Усенко Андрей Леонидович

Президент Союза «Вятская Торгово-Промышленная Палата» (г. Киров)

 

 

Комментарии эксперта:

31 октября, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2023)

26 октября губернатор Кировской области Александр Соколов выступил с ежегодным посланием о социально-экономическом развитии региона.

В прошлом году значительная часть выступления была посвящена вопросам экономики и предпринимательства, в этом году приоритетной стала тема социальной политики в регионе и конкретные действия правительства области в этой сфере.

При этом по экономике было озвучено важное решение — повышение статуса курирующего экономический блок зампреда правительства до первого вице-премьера.

На мой взгляд, это говорит, во-первых, о том, что за год губернатор разобрался в целом в вопросах экономики региона, и теперь работа правительства все больше переходит в формат «ставим цели, понимаем пути, движемся». Во-вторых, экономическое положение в области стабилизировано, как говорят в рейтинговых агентствах, «с перспективой на повышение». И теперь оно позволяет полноценно заниматься социальной политикой, а точнее, формировать её. Как, например, сказал губернатор, теперь в Кировской области есть профессия — мама. Такие приоритеты и есть составные части региональной политики.

В целом послание создало у меня ощущение хорошо понимаемой и управляемой губернатором ситуации.

В области всё меньше воспоминаний о прошлом и всё больше внимания к будущему.

 

30 августа, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2023)

Ещё год назад, когда Александр Соколов был врио губернатора Кировской области, он столкнулся с неготовностью многих муниципалитетов к отопительному сезону. Эта ситуация не была забыта, когда он занял пост губернатора. Александр Валентинович потребовал от коммунальных служб провести основной объём подготовки к 1 августа. Было много вопросов по поводу столь раннего срока, так как службы всегда ориентировались на начало ноября. Но сейчас уже очевидно, что перенос срока имеет положительный эффект: ещё не всё готово, но многое уже сделано, и работы ведутся интенсивнее.

В регионе этим летом активно идёт дорожное строительство, в том числе и в рамках полученного «дорожного миллиарда». Особо отмечу, что выбор участков дорог для ремонта осуществляли, в первую очередь, сами жители.

Под контроль властей взяты долгострои, и, судя по всему, тема с ними будет в этом году закрыта. Область при этом серьёзно поддержал федеральный центр.

Не всё идёт гладко, конечно. С подрядчиками, которые не справлялись со строительством нескольких школ, были расторгнуты контракты. При этом процесс явно имеет управляемую и контролируемую логику.

Губернатор демонстрирует нулевую толерантность к коррупции. В июле была проведена проверка, которая выявила факты несоответствия в декларации о доходах заместителя министра здравоохранения. Чиновник написал заявление об увольнении. По публичной и открытой инициативе губернатора ситуацию изучают правоохранительные органы.

Авторитет Александра Соколова растёт и укрепляется, что закономерно — жители видят результаты работы губернатора и доверяют ему.