Попов Сергей Владимирович
Координатор Постоянно действующего совещания национальных патриотических сил по югу России. Главный советник аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе (2004-2008 гг.)
Комментарии эксперта:
Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)
В деятельности губернатора Ставропольского края преобладают негативные моменты, которые влияют на его рейтинг и перспективы.
Одна из актуальнейших для региона тем последнего месяца – это грядущие изменения в пенсионном законодательстве. Губернатор предпочёл скрыть свою позицию в отношении пенсионной реформы. Он просто промолчал. Край отчитался как поддержавший пенсионную реформу, что было фактически сделано за счет Законодательного собрания.
Я считаю, что это не красит главу региона: руководитель такого уровня не должен бояться выразить свою позицию четко и ясно. Ставропольский край, как Магаданская область, как Чечня – его геополитическое положение позволяет губернатору не идти ротным шагом вместе с «Единой Россией», а иметь свою позицию. По пенсионной реформе позиция в крае довольно сложная – рядом с нами регионы с особенностями, которые не сильно зависят от пертурбаций пенсионного возраста, я имею в виду республики Кавказа – Чечню, Дагестан, где многие женщины вообще не работают и с юности посвящают себя только семье и детям. В Ставропольском крае всё по-другому. Здесь многие молодые жители ждут, когда на пенсию в 55 лет выйдут их мамы, чтобы родить ребенка и уехать на заработки. И в этом смысле предложенный вариант пенсионной реформы бьёт по демографии Ставропольского края и делает его население менее конкурентоспособным. Губернатор Ставропольского края должен это учитывать!
В общем, то количество проигранных судов, коррупционных и иных скандалов, которые сотрясают уже не первый месяц наш край, показывает истинное положение позиций губернатора. Арест министра строительства Игоря Васильева, нехороший уход вице-премьера по экономике Андрея Мурги, взятие под стражу заместителя министра экономики Елены Кильпы, которую подозревают в злоупотреблениях средствами, выделенными на поддержку малого предпринимательства. Загадочная смерть сенатора Коробейникова… Губернатор, а эта должность подразумевает ответственность за всё, что происходит на вверенной территории, явно не справляется с ситуацией.
Во многом такое положение дел определяется пагубной кадровой политикой губернатора, который назначает на ответственные должности не всегда компетентных и проверенных людей, иногда и по чьему-то совету. Все, кого он взял на работу, имеют шлейф неприятных увольнений или даже судимости.
За время руководства Владимирова Ставропольский край не показал прорывного развития. Он показал высокую явку на президентских выборах, но с помощью немыслимых фальсификаций.
Население воспринимает Владимирова совершенно равнодушно. А профессионалы и чиновники из чистой прагматики, дабы не лишиться кресел, соглашаются с его присутствием, но уважения с их стороны к губернатору как к авторитетному лидеру правящей элиты нет никакого.
Для нашего сложного региона губернатор Владимиров, которого сюда прислали со стороны, не подготовлен. Здесь надо прожить, чтобы понимать, что происходит. В ближайшее время он вряд ли этому научится. Думаю, что уже замаячила перспектива замены руководителя Ставропольского края.