Расплатился за пост в Facebook

Как «божественное фуа-гра» довело до отставки. Уже бывший вице-губернатор Александр Рявкин решил все рассказать Znak.com

Известный свердловский политик Александр Рявкин покинул пост вице-губернатора Орловской области из-за скандала, спровоцированного его постом на Facebook о «божественном фуа-гра» в чешском ресторане. В интервью Znak.com Рявкин объяснил, почему он решил уволиться, стоит ли сейчас госслужащим отдыхать за границей, будет ли он баллотироваться в Госдуму и почему он предпочел заняться благотворительностью.

— Вы заявили, что приняли решение покинуть пост вице-губернатора «из уважения» к руководителю Орловской области Вадиму Потомскому. Почему именно такая формулировка?

— Ни для кого не секрет, что мой новогодний отдых в Чехии вызвал широкий резонанс. Нам не удалось погасить этот негативный информационный шлейф после поста на Facebook, и это отражалось на рейтингах губернатора, поэтому я принял для себя такое волевое решение – подать прошение об отставке по собственному желанию. Меня никто это сделать не просил. Это абсолютно осознанное и обдуманное решение.

— Потомский не просил вас остаться?

— У нас состоялся откровенный разговор с губернатором 13 февраля. Мы с ним советовались на все темы, и в том числе по этому поводу: стоит ли уходить в отставку или нет. На самом деле он пытался меня задержать, но я настаивал на своем. В итоге мы закончили на том, что Потомский принял мое решение, и он его уважает. У меня сложились хорошие личные отношения с губернатором и со многими членами его команды, поэтому, возможно, я и дальше буду помогать Орловской области, но уже не как госслужащий.

— Чего вам удалось достичь за время работы вице-губернатором?

— Я наладил работу представительства Орловской области при правительстве РФ. Раньше его, по сути дела, вообще не существовало. Благодаря моей работе, в регион были привлечены миллиарды инвестиций. Например, в регионе будет построено новое предприятие с рабочим названием «Орловская сталь» на базе филиала завода ЗИЛ. Инвестор планирует вложить в него 2 млрд рублей, создать 600 рабочих мест. Это и налоги, и социальные обязательства, как вы понимаете.

— Вы предполагали, что ваш пост на Facebook о новогоднем отдыхе в Чехии может спровоцировать негативные эмоции?

— Честно говоря, нет. Я бы себе не позволил намеренно раздражать людей в силу своего воспитания, образования. Но получилось, как получилось. Всегда есть оппозиция, какие-то вольнодумцы, которые могут эту тему раскачать, сделать из мухи слона.

— Как вы считаете, такая негативная реакция на сообщения об отдыхе чиновников за границей связана, в частности, с обострением отношений России с ЕС и США?

— Все просто. Сейчас отдых в европейских странах из-за изменений курса доллара и евро стал менее доступным. И если в таких условиях чиновники, слуги народа, ездят за границу, это вызывает отторжение.

— В последнее время звучат предложения ограничить въезд чиновников за границу. Как вы к ним относитесь?

— Я в душе остаюсь либералом и считаю, что это ненужная мера. Есть масса других способов регламентировать деятельность советами и рекомендациями. Вводить какие-то новые нормативно-правовые акты необязательно. Когда я планировал отдых в Чехии, таких советов и рекомендаций не было, а сейчас, насколько мне известно, они поступают вовсю. Помню, что когда президентом был Дмитрий Медведев, он говорил чиновникам, чтобы они, наоборот, были активнее в соцсетях. Сейчас у нас новый президент, другая история.

— Сейчас вы решили сосредоточиться на благотворительной деятельности?

— Совершенно верно. Благотворительный фонд «Белая трость» был создан недавно не без моего участия, но именно сегодня я его возглавил. Это фонд, который призван помогать незрячим и слабовидящим людям, которых у нас в стране около 3 млн человек. Здесь речь идет о социальной адаптации, об организации для них доступной среды, чтобы эти полноценные граждане нашей страны не были лишены прав. Для меня это даже не новая работа, а новая миссия в жизни.

— Речь идет о материальной помощи?

— Мы будем привлекать спонсоров и помогать нуждающимся. Мы намерены взаимодействовать с правительством РФ в рамках программах «Доступная среда». У нас часто бывает, что здания оборудованы для того, чтобы в них удобно было попасть инвалидам-колясочникам, а для незрячих людей доступной среды нет.

— Вы удалили свою страницу на Facebook после скандала с фуа-гра. Сейчас восстановите?

— Наверное, восстановлю. Моей новой деятельности пиар в хорошем смысле этого слова не повредит.

— Помимо благотворительности, планируете ли вы заниматься бизнесом или вернуться в политику (в 2014 году Рявкин со скандалом покинул партию «Гражданская сила»)?

— Бизнес и политика – это для меня пройденный этап, перевернутые страницы. Бизнес я создал успешный, международного уровня, я возглавлял компанию «Дэнас» 16 с половиной лет. Я создал партию «Гражданская сила», которая успешно участвовала в выборах Госдумы, набрав более 1 млн голосов. Возвращаться к этому мне не хочется. Я считаю, что благотворительность – деятельность на ступень выше и политики, и бизнеса, и госслужбы.

— Значит, в выборах Госдумы в 2016 году принимать участие не планируете?

— Не планирую, но и ничего не загадываю. Раньше, вы знаете, у меня были амбиции, но сейчас я считаю, что я их перерос.

— Жить продолжите в Москве?

— Да, никуда переезжать не собираюсь.

— А отдыхать – за границей?

— Конечно. Сейчас я это могу делать, и меня не касаются никакие рекомендации и советы.

По информации:  znak.com