Травкин Дмитрий Иванович

Политолог и основатель общественного фонда экспертов «РАПИР». Главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента России в Приволжском Федеральном Округе (2012 г.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

28 июля, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2022)

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин работает активнее предшественника, конструктивно реагирует на критику со стороны губернатора и жителей областного центра, чем набирает себе политические очки. Именно так можно характеризовать принципиальные итоги работы главы города за последние месяцы.

В этот период его профессиональная деятельность, с точки зрения временного отрезка, пересекла знаковый рубеж – в августе исполняется год с момента, когда он был назначен на должность исполняющего обязанности мэра (его утвердили по результатам конкурса депутаты городской думы).

Весенне-летний период для Ульяновска можно назвать динамичным с точки зрения решения вопросов городского значения. Можно наблюдать достаточно видимый прогресс: активизировалось строительство транспортных магистралей, мостовых переходов, один из которых – долгожданный, он связан с модернизацией существующего моста и обеспечением транспортной доступности одного из молодых, но быстрорастущих микрорайонов города – Университетского городка на берегу Свияги; а второй связан также с рекой, но здесь идёт строительство совершенно нового мостового перехода, позволяющего коренным образом улучшить транспортную ситуацию по основным магистралям самого крупного Засвияжского района.

Нужно отметить, что деятельность главы города в последнее время носит подчёркнуто публичный характер. Используя тему годовщины своего руководства городом как повод, глава практически в еженедельном режиме устраивает в различных микрорайонах серию отчётов о проделанной на посту работе. Примечательно, что такие мероприятия не превращаются в монолог, это всегда активный и конструктивный разговор с людьми, жителями по конкретным проблемам, которые их беспокоят.

К сожалению, сезонные проблемы выявили определённую слабую готовность города к погодным катаклизмам – требуют ремонта ливневые канализации, есть проблемы с покосом травы, за которые глава города получил свою порцию справедливой критики. Но надо отдать должное: он принял экстренные и достаточно эффективные меры для устранения нововыявленных проблем.

Среди вопросов, которые сегодня можно назвать достаточно серьёзным вызовом для города, большинство экспертов, в том числе я, считают, что это всё-таки проблемы, связанные с экологией. К сожалению, решение вопросов засыпки части русла Свияги, вырубка деревьев, даже имеющих признаки аварийных, но – в неподходящий период, проблемы обращения с безнадзорными животными – этот круг проблем пока не получает должного решения со стороны городской власти, хотя работа в этом направлении ведётся.

Серьёзным позитивным моментом, отмеченным горожанами, можно назвать транспортную реформу. Дело в том, что до поры до времени в Ульяновске основным средством передвижения было частное маршрутное такси. На сегодняшний день их основная часть – это автобусы и микроавтобусы малой вместимости. Смысл начавшейся транспортной реформы, с одной стороны, заключается в том, чтобы перевести перевозчиков на автобусы большей вместимости, и эта работа в значительной мере уже проведена. Далее следует установить контроль за чёткостью и качеством исполнения расписания движения, а самое главное — это перевод перевозчиков на так называемый регулируемый тариф. В вопросе сдерживания анонсированного рядом перевозчиков плана по увеличению стоимости проезда администрация города стоит твёрдо на позиции горожан, что не может не импонировать.

Безусловно, глава города является объектом постоянных замечаний со стороны губернатора. И в благоустройстве, и в вопросах внешнего вида основных магистралей, размещения нестационарных торговых объектов, точечной застройки, размещения не самой удачной рекламы на улицах города и других вопросах, которые объективно давно назрели.

Я полагаю, главой города и его командой избрана достаточна верная тактика – без обид, без эмоций все замечания берутся в работу, и в меру тех возможностей, которыми сегодня обладает город, вопросы получают реальное решение. Город принял на себя, в том числе, груз проведения крупного по российским меркам спортивного события: в Ульяновске состоялись соревнования всероссийской Универсиады, впрочем, даже не всероссийской – в ней принимали участие спортсмены из некоторых зарубежных стран. В гостеприимном приеме, безусловно, заслуга руководства Ульяновска и всех, кто помогает городу в его жизнедеятельности.

Конечно, менее заметна, но достаточно важна начавшаяся реформа, связанная с акционированием крупнейших муниципальных предприятий. Это, прежде всего, УльГЭС, которая занимается обеспечением города светом и электроэнергией. Получила своё решение проблема реконструкции гостиницы «Венец», самой большой в городе, которая была построена более 50-ти лет назад и с тех пор ни разу не ремонтировалась.

Говоря о социально-политической, общественной обстановке в связи с деятельностью городской власти во главе с мэром, стоит сказать, что, на мой взгляд, удалось избежать главного: работа мэра не является раздражающим фактором, встречается достаточно большое количество положительных оценок. Да, не все проблемы удаётся решать в те сроки, которые ожидают жители, но самое важное, что ценят сегодня люди в главе города, – неуклонение, небоязнь идти на диалог. Хотя понятно, что люди чаще идут с проблемами, чем с благодарностями. Подводя итог вышесказанному, можно констатировать: Дмитрий Вавилин подводит хороший итог первого года работы и имеет неплохой задел для продолжения работы на посту главы областного центра Ульяновской области.