Полянский Виктор Владимирович
Юрист, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области
Комментарии эксперта:
30 августа, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2023)
В летний очень жаркий период власти Самарской области совместно с федеральными институтами мобилизовали службы МЧС. Пожарные структуры были готовы к самым неожиданным погодным условиям. К счастью, несмотря на жару, серьёзных возгораний не произошло. А пожар на территории национального парка «Самарская лука», который затронул 100 га, удалось быстро ликвидировать. Не последнюю роль в этом сыграла разъяснительная работа областных властей среди населения. В последнее время жители стали более ответственно относиться к своему отдыху на природе и не допускать пожаров.
Усилия по благоустройству (не только туристических мест, но и отдаленных спальных районов в городах области) также пробуждают у жителей бережливое отношение к среде обитания. Как член Общественной палаты Самарской области, бываю в разных уголках региона и убеждаюсь, что не только в Самаре, но в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани и других населённых пунктах общественные и дворовые пространства становятся всё более комфортными.
Реализация национальных проектов идёт по плану. Ремонтируются дороги, продолжается строительство развязки на улицах Советской Армии и Ново-Садовой в Самаре (и примыкающей к ним ул. 22 Партсъезда). Из других больших проектов — введена в строй детская областная инфекционная больница.
Реализованные проекты — результат синергии, которую обеспечивает губернатор. Дмитрий Азаров сумел сохранить спокойную и стабильную обстановку в области и эффективную систему государственного и муниципального взаимодействия в рамках единой системы публичной власти. В Самарской области не наблюдается шумных и скандальных конфликтов с главами муниципалитетов. И есть предпосылки к тому, что и в будущем конструктивные отношения региональной и муниципальной власти сохранятся.
В дальнейшем губернатор должен оправдать доверие Президента РФ, который одобрил его кандидатуру на новый срок губернаторства. Помимо интересов региона, Дмитрий Азаров должен быть проводником федеральной политики. И, на мой взгляд, губернатор профессионально и компетентно относится к целям и задачам, поставленным президентом. Наш губернатор не только высказал свою сформированную позицию об СВО, но и подтвердил её конкретными делами.
Общение губернатора с жителями стало более эмоционально наполненным. Обращения губернатора к жителям идут от сердца и по-новому открывают его человеческие качества. В приоритете в последние полтора года — нужды СВО, поддержка семей воинов. При этом выполняются социальные программы во всём их многообразии.
Учитывая возможности области и поддержку федерального бюджета, работу губернатора можно оценить не на твёрдую пятёрку, потому что есть нерешённые проблемы, но почти на пять. Уверен, что движение вперед будет заметно и дальше, так как создана прочная база, на которой будет выстроено дальнейшее экономическое и социальное развитие региона.
К выборам Дмитрий Игоревич идёт не с пустыми руками и не только с заявлениями, проектами. За его спиной есть реальные дела. И жители ждут от губернатора, чтобы заданный темп не снижался и в будущем.
31 июля, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2023)
Политическая обстановка в Самаре обостряется из-за приближающихся выборов губернатора. В связи с чем политические силы начинают пристально оценивать обстановку в региональном центре — в политическом, экономическом и социокультурном аспектах. Особый интерес вызывает работа энергетических, водоснабжающих и других коммунальных служб города.
Повод комментировать работу главы города Елены Лапушкиной даёт летняя жара. В этом смысле мэр подготовилась — восстанавливается в современном формате система питьевых фонтанчиков на набережной.
Самарцы оценили заботу городской власти положительно.
Ремонтные работы в городе могут вызывать нарекания, так как создают неудобства некоторым жителям. Но я оцениваю их положительно — службы проводят ремонт сетей, прокладывают новые коммуникации. Массово,
системно и одновременно коммунальные сети в Самаре давно не ремонтировались. Городские власти ведут подготовку к зиме в самый оптимальный период. И мы увидим результат позже.
Также отмечу много отремонтированных объектов. Провинциальные административные центры не обладают большим бюджетом, чтобы решить все вопросы по благоустройству. И здесь у Лапушкиной, как у хорошей хозяйки.
Всё делается своевременно и адекватно текущей ситуации. Конечно, не всё в городе одинаково благополучно. Например, проблемные транспортные сети и подвижной состав. Но работы ведутся, и глава города стремится мобилизовать разные ресурсы — внутренний экономический потенциал города, средства областного и федерального бюджетов. На основе грантов, участия в федеральных и национальных проектах, конкурсах и программах город получает дополнительные средства. Это делается профессионально и качественно.
Область берёт на себя основные транспортные магистрали и выполняет дорожные работы очень хорошо. А городские власти стали прилично ремонтировать дворы и улицы – обновляются бордюры, плитка, появились уголки, где, как говорится, глаз радуется.
Как член Общественной палаты области, я бываю в разных районах и при оценке работы главы города опираюсь на факты. Вижу, как обстоят дела с дорогами, местами сбора мусора и дворами. Процессом благоустройства затронуты не только центр и туристические маршруты, но и спальные районы.
Именно через это и надо оценивать работу Елены Владимировны.
Я наблюдаю, что она общается с населением достаточно плотно. Жители вовлекаются в инициативы городского благоустройства. В опросе по выявлению перспективных объектов приняли участие более 200 тыс. жителей.
Елена Лапушкина ответственно и оперативно реагирует на запросы людей и поддерживает полезные инициативы.
Поддержка этой кандидатуры губернатором дала хороший эффект. Ресурс положительной коммуникации руководителей разных уровней власти должен действовать в интересах жителей.
Я положительно оцениваю Лапушкину как рачительную хозяйку. И перспективы у неё явно хорошие. Не случайно Елена Владимировна была включена соответствующим решением Президента России В. В. Путина в состав Государственного Совета РФ, в котором всего несколько человек из муниципальной власти. Это значит, что Самара не находится на обочине федерального, прежде всего, президентского внимания. И можно надеяться на должное финансирование наших проектов.
И, конечно, развитие Самары важно для области. Здесь проходят массовые областные, федеральные и международные мероприятия. Городские власти формируют условия для пребывания туристов и участников форумов, конференций и т. п.
Глава города — не только политик с приятным голосом. Для того, чтобы городская работа велась эффективно, он должен быть ещё и компетентным хозяйственником. Елена Владимировна не сразу стала главой города. Она постепенно выросла до высшей должности города. И это – удачный пример, когда кандидат занял пост градоначальника не в результате прямых выборов, а по решению конкурсной комиссии, одобренному депутатами городской думы.
Пассионарии не всегда могут справиться с городским хозяйством.
31 мая, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2023)
Этой весной, по сравнению с предыдущим годом, город стали убирать качественно. И настолько качественно, что это отмечают даже люди, настроенные к городской власти оппозиционно. Тщательная чистка коснулась не только центральных магистралей Самары, за которые отвечает областная власть, но и других улиц города. Возможно, для этого мобилизовали новые ресурсы. И весна выдалась тёплой — быстрее ушли снег и наледь.
Заметно, что высадили много цветов в местах отдыха горожан. В хорошем состоянии газоны. Отремонтированы пешеходные и рекреационные зоны. Если смотреть с позиций потребителя городских услуг, результаты радуют глаз. По пятибальной системе я бы поставил оценку «четыре с плюсом».
В городе не хватает ресурсов, прежде всего, финансовых, чтобы более масштабно ремонтировать дороги. Это – наша перманентная проблема. Но проезжие части уже стали ремонтировать картами. А в моем районе ещё ранее заасфальтировали грунтовые и щебёночные дороги, что разгрузило соседние автомагистрали. На данный момент меньше, чем в прошлые годы, происходит разрывов и аварий водопроводных сетей.
Наблюдая разные районы Самары, заметил, что городская власть стремится к реализации своих полномочий на высоком уровне. Я слежу за блогом и ТГ-каналом Елены Лапушкиной и вижу, что она лично посещает места, где наблюдаются проблемы. И это тоже стимулирует исполнителей в сфере коммунального хозяйства.
Меня, как жителя Самары, устраивает, что глава города стоит на стороне горожан. Показательным был случай, когда сити-менеджер поддержала самарцев в конфликте с владельцем автостоянки. Сейчас там создана зона отдыха с газонами и скамейками, где можно гулять с детьми.
Среди проблемных вопросов — большое количество некачественного, аварийного жилья, из-за чего у жителей возникает много претензий. Представитель власти вынужден действовать на основании закона. Оптимальной системы, которая бы регулировала всё качественно, быстро и без конфликтов, нет.
Тем не менее, наш градоначальник проявляет профессионализм и заботу о городе. И как глава города Елена Владимировна состоялась. Этому способствуют не только личные качества, но и продуктивный контакт с областной властью, губернатором.
Был период, когда главы города находились в конфликте с главами субъектов, и это отрицательно влияло на качество управления городом и обеспечение интересов горожан. Начальники, большие и малые, должны помнить, что их неумение налаживать связи и сотрудничать выливаются не только в кадровые проблемы, но и в проблемы для жителей.
Общение с жителями сейчас стало цифровым. Я слежу за тем, как команда Лапушкиной подаёт её суждения в социальных сетях. Позиция Елены Владимировны представлена очень достойно. Сейчас её занимают проблемы центральной магистрали, и я думаю, что в ближайшие годы этот вопрос в Самаре будет решён. Со стороны въезда в город работы уже начаты, реконструируются дачные массивы. Народ ждёт и по результату будет судить об эффективности работы городской власти. Уверен, что и губернатор будет жёстко контролировать важное для города направление.
Будущее города зависит от проявления инициатив, которые позволят Самаре комплексно развиваться. В работе муниципалитета особых провалов не вижу. По содержанию обращений в Общественную палату видно, что результаты управления – нормальные, а не просто удовлетворительные.
Стоит отметить и совместную работу бизнеса и городских властей. Та чистота, которая стала заметна в Самаре, показала, что бизнес реагирует на запросы города и содействует в уборке.
Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)
Эффективность Олега Борисовича Фурсова как градоначальника ожидаемая и планируемая – исходя из его управленческих качеств и финансовых возможностей городского бюджета и бюджета внутригородских муниципальных районов, которые входят в городской округ. Его деятельность заметна горожанам и в первую очередь воспринимается с точки зрения комфорта, функционирования и функциональности коммунального хозяйства, степени социальной защиты. При этом оцениваются уровень благоустройства улиц, проспектов, дворов, решение проблем работы транспорта. С этой точки зрения, учитывая, что сейчас городская среда обременена дополнительными неудобствами, связанными с масштабной реконструкцией Московского шоссе, Ново-Садовой и других магистралей, а также и квартальных и межквартальных коммуникаций, отношение к Олегу Борисовичу хорошее, и существенных претензий у населения нет. Есть внешние свидетельства результатов оценки состояния города: весь теплый период на улицах размещены навесные емкости, в которых выращивают цветы, они невероятно украшают город и радуют глаз. Заметна чистота улиц. Хотелось бы лучше, но реконструкция – это временные трудности, которые приведут к более высокому уровню комфорта инфраструктуры, рекреационных зон, которые сейчас выстраиваются. Одним словом, есть очень заметные подвижки в плане благоустройства города. Сезонных провалов я не замечал, кроме обычных. Есть обычные регламентные (в том числе отключение воды), а также вызванные авариями на обветшалых за многие десятилетия коммуникациях работы.
Естественно, все это город делает вместе с областью – часть забот перекладывается и на бюджет и организационные мощности региональной власти. Но они работают в прочной связке. А когда правительство области, губернатор продуктивно сотрудничают с администрацией города и когда у губернатора нормальные деловые отношения с главой городской администрации, когда идет субсидирование без политических условий – это дает хороший результат для города и, соответственно, для его жителей.
Конечно, есть изначально заряженные на конфликт противники главы администрации города и губернатора области, у которых имеется определенная заданность взгляда, – они сознательно, искусственно, формируют соответствующее общественное мнение, в основном в блогах и печатных СМИ. Иногда – исходя только из своего личного видения, а порой даже корыстного интереса: никогда белое не назовут белым. Эту позицию разделяет очень малое количество жителей. Опросы показывают, что основная масса населения Самары живет совсем не теми мыслями, которые продвигает оппозиция. Избирательная кампания 2016 года, весьма острая и в значительной мере срежиссированная оппозицией под задачу дискредитации губернатора Самарской области, в целом не повлияла на положительный имидж главы администрации города Самары.