Терский Максим Николаевич

Главный редактор сетевого издания Ast-news.ru, член общественной палаты Астраханской области

 

 

 

Комментарии эксперта:

30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)

На критические выступления в СМИ глава Астрахани Олег Полумордвинов реагирует беспокойно. В частности, на недавнем заседании городской Общественной палаты, которое было посвящено критическому состоянию водопровода и канализации, он рекомендовал не нагнетать обстановку публикациями в социальных сетях о состоянии коммунальных сетей в Астрахани. Мол, проблема известная, и лишний раз писать об этом в интернет не стоит. Я присутствовал на этом заседании и считаю посыл мэра неправильным. В том числе, именно замалчивание данной проблемы на протяжении последних десяти лет и привело к тому, что для многих стали неожиданностью массовые течи по всему городу, а потом и обнародование информации об износе 90 процентов коммунальных сетей водоснабжения и водоотведения. И только после массовой публичной огласки этой проблемы начались какие-то шевеления и принятие решений. На ремонт нужны десятки миллиардов рублей, которых у местного бюджета нет. Вся надежда — на федеральный центр, который уже выделил инфраструктурный кредит, и теперь ремонтируется часть сетей водоотведения.

Диалог между властью и астраханцами выстроен посредством ЦУР, который мониторит сообщения в интернете. При появлении критических сообщений, касающихся дорог, коммуникаций, благоустройства в Астрахани, ЦУР запрашивает информацию у администрации города, чьи ответы в итоге появляются в комментариях под соответствующими сообщениями. Отмечу, что эти комментарии носят формальный характер. Чаще всего конкретика – когда и как будет решена та или иная проблема – не сообщается.

Губернатор Игорь Бабушкин регулярно призывает администрацию города привести Астрахань в порядок: «Дня не проходит, чтобы я не сделал замечания городским чиновникам», сказал он на недавнем совещании по благоустройству областного центра. И обращает внимание главы города на то, что одним днём уборки не справиться, предлагая провести месячник по благоустройству, и на каждый участок территории поставить ответственных.

Прошедшая зима в очередной раз показала, что с уборкой снега и последствиями снегопадов дела обстоят плохо. По тротуарам ходить опасно, как и ездить по дорогам на автотранспорте. Что-то получается убрать, но в очень ограниченных местах центра города. Для того, чтобы полностью чистить улицы по городу, у администрации нет соответствующего количества спецтехники и дворников. Сотрудники муниципальных предприятий, таких, как «Зелёный город» и «Мосты и каналы», занимаются кое-каким облагораживанием вверенных им участков, но их количество сильно ограничено. Полноценно и регулярно Астрахань никем не убирается – нет соответствующего штата дворников. Повезло только избранным дворам жилых домов, где у ответственных управляющих компаний, коих немного, есть дворники.

Городские дороги нуждаются в ямочном ремонте. Он до сих пор не проводился, так как на ремонт нужно объявлять тендер и проводить аукцион, а своего муниципального предприятия, которое бы занималось ремонтными работами круглый год, у муниципалитета нет.

Ещё одна проблема — бродячие животные. Одичавших собак в Астрахани по-прежнему очень много. На днях произошла очередная трагедия — обнаружен труп женщины без следов криминального насилия, только укусы собак.

Что касается публичной деятельности главы Астрахани – поставлена она хорошо. Очень грамотные выступления, слушать их — одно удовольствие.