«Честность. Что это? Расскажите вашим детям»

Россияне рассуждают о правде и лжи

Заголовок – слоган довольно часто встречающейся в столице социальной рекламы. Что же могут россияне рассказать о честности? Судя по ответам на открытый вопрос о том, что значит – быть честным человеком, в представлениях людей о честности кроетсядовольно много смыслов, начиная от стремления к справедливости и заканчивая следованием библейским заповедям.
 

Хотя чаще всего честным человеком россияне считают того, кто никогда не врет, всегда говорит правду, – так сказали 56% опрошенных. Не скрою, что так мы и предполагали, и поэтому предложили респондентам поговорить на тему «правда vs. ложь».

Каждый третий россиянин (36%) утверждает, что всегда нужно говорить только правду. Остальные (без тех 6%, которые затруднились ответить) 58% считают, что иногда можно и соврать. При этом среди молодежи второго варианта придерживаются 67%, тогда как среди пожилых людей лишь 41%. Люди старшего возраста чаще декларируют полное неприятие лжи (54% против 29% среди молодежи). Предположу, что это связано либо с большей склонностью пожилых людей к морализаторству, либо с их лукавством при ответе на этот вопрос. Уровень образования, кстати, тоже влияет на распределение ответов: чем он ниже, тем скорее человек будет настаивать, что всегда следует говорить только правду. Но вопрос о допустимости или недопустимости лжи в принципе, вне всякого контекста, слишком абстрактен, а потому делать какие-то выводы только лишь по ответам на него сложно. Поэтому мы решили смоделировать несколько ситуаций, в которых человек оказывается перед непростым выбором.

Например, можно ли соврать, если правда может навредить близкому человеку? Казалось бы, такая оговорка должна сократить количество «правдолюбцев»: сочувствие к близкому человеку должно, кажется, подталкивать к тому, чтобы «взять грех на душу». А ничего подобного: доля заявляющих, что говорить надо только правду, не только не снизилась, но и выросла с 36% (см. выше) до 44%!

И произошло это, наверное, в силу убежденности многих респондентов в том, что уж близких-то обманывать нельзя, чем бы это для них (близких) не обернулось. Кроме того, треть высказывающихся против лжи в принципе в случае с близкими людьми считают возможным солгать (ради благополучия последних), а среди допускающих вранье каждый третий полагает, что в случае с близкими оно недопустимо даже «во спасение» (см. табл. 1).

ТАБЛИЦА №1

  Население в целом Одни люди считают, что нужно всегда говорить правду. Другие считают, что иногда можно и соврать. Какая позиция вам ближе?
первая вторая
Одни считают, что если правда может навредить близкому человеку, то допустимо сказать ему неправду. Другие считают, что близкому человеку всегда надо говорить только правду, даже если это может нанести ему вред. Какая позиция вам ближе?
Первая 49 33 62
Вторая 44 62 32
Затрудняюсь ответить 7 5 6

В целом половина опрошенных (49%) считают, что в некоторых случаях близкому человеку можно сказать неправду. Перечень таких ситуаций, впрочем, довольно обширный и не ограничивается только болезнью человека, хотя эту причину в ответах на открытый вопрос называли чаще всего (12%). Можно сказать неправду и в случае хотя бы потенциального вреда здоровью («если правда может повлиять негативно на здоровье») или если правда может выбить человека из колеи: «если ему от этого будет плохо», «если не хочу, чтобы было человеку больно», «если правда сильно травмирует, ничего не случится, если человек не узнает». Предполагаю, что речь в этих случаях часто идет о пожилых родственниках, родителях, поскольку среди оправданий лжи превалирует или болезнь человека, или боязнь его ранить, что может говорить о возрасте человека и трепетном отношении к нему. Хотя пожилые как раз, судя по опросу, предпочли бы, чтобы им говорили правду: среди них 51% считают, что лгать даже во спасение недопустимо.

Конечно, людей, считающих, что врать ближнему можно исключительно ради его блага, больше всего. Однако встречаются и иные случаи. Некоторые уверены, что лгать можно только по мелочам: «в мелочах не надо говорить правду, например, вазу разбил, а серьезные вещи – надо», «по мелочам, чтобы не ругаться», «если произошло что-то незначительное» (1%).

Встречаются и такие житейские ситуации: «когда человек на стороне погулял, нужно не говорить, чтобы не разрушить семью», «»Где ты был сегодня вечером?»» (4%). Или когда речь идет о внешности человека: «например, жена беременная и спрашивает: как я выгляжу? И если выглядит не очень, сказать ей правду об этом будет нехорошо» (1%).

Интересно, что еще реже люди говорят о допустимости обмана на работе. Даже родственникам, в общем-то, можно солгать, пусть и учитывая «отягчающее обстоятельство», но на работе лгать, по мнению 60% опрошенных, нельзя (считают, что можно, 32%). Интересно, что мужчины в этом плане менее категоричны и чаще, чем женщины, говорят, что на работе можно говорить неправду (39% против 26%). Хотя в вопросе о лжи близким людям мужчины наоборот, чаще, чем женщины, выступают за «горькую правду» (см. табл. 2).

ТАБЛИЦА №2

  Население в целом Пол
мужчины женщины
Как Вы считаете, допустимо или недопустимо говорить неправду на работе?
Допустимо 32 39 26
Недопустимо 60 53 66
Затрудняюсь ответить 8 9 7

Но насколько респонденты придерживаются своих же правил? Каждому третьему случается говорить на работе неправду, тогда как 43% утверждают, что таких случаев не бывает (остальные 23% не работают, а 1% затруднились ответить на вопрос). При этом даже среди тех, кто сказал, что врать на работе недопустимо, каждый пятый признает, что так или иначе нарушал это правило. А если учесть, что респонденты не всегда честны с интервьюерами, таких людей, скорей всего, куда больше (см. табл. 3).

ТАБЛИЦА №3

  Население в целом Как вы считаете, допустимо или недопустимо говорить неправду на работе?
допустимо недопустимо
Если вы работаете, то случается ли вам говорить неправду на работе, или таких случаев не бывает?
Случается 33 56 20
Таких случаев не бывает 43 26 54
Я не работаю 23 17 26
Затрудняюсь ответить 1 1 <1

Признались, что иногда могут соврать знакомым или приятелям, 44% россиян, 50% сказали, что никогда не врут знакомым. Особенно часто в этом убеждали пожилые люди: 69% них никогда не врут, и только 24% иногда могут и соврать. Среди молодых, кстати, распределение ответов совершенно иное: 45% к 50% (см. табл. 4).

ТАБЛИЦА №4

  Население в целом Возраст, лет
18–30 31–45 46–60 старше 60
А вы сами всегда говорите знакомым, приятелям правду или иногда можете им соврать?
Всегда говорю правду 50 45 42 50 69
Иногда могу соврать 44 50 53 44 24
Затрудняюсь ответить 6 5 5 7 7

В целом же по населению каждый третий россиянин признался, что умеет врать (не умеют – 50% опрошенных). При этом среди людей с высшим образованием таких умельцев 40%, а среди людей со средним образованием или ниже – лишь 29%. Видимо, не зря кто-то сказал, что «чтобы пользоваться ложью, необходима смекалка. Дураку легче оставаться честным». Малообразованному – тоже (см. табл. 5).

ТАБЛИЦА №5

  Население в целом Пол Возраст, лет Образование
мужчины женщины 18–30 31–45 46–60 старше 60 среднее общее и ниже среднее специальное высшее
Некоторые люди не умеют врать – их обман легко раскрывается. На ваш взгляд, вы умеете или не умеете врать?
Умею 33 43 26 45 37 26 19 29 27 40
Не умею 50 40 58 46 50 52 53 51 55 44
Всегда говорю правду 9 7 10 4 4 11 20 12 10 6
Затрудняюсь ответить 8 10 6 6 9 10 8 7 8 9

По мнению 56% опрошенных, с годами они становятся более правдивыми, врут все реже. Идеала, вероятно, наши сограждане достигают в пенсионном возрасте, так как среди людей старше 60 лет (а они, как мы помним, чаще всех говорят, что не врут) уже 40% – против 26% по выборке в целом – сказали, что они с годами не меняются. Однако даже среди них половина уверены, что становятся с годами еще более правдивыми. Хотя, казалось бы, куда уж больше? (см. табл. 6)

ТАБЛИЦА №6

  Население в целом Возраст, лет
18–30 31–45 46–60 старше 60
Как вам кажется, вы с годами становитесь более правдивым или менее правдивым человеком?
Более правдивым 56 60 57 57 50
Менее правдивым 10 13 15 7 5
С годами не меняюсь 26 21 18 28 40
Затрудняюсь ответить 7 6 10 8 5

Несмотря на то, что довольно многие в целом допускают ложь и сами могут иногда соврать, большинство россиян (60%) верят, что среди окружающих их людей больше правдивых (считают, что в их окружении больше обманщиков 27%). Однако когда речь заходит о мире в целом, то лишь 24% остаются столь же оптимистичными; большинство же – 63% – уверены, что в мире больше людей, которые врут. Понятно, что дело здесь в низком уровне межличностного доверия, но вырастет ли он в обозримом будущем там, где преобладают такие представления о людях? Честный ответ вряд ли будет особенно оптимистичным.

fom.ru