Цифровая экономика признана основным драйвером роста в странах ЕАЭС

На экономическом форуме «Иссык-Куль 2017» цифровая экономика была признана основным драйвером роста в странах Евразийского экономического союза. По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, это потребует интеграции и политических институтов, ведь цифровые технологии тесно связаны с вопросами информационной безопасности.   А это с неизбежностью связывает вопросы экономической интеграции с политической. И это необходимо принять как факт.

В городе Чолпон-Ате (Кыпгызстан) состоялся экономический форум «Иссык-Куль 2017». Как рассказал нам директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков,все участники форума «Иссык-Куль 2017» сошлись во мнении, что внедрение элементов цифровой экономики во все отрасли промышленности обеспечивает значительное увеличение производительности труда, снижение себестоимости продукции, а значит, и повышение эффективности производства.

«Еще больше возможностей цифровая экономика дает для развития промышленного предпринимательства, позволяя быстро создавать новые образцы продукции и выводить их на любые рынки, привлекать необходимое финансирование и получать обратную связь с потребителями в режиме реального времени.  А малый и средний бизнес получает по факту значительно более широкое поле  для своего развития», – комментирует Андрей Русаков.

Помимо этого, огромные возможности цифровая экономика дает и для развития социальной сферы.

В  форуме»Иссык-Куль 2017″ приняли участие представителей крупных компаний Китая, России, Сингапура и Казахстана

«Консультация врача  в он-лайн режиме  в любом, даже самом удаленном населенном пункте, телемедицина, лекции ведущих преподавателей и ученых для самой широкой аудитории, электронная запись для получения государственных услуг – вот лишь неполный перечень того, что может и уже делает «цифровая экономика». Отсюда и родилась концепция «умного города», когда  с помощью новейших информационных  технологий обеспечивается работа коммунальных служб, распределение ресурсов для оптимальной работы муниципального образования, управление  транспортными потоками и системами безопасности», – отмечает он.

Многие эксперты говорят, что мы стоим на пороге цифровой революции, сулящей позитивные  преобразования в государственном и муниципальном управлении, здравоохранении и образовании. Однако компьютерные технологии и информационное пространство в каждой стране являются не просто областями  для экономической  деятельности, считает Андрей Русаков. На «информационном поле» каждой страны в комплексе действуют экономические, политические и общественные субъекты. К тому же это еще и  касается  национальной безопасности.

«Дальнейшее развитие в рамках ЕАЭС с неизбежностью поставит вопросы и о том, что чисто экономическая интеграция невозможна без определенных инструментов ведения согласованной политики, в том числе и в военно-политической области. Чистая экономика здесь попросту невозможна.  В любом случае, экономической союз должен хотя бы в определенной сфере стать и политическим. Иначе не будет смысла говорить об экономическом росте», – считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Напомним, что в рамках Евразийского экономического союза обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. 

Подробности:www.gosrf.ru