек – неугомонный в хорошем смысле, деятельный, человек не только слова, но и дела. Ещё депутатом он взялся за тему реконструкции части улицы Карла Маркса, неподалеку от Госсовета – чем вызвал на себя огонь критики, особенно в условиях осеннего периода. Но упорство в желании сделать для горожан лучшие условия превзошло огульную критику. Игорь Иванович и его команда прислушались ко всем тем замечаниям, которые высказывались горожанами по делу. Сейчас мы наблюдаем только слова благодарности за отремонтированный участок одной из главных улиц города.

Вообще с приходом Лукашёва впервые за долгое время начал выстраиваться диалог с горожанами, идёт обсуждение планов и проектов с общественностью города. Не хочу сказать плохо о предыдущей команде, ей Симферополь достался после Украины, и прошлая администрация под руководством Г.С. Бахарева не располагала ни законодательством, ни штатным расписанием, ни численностью — и сделала всё, что могла в данных условиях.

Симферополь давно считался, мягко говоря, не очень аккуратным и чистым городом, но на днях я лично приятно удивился происходящим здесь переменам: чистота на улицах и во дворах, которую невозможно не заметить.

Началось жилищное строительство в разных районах города. Активизировались работы по восстановлению дорожного полотна. Постепенно решается очень острый для Симферополя вопрос: по строительству и запуску модульных детских садов. В прошлом году их было 5, а в 2018 планируется еще открыть ещё 13. Администрация делает всё для того, чтобы более 10 тысяч детишек, стоящих в очереди, как можно скорее обрели свой садик.

Выправляется очень сложная ситуация с инженерной инфраструктурой, которую мэр держит на особом контроле. Впервые за долгое время отремонтирован большой участок канализационных и тепловых сетей на улице Толстого. Это первый серьёзный опыт работы строителей в постукраинском Симферополе – как по ремонту, так и по оформлению документации и восстановлению брошенных под землёй участков.

Город получил «человека-непоседу», который и в кабинете не расслабляется, но большая часть его работы происходит «в полях». Он лично интересуется всем, начиная от благоустройства города в целом, и заканчивая каждым двором. В прошлом году под его руководством успели привести в порядок 30 дворов, благоустроив их и отремонтировав тротуары.

Трудолюбие и желание мэра работать идёт на пользу горожанам. И если первое время прихода Лукашева народ, мягко говоря, скептически бухтел, сегодня таких разговоров практически нет. Люди видят, что мэр готов и обсуждает даже судьбу деревьев в городе.

Очевидно, что сегодня Симферополь превращается в столицу не только по названию и статусу, но и по содержанию — город стал чище, красивее, многие коммунальные вопросы решены, а Игорь Михайлович получил определённое признание и уважение от общественности Симферополя.