Уральский округ — лидер по просроченным банковским кредитам

Тревожные данные о долгах жителей Уральского округа перед банками обнародовала Национальная служба взыскания. За год (по данным на 1 июня) объем просроченной задолженности увеличился почти на 47 процентов, достигнув 82,5 миллиарда рублей. Поистине угрожающими темпами она росла, к удивлению, в нефтегазовых регионах, где доходы населения значительно выше, чем у ближайших соседей. Так, в Югре недоимка потяжелела на две трети.

6,7 процента — такова сейчас в федеральном округе доля просрочки в общей сумме заимствований. Ситуация, очевидно, была бы хуже при дальнейшем наращивании оборотов кредитной машины. Но она по понятным причинам замедлила ход. Заметный прирост лишь на Ямале — 6 процентов, в другой северной автономии он втрое меньше, крошечный плюс у Курганской области, в остальных субъектах снижение.

На основе цифровых выкладок коллекторов и данных Росстата о численности жителей субъектов УрФО мы проанализировали долговую нагрузку в расчете на душу населения. Результаты округлены. Возглавляют список Ямал и Югра со 173,5 и 164,6 тысячами рублей. На каждого жителя Тюменской области приходится по 129,5 тысячи. В Свердловской, Челябинской и Курганской областях долговое бремя существенно меньше — соответственно 85, 74,5 и 64,5 тысячи рублей. Как видим, субъекты выстроились по величине среднедушевого дохода: чем богаче регион, тем в большие долги залезают жители, рассчитывая, видимо, на высокую зарплату, и тем охотнее их ссужают банки.

Впрочем, жесткой зависимости нет. Так, согласно данным Тюменьстата, в ЯНАО в первом квартале текущего года доходная планка превышала 51 тысячу рублей на человека, а в Тюменской области не доходила и до 25 тысяч. По доходам разрыв двукратный, а по кредитной нагрузке разница лишь на треть. Не переоценили ли свою платежеспособность тюменцы? Разделим региональные объемы просроченной задолженности, представленные Национальной службой взыскания, на численность населения. Калькулятор подтвердил предположение: да, самые серьезные проблемы с погашением долгов у жителей Тюменской области — на каждого приходится по 9,8 тысячи рублей просрочки. Следом идут челябинцы с 6,9 тысячами рублей, свердловчане (6,4), югорчане (6,15). На курганцев приходится по 5 тысяч рублей, на ямальцев — по 4,8.

Выходит, правы социологи Финансового университета при Правительстве РФ, некоторое время назад назвавшие Тюмень самым закредитованным среди крупных городов России («Экономика Уральского округа» от  9 апреля 2015 г.). Социологов столичного вуза, напомню, интересовал не объем занятых населением денег, а количество и «качество» семей, имеющих обязательства перед банками и прочими финансовыми учреждениями. Если, к примеру, в Челябинске (как и в среднем по России) около трети семей обременены непогашенными кредитами, то в Тюмени таковых почти половина. В Екатеринбурге доля малообеспеченных среди должников составляла 28 процентов, а в Тюмени — 48. Даже в Кургане, где среднедушевые доходы самые низкие по сравнению с другими административными центрами УрФО, прослойка бедных среди заемщиков 37 процентов.

В отчете коллекторов обращают на себя внимание состав и состояние кредитной корзины. В течение года в УрФО шел спад задолженности по всем банковским продуктам, кроме ипотеки, которая подросла приблизительно на 13 процентов. На нее приходится около 484 миллиардов из 1,229 триллиона рублей розничного кредитного портфеля. Просроченная задолженность по ипотеке с июня 2014-го увеличилась на 40 процентов, однако она не превышает одного процента от общей суммы, одолженной уральцами на покупку жилищ. Зато пугающе велика диспропорция в секторах карточного и наличного кредитования. Здесь доли так называемых тревожных долгов достигли соответственно 15 и 13,5 процента.

По информации http://www.rg.ru/2015/06/24/reg-urfo/kredit.html