Ткаченко Андрей Александрович

Политолог, директор Центра общественных инициатив (Тюменская область)

 

 

 

Комментарии эксперта:

28 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2021 года)

Выпускник первой «школы губернаторов» Николай Любимов, как и многие его «сокашники-технократы», столкнулся с кардинально изменившимися требованиями к своему функционалу. Если в 2017-2018 годах они приходили в субъекты с главной задачей развивать экономическую инфраструктуру за счёт регионального потенциала, то сейчас к задачам добавились ещё и обеспечение социальной стабильности и успешная реализация федеральных проектов.

Несмотря на ряд громких имиджевых потерь рязанской региональной власти, в целом Любимову удалось перестроить работу под новые задачи. Индекс промышленного производства за январь-сентябрь 2021-го по отношению п. п. 2020-го вырос на 8%. Розничная торговля выросла на 3,7%. В пандемийный год на 23% вырос рынок общественного питания. Удалось проконтролировать и рынок труда, на 8%, до 39 тысяч руб. в месяц, увеличилась и средняя заработная плата в субъекте. По данным Росстата, Рязанская область выходит из красной зоны по уровню безработицы. По итогам 2 квартала она снизилась до 4,7%, что чуть ниже общероссийского показателя. В три раза увеличились объёмы строительства дорог – до 13 тыс. м2 против 3,8 тыс. за 9 месяцев 2020 года. Три крупных объекта здравоохранения ввели в Рязанской области за 9 месяцев 2021 года.

Индикатором улучшающейся экономической жизни в субъекте во многом стали результаты ЕДГ 2021 года. Люди поверили партии, возглавляемой Любимовым, и «Единая Россия» получила без сотых 50% голосов при высокой явке. В области не было замечено скандалов на выборах, а их легитимность не вызвала вопросов у оппонентов и населения, что безусловно оценили на федеральном уровне. Собственно, поэтому Николай Любимов сохранил свои позиции в Высшем совете партии «Единая Россия».

Важным элементом улучшения ситуации является избавление от «токсичных» членов команды. После ухода вице-губернатора Грекова внутриполитический блок, возглавляемый зампредом А. Росляковой, начал системную работу по разрешению наиболее острых проблем. Был купирован скандал с карьером вблизи деревни. Правительство решило привлечь на свою сторону в борьбе с загрязнителями экологов-активистов из партии «Зелёные» во главе с Сергеем Шахматовым. Примечательно, что «Зелёных» связывают с руководителем «Росприроднадзора» С. Радионовой, возможно, такое сотрудничество поможет усилить давление на рязанских загрязнителей. Личные переговоры с Грефом позволили списать долги жертв аварии на заводе «Эластик».

В целом можно отметить, что для Любимова закончились времена «губернаторской автономии». Ежемесячные визиты министров по персональному поручению Мишустина, внимание кураторов кремлевских проектов — всё это говорит о подготовке АП Николая Любимова к походу на второй срок и проведению избирательной кампании, которая, очевидно, обернётся для субъекта дополнительными бюджетными вливаниями и улучшением социального самочувствия.

 

Июнь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2017)

Возможно ли обеспечить привычный уровень социально-экономического благополучия и политической стабильности на Ямале в условиях, когда все силы брошены на реализацию крупнейших «арктических» проектов, от которых зависит в будущем компенсация выпадающих доходов от ТЭК? Для губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина ответ на этот вопрос очевиден. Он не сомневается, что его команда справляется с возникшими вызовами, как и прежде. В то же время, события весны 2017 года показали обратное. Несмотря на традиционно высокий уровень доверия к губернатору со стороны населения, в округе возникают локальные очаги напряжения. 

Трагедия с разбившимся ребёнком в Надыме всколыхнувшая весь Ямал, слабый темп положительных сдвигов в медицинском и педагогическом вопросе: с одной стороны жители недовольные качеством услуг, с другой стороны так до конца и не решённые кадровые проблемы, забастовки работников нефтегазового сектора, пробуксовка выполнения «майских» указов, в том числе и с переселением из ветхого жилья — все это свидетельствует о растущем уровне напряжённости в традиционно стабильном Ямале. 

Внутренняя политика в регионе администрируется в привычном режиме: допускается лёгкий политический и экономический сепаратизм – он, как и прежде рассматривается как демонстрация собственной значимости для глаз губернатора. Но есть и ряд негативных факторов. Затяжной конфликт с Роснефтегазом, приведший к сливу компрометирующей рыбалки в заповеднике, подвешенное состояние «Корпорации развития», спорные инвестиции в ряд проектов и административное лоббирование интересов «доморощенных бизнесменов» в сфере ЖКХ — свидетельствуют об отсутствии эффективных рычагов решения региональных вызовов и запоздалом темпе модерирования внутренних конфликтов. Кобылкин оказался заложником собственных амбиций. Придерживаясь принципа «своих не бросаем», он лишил себя возможности оперативно влиять на кадровую политику своей команды, а команда всё чаще спотыкается.  Критически важные кадровые вопросы решаются только после вмешательства силовиков. С одной стороны, коррупционные скандалы негативно расцениваются населением, но с другой стороны — демонстрируют готовность руководства региона к открытой противокоррупционной деятельности. Население ожидает иного — Дмитрий Кобылкин тот человек, который в глазах ямальцев олицетворяет всю исполнительную и законодательную власть, и люди ждут от него решения текущих проблем в оперативном режиме, в том числе и  обусловленных внешними факторами. Ключевая экспозиция на ЭКСПО-2017 посвящённая Арктике, проведение заседания Госсовета РФ в Сабетте, успехи в выстраивании отношений с КМНС, инфраструктурные договорённости с госкорпорациями, сконцентрированность на арктических проектах во благо Ямала — свидетельствуют о высоком лоббистском потенциале Дмитрия Кобылкина, увеличивают его влияние на федеральном и межрегиональном уровне, но всё ещё сложно воспринимаются жителями региона.