Вышел национальный рейтинг инвестклимата в России

В Кремле рассчитывают, что отстающие по состоянию делового климата регионы скоро исправятся

Казань

«Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ» возглавил Татарстан, вторую и третью строчку заняли Калужская и Белгородская области соответственно. Итоги рейтинга были объявлены на Петербургском международном экономическом форуме.

«В регионах-лидерах среднедушевой ВРП растет более высокими темпами», что позволяет считать эти итоги «частью интегральной оценки работы региональных команд», сказал сопредседатель рейтингового комитета Александр Шохин.

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ» составлен экспертами Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с РСПП, ТПП РФ, «Опорой России» и «Деловой Россией». Накануне АСИ заявило на ПМЭФ, что показатели инвестклимата в регионах России в 2015 году улучшились по сравнению с прошлым годом. «Мы связываем эти положительные изменения с той комплексной системой по улучшению инвестиционного климата регионов, которая сформировалась в рамках Национального рейтинга. В 2014 году на основе результатов пилотного рейтинга был разработан сборник лучших управленческих практик. Управленческие команды из всех 85 регионов прошли обучение наиболее эффективным кейсам по улучшению инвестиционного климата на площадке РАНХиГС при президенте. За этим последовала разработка «дорожных карт» по внедрению изменений и непосредственно реализация задуманного», — приводит пресс- служба АСИ слова генерального директора Агентства Андрея Никитина.

В целом, рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Всего в итоговом списке, представленном сегодня, — 76 регионов.

Кремль рассчитывает, что отстающие регионы исправятся

В Кремле довольны работой руководителей регионов-лидеров рейтинга деловой активности и рассчитывают, что отстающие скоро исправятся. На Петербургском международном экономическом форуме глава администрации президента РФ Сергей Иванов перечислил десять регионов с самыми лучшими условиями для ведения бизнеса. В первую очередь он назвал Калужскую и Белгородскую области и Татарстан, которые «и раньше входили во все группы лидеров».

«Но появились и новые лидеры», — констатировал Иванов, назвав Тамбовскую, Ульяновскую, Белгородскую, Ростовскую, Тульскую области, Краснодарский край и Чувашию. Среди лучших также оказалась Костромская область, которая, по словам главы администрации Кремля, «еще несколько лет назад считалась безнадежной, где жизнь застыла на уровне 50-х годов прошлого века, но с приходом нового руководства пошла вверх».

«Отстающих пока не называю — даю им шанс исправиться», — сказал Иванов.

Он заверил, что составление рейтинга будет продолжаться. Глава президентской администрации надеется, что «рейтинг не будет застывшим: кто-то из десятки будет выбывать, а кто-то прибывать».

По мнению представителя Кремля, выявление лучших регионов особенно важно для РФ с ее огромной территорией. «Когда мы рассуждаем о России — в силу нашей географии, огромных размеров, 11 часовых поясов — все равно получается «средняя температура по больнице», — пояснил Иванов. По его мнению, «и это надо знать», потому что «иностранных инвесторов часто как раз интересует «средняя температура по больнице». «Но нам нужна более подробная информация», — уверен руководитель администрации главы государства.

Рейтинг позволит активнее развивать бизнес

Регионы — лидеры рейтинга инвестиционной привлекательности смогут рассчитывать на дальнейшую активизацию бизнеса на своих территориях, считает глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. «Те (регионы), которые оказываются в лидерах (рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ), вправе претендовать на то, чтобы иностранные и российские инвесторы приходили в регионы и создавали, расширяли свой бизнес в тех регионах, где созданы все условия для инвестиций», — заявил он на сессии Петербургского международного экономического форума «Регионы России: Создание и развитие точек роста».

Глава ВЭБа добавил, что в РФ за последние годы разрушились цепочки экономических связей градообразующих предприятий в моногородах с другими предприятиями, поэтому «исключительно своевременно было принято решение о создании Фонда поддержки моногородов — дочерней структуры Внешэкономбанка». Дмитриев подчеркнул, что эта структура позволяет формировать проекты и готовить документы, чтобы сделать их привлекательными для инвесторов.

По информации: tass.ru