Савельев Георгий Григорьевич
Кандидат политических наук, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Псковского государственного университета
Комментарии эксперта:
27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)
На фоне бушующей эпидемии и погодных катаклизмов, таких, как, например, сильное и довольно длительное понижение в температуры с середины мая, никакой активности со стороны мэра Пскова Александра Братчикова не заметно: его не слышно, как и других местных руководителей. Иногда высказывается губернатор, говоря об области, заодно замечает что-то о Пскове. А руководителей областной столицы – ни мэра, ни главы города – как будто и не существует.
Впрочем, людям от слов сегодня не становится теплее. Об ощутимо холодных батареях в квартирах псковичей, многие из которых сидят на добровольно-принудительной самоизоляции, не высказывает беспокойства ни губернатор, ни руководство города. Отопление выключено, люди замерзают. А ведь переохлаждение организма — это дополнительный фактор для заболевания, известный спусковой крючок для ослабления иммунитета.
Если анализировать ситуацию немного шире столичных границ, мы видим, что во многих точках региона заболевание связано с нахождением здесь и активной работой, несмотря на эпидемию, так называемых «гастарбайтеров». Среди разрешенных работ – ремонт дорог, которым как раз и занимаются люди, приехавшие на заработки. Ремонт, конечно, нужен. Но люди, в нём задействованные, никаких условий безопасности не соблюдает, их никто должным образом не контролирует. Ни о какой дистанции не может быть речи, это при их работе невозможно, потому что те же самые тяжёлые вещи приходится таскать вместе.Автобусы стали ходить нерегулярно, при этом увеличиваются интервалы. Люди вынуждены возить родственников на работу дважды в день, например, утром и вечером, на личных автомобилях, если они есть, потому что люди работают по-разному, а автобусы регулярно не ходят. В автобусной конторе этим не обеспокоены, отвечают: меньше работы, а мы и рады.
Ноябрь 28, 2019| Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2019)
Главным критерием состояния псковского городского хозяйства в исследуемый период, очевидно, явилось начало отопительного периода. Эта задача была решена, на мой взгляд, вполне успешно. Период «замерзания» в квартирах и учреждениях длился не очень долго, и отопление началось, хотя и не без «помощи» населения, ранее предусмотренного срока.
Второй значимый критерий указанного периода – сезонное завершение дорожного ремонта. Частично он, как всегда, уходит «в зиму». При этом счастье от выполненного долгожданного ремонта иногда омрачалось уже после первого дождя средней интенсивности. Например, на ул. Л. Толстого, где расположен основной комплекс зданий ПсковГУ, школа, детский сад, быстро образовалось непроходимое «озеро», медленно убывающее естественным путём. Никакой «доработки» далее не последовало. Неприятным сюрпризом для жителей оказалось то, что часть ремонтируемых улиц предполагает ремонт, рассчитанный на два сезона. Поэтому «раскопки», длительность которых удивляла в этом сезоне (например, на ул. Я. Фабрициуса), остаются и на 2-й сезон.
Персональная оценка А. Братчикова у основной части населения отсутствует и существует в общей оценке деятельности администрации города. Многие граждане даже не знают фамилии «мэра» и не интересуются таковой фигурой.
Какой-либо политической значимости глава администрации, скорее всего, не представляет. В целом это, наверное, положительно, так как органы МСУ определены важнейшим институтом гражданского общества и должны служить всему местному населению (в том числе, по-разному политизированному), оставаясь при этом политически беспристрастными.
Сентябрь 28, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Сентябрь, 2015)
Как известно, главы администраций в Пскове назначаются формально городской Думой по результатам конкурса, но при солидной роли в определении результатов конкурса со стороны губернатора. Такую систему назначения указанных должностных лиц в России называют «двухголовой». Поэтому отдельный пласт властных отношений Пскова — взаимодействие главы муниципального образования с главами администраций города. Как только глава города старался показать, кто в городе «начальник», главы муниципальной исполнительной власти тут же ускользали от возможных непредсказуемых оценок, переходя на другую работу. Поставить это в вину муниципальному главе, избираемому депутатами из своего состава, вряд ли будет правильно. Правда, эксперты в данное время отмечают наиболее согласованную работу нынешнего главы городской администрации Игоря Калашникова с главой муниципального образования «Город Псков» Иваном Цецерским. Благодаря кому стала возможной эта согласованность — вопрос, очевидно, дискуссионный. В данное время, Игорь Калашников производит положительное впечатление своей деятельностью. Но он — назначенец из Великих Лук и является креатурой губернатора, а значит — это не может не формировать пусть пока и скрытые, но потенциально опасные противоречия, как внутри муниципальной власти, так и в отношениях его с местной общественностью.