aviАвишев Сергей Вячеславович

Председатель Союза промышленников и предпринимателей г.Петрозаводска

  

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

С приходом Ирины Мирошник на должность главы Петрозаводского городского округа никаких существенных изменений в карельской столице не произошло. Я не увидел реальных дел и реализованных проектов для горожан. Всё тихо, спокойно, город серый и унылый. Надо заметить, что Ирина Юрьевна занимает не выборную должность – она сити-менеджер, назначена депутатами Петросовета.

Ситуация в городе с дорогами – отвратительная. Зимой никто ничего не чистил, с наступлением оттепели люди ходят по колено в воде. ЖКХ в ужасном состоянии, тарифы для населения растут. Принимаются абсурдные решения по сносу объектов культурного наследия за счет бюджета, принято решение о демонтаже стелы на привокзальной площади и строительстве на её месте феерического архитектурного объекта. И это при отсутствии средств в казне муниципалитета. Можно привести множество примеров некомпетентности со стороны городской администрации.

Единственный плюс фигуры Мирошник, который я вижу – это отсутствие конфронтации с региональной властью. Но, исходя из этих соображений, для города можно было бы получать больше возможностей и ресурсов.

Поэтому говорить о политическом весе или значении данной персоны нельзя: она не политик и никогда политикой не занималась. Но и как хозяйственник, будучи главой администрации, она зависима от решений Петросовета и ограниченна дефицитным бюджетом города.

Как о человеке, о Мирошник я могу отозваться только очень положительно. Мне приходилось с ней общаться, когда она работала в Петрозаводском городском совете и администрации города. Я считаю, что она достаточно компетентный и образованный человек. Она грамотный юрист и безукоризненно выполняла возложенные на неё обязанности на всех постах, которые занимала.

Однако ее функционал градоначальника имеет определённые ограничения. Так как она назначена на свою должность Петросоветом, она не самостоятельна, как была до этого выбранная жителями города Галина Ширшина. Мирошник фактически не принимает решения без одобрения руководства Петрозаводского городского Совета. И мы это видим каждый день. С её бы потенциалом – самостоятельности побольше! Уверен, что в связи со спецификой назначения на свой пост, есть люди, которые не особо владеют информацией о том, кто такая Мирошник. Она не воспринимается как мэр, скорее, как администратор. Но в целом нельзя сказать, что у знающих людей есть негатив в отношении градоначальницы. Свою работу она выполняет, но её надо бы выполнять лучше и активнее. Не полагаться во всём на решение Петросовета, а принимать собственные решения, возможно, в чём-то идти против городского Совета.

Вся надежда на изменения к лучшему сегодня связана с произошедшей сменой руководителя республики, с пришедшим на пост главы Карелии Артуром Парфенчиковым. Все ожидания направлены на исполняющего обязанности главы республики и отсутствие конфликтов с муниципалитетом. Мирошник вряд ли рискует лишиться своего кресла из-за смены регионального руководства. Она назначена депутатами на определённый срок, и при этом человек она не конфликтный в отличие от Ширшиной, которая к тому же представляла политические интересы оппозиции. Мирошник полностью лояльна региональной власти и, думаю, найдёт возможности взаимодействия на своём уровне. Да и в условиях кризиса вряд ли кому-то хотелось бы новых кадровых скачков и всплесков в городе. Однако только от городской власти горожане уже не ждут перемен к лучшему.