Сорокин Николай Олегович
Директор Института национальных кризисов
Комментарии эксперта:
Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
При выборе кандидатуры на должность мэра обязательно нужно опираться на серьёзные личности, известные и крупные. Мэр должен быть не ставленником каких бы то ни было группировок, а совершенно независимым чиновником общефедерального значения.
Однако, выдвигая такие требования, надо понимать, что города в России часто имеют возможности полярные. Совсем грубо я разделил бы их на две группы. Это крупные города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и большие областные столицы-миллионники (Новосибирск, Челябинск, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Сочи и др.) – где должность мэров ко многому обязывает, там действительно многое ставится федеральным руководством на градоначальников, и проводятся определенные программы. Зачастую эти города сегодня контрастируют с самими собой лет 5-10-20 назад. А есть города крупные, но совершенно иной категории – которые не нашли пока признания у федерации, по крайней мере, в части коммуникации с мэрами. Собственных доходов, которые есть у таких городов, ни на что не хватает. Это большинство региональных столиц РФ, некоторые города на слуху у всех, но сделать там ничего невозможно.
Есть, конечно, шанс на программы нескольких нацпроектов, запущенных благодаря экономисту Андрею Белоусову – нынешнему первому заместителю председателя правительства РФ, а ранее – помощнику президента РФ. Есть надежда, что эти программы коснутся вот этой категории «обделённых» и помогут навести определенный порядок в не самых крупных городах, но столицах наших территорий, где нет нефтяных или иных бизнес-баз.
Конечно, называть Сергея Собянина просто мэром, а он глава крупнейшей агломерации, не совсем корректно, как и ранжировать его рейтинг в линейке с мэром почти любого регионального города. В Москве гораздо легче привлечь финансы. Возьмем, например, Хабаровск – крупный город- полумиллионник, жители которого не имеют хороших бонусов в виде плодородных земель (как на юге или в Поволжье) или больших возможностей для заработка (как в федеральных центрах), нефти, как в той же Казани, и где судьба жителей напрямую зависит от мэра и умения правильно привлекать ресурсы, и не какие-нибудь мифические, а федеральные.
Мэр должен быть на своём месте, должен обращаться к федеральным властям с прямыми запросами. Здесь же вспоминается Волгоград (Сталинград), где расположен большой и святой для всех нас памятный монумент, к которому, к сожалению, ведут разбитые вдрызг дороги. Там построили большой стадион, а на асфальт денег не хватает. Думаю, в ближайшие полгода мы увидим кардинально изменившуюся картину, когда мэры смогут изменить ситуацию в ту или иную сторону.
Последние события на федеральном уровне – инициирование поправок в Конституцию, смена бесполезного Медведева на модератора процессов Мишустина – всё это призвано служить одной цели: максимальному укреплению вертикали. И мэры городов будут настолько успешны в ней, насколько они сумеют до этой вертикали достучаться и сотрудничать с ней, включаться в истории создания федеральных программ. Одним из условий успешного мэрства всегда была близость к федералам. Сейчас эта закономерность стала ещё явственнее.