ХамзаевХамзаев Султан Султанович

Член Общественной Палаты Российской Федерации, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия»

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 07, 2015| Национальный Туристический Рейтинг (№1)

Рейтинг туристической привлекательности, конечно, нужен. Необходимо подвести некоторые итоги деятельности региональных специалистов в данном направлении – это во-первых. Во-вторых, необходимо выявить потенциально интересные регионы. Россия – огромная страна: разные климатические, культурные, природные «пояса».  В России много по-настоящему особенных мест – и о многих из них неизвестно широким массам. Скажем, в Дагестане есть огромная песчаная гора, третья в мире по величине: первая находится в пустыне Сахара. Об этом обязательно нужно говорить: есть огромное количество ценных в туристическом плане объектов, которые требуют освещения.

Туристический потенциал у России по-настоящему фантастический. Есть Алтай – где представлены все природные зоны,; Вологодская область, две трети территории которой покрыто лесами; невероятная природа Карелии; Якутия, где среди вечной мерзлоты текут широкие, мощные реки – перечислять можно бесконечно. Нам нужно перестать стесняться собственного богатства, научиться продвигать собственные туристические бренды. Однако не стоит забывать, что туризм, как, наверное, и патриотизм – это не футбол «в одни ворота». Необходим, во-первых, классный сервис – я говорю прежде всего о комфорте; во-вторых, доступные цены. Этим россиян и подкупают пресловутые Турция и Египет. Пока же, несмотря на локальные достижения в области сервиса, данная составляющая туристической привлекательности в целом – невзирая на, повторюсь, отдельные курорты – оставляет желать лучшего и требует акцентированного внимания. Нужно поощрять, помогать, выделять и вытягивать.

Что касается регионов Северного Кавказа, которые, несмотря на объективный потенциал, не являются пока популярными на рынке туризма – здесь, в том числе, «постарались» отечественные СМИ, на протяжении многих лет профессионально культивировавшие всем известные фобии вокруг этих регионов. Кроме того, привлечение популярности к курортам Северного Кавказа – это, конечно, задача определенных ведомств: нужно продвигать и развивать регионы. Не стоит забывать и о том, что на Кавказе живут очень гостеприимные люди.

 

Ноябрь 23, 2015| Национальный Рейтинг Трезвости (№1)

Важность решения проблемы алкоголизации нельзя не признать. Тем более, проблема алкоголизма присутствует в детской и подростковой среде. А защитить наших детей — это не просто важная, это архиважная задача, которая напрямую связана с национальной безопасностью и будущим страны.

Когда мы говорим про антиалкогольную практику, нужно понимать, что это не только действия непосредственно направленные против алкоголизма, это еще и комплекс мер поддерживающих здоровый образ жизни граждан России. Это очень важно, потому что основной пункт нашей повестки – максимальная защита детей от этой пагубной проблемы. И сюда входит множество позитивных изменений, которые не оставляют место алкоголю в жизни подростка. И одна из самых важных инициатив, которую мы продвигаем – увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года.

Безусловно, за последние 8 лет государством было сделано много шагов в области антиалкогольной политики и защиты здоровья граждан Российской Федерации. Местами есть перегибы, региональные, отдельные инициативные практики депутатов, которые не доводятся до конца и бросают тень на всю проделанную работу. И чтобы у людей была целостная картина происходящего, мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя. При этом учитывались и объемы потребления алкоголя, и законодательные изменения, и другие практические шаги. Но десятка самых «трезвых» регионов не должна восторгаться своей победой.  Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А те субъекты России, которые сегодня отстают от них, должны брать на вооружение практику, которая успешно применяется в регионах-лидерах.

Сентябрь 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)

Один из самых важных, на мой взгляд, критериев оценки работы глав регионов –  это умение работать с общественными институтами. Сегодня об этом с определенной частотой напоминает федеральный центр, в том числе об этом говорит и Президент. Периодически сверху поступает сигнал: нужно учиться работать с такими институтами, НКО и гражданскими активистами. Это, как показывает опыт, имеет принципиальное значение. Что касается федерального проекта «Трезвая Россия» — того, как он реализуется в регионах, — карта достаточно разнообразна. Есть регионы и руководители, с которыми у нас традиционно качественные отношения. Это Республика Саха-Якутия и Егор Борисов лично. Видно, что глава республики пытается изменить ситуацию с потреблением алкоголя в регионе: он делает для этого конкретные шаги. Также отмечу регионы СКФО (особенно Ингушетию, Дагестан и Карачаево-Черкесию), которые традиционно уделяют внимание воспитательной работе и работе с молодежью в целом. Из активных в этом плане регионов я также могу выделить Астраханскую область, Ростовскую область, Санкт-Петербург, Москву и Московскую область, Крым и Севастополь, Псковскую область и Пермский край. Эти регионы – если говорить о работе с общественными институтами – за последние полгода в нашей работе выделились качественно.

——————————————————————————————

Республика Дагестан сегодня находится в состоянии реформ. Сложно оценить их результат, ведь процесс еще идет – но очевидные положительные изменения есть. Эти изменения разного качества и разного характера; сложно сказать, кто конкретно стоит за этим: региональная власть или федеральная. Если мы говорим о так называемом «очищении власти», о контртеррористической деятельности – факт, что на Кавказе, в том числе в Дагестане, стало жить лучше. Решается проблема терроризма, и есть достижения, но я бы не стал упиваться этими достижениями, а работал бы дальше в этом направлении. Не стоит забывать, что терроризм – это гидра, и если где-то ей отрубили голову, в другом месте вырастет еще. Эта работа требует постоянного внимания силовиков, региональных и федеральных властей.

Одна из проблем, которая стоит остро и решения которой по-настоящему ждут люди в Республике – нехватка рабочих мест для молодежи, которой в Дагестане треть населения.  Поэтому происходит отток молодежи в другие регионы. Пока оснований полагать, что эта проблема решится в ближайшее время, нет. Говоря о проблемах дагестанской молодежи, обозначу также проблему «социальных лифтов» в регионе. Есть классические социальные лифты для Дагестана – они выстроены не в силу, а вопреки – это спорт, прежде всего, силовые единоборства. Пока все. Что является социальным лифтом для подростка из отдаленного аула? Только пример спортивного подражания – что, на самом деле, неплохо; но это не означает, что не должно быть стандартного набора возможностей: получить образование, устроиться на работу, сделать карьеру и так далее.