В разных регионах ЮФО праймериз изначально шли по полярным сценариям. Скажем, в Адыгее изначально был максимально консервативный сценарий: действующий депутат Госдумы Мурат Хасанов, технический кандидат – министр здравоохранения Рустем Меретуков, несколько людей для «массовки».
Ближе к неконкурентной модели праймериз в Севастополе и Калмыкии. Правда, в Калмыкии ситуация интересна тем, что не выдвинулся действующий депутат Батор Адучиев, а на его место разные группы влияния продвигают сразу нескольких кандидатов. Но высоки шансы у хирурга Бадмы Башанкаева.
А вот праймериз в Краснодарском крае или Волгоградской области похожи на выборы. То есть это не аппаратная возня, как в республиках, а настоящая битва с публичными скандалами. Мы видим, что на Кубани жалобу на кандидата Виталия Игнатенко написал действующий депутат Константин Затулин. А в Волгоградской области депутат Ирина Гусева вообще прямо заявила, что производятся попытки «управляемого» голосования. Можно предположить, что это был удар по губернатору Игорю Бабушкину, который хотел видеть в списке победителей праймериз своих людей.
С другой стороны, праймериз и задумывались именно как механизм внутриэлитной мобилизации, а без конфликтов и скандалов их не бывает. Почему в некоторых регионах их так много? Потому что идет естественная смена элит: условные «патриархи» должны уступать дорогу более агрессивным и молодым. Взять хотя бы относительно новое для российского электората лицо Александра Бородая из Донбасса (он, кстати, баллотируется от Ростовской области). Плюс включается популистская установка партии на поиск новых кадров – общественников, активистов.
Но ведь мандатов на всех не хватает! Особенно в таких регионах, где есть хоть какие-то зачатки реального демократизма и политической конкуренции (очевидно, что на юге это вовсе не Севастополь или Адыгея, а именно Краснодарский край или Ростовская область).