Пешков Владимир Сергеевич

Журналист. Корреспондент газеты «Премьер — новости за неделю». Парламентский корреспондент в Законодательном собрании Вологодской области.

 

 

Комментарии эксперта:

31 мая, 2023  | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2023)

Сергей Воропанов – мэр Вологды с 2017 года. От него первоначально были большие ожидания, он поражал глубоким знанием экономики города. Но его ждало крайне непростое наследство с застарелыми нерешёнными проблемами и конфликтами, которые, по-видимому, долго влияли на результаты его работы. В первые три-четыре года порой возникало ощущение, что городских проблем стало больше, чем было, что Воропанов никак не может найти подход к муниципальным чиновникам, порой совершая кадровые ошибки. На этом фоне крайне странно выглядели успехи мэра в соцсетях, отмеченные федеральными премиями.

Сейчас о нём чаще звучат положительные отзывы – похоже, количество управленческих усилий Сергея Александровича переходит в качество. Воропанову удалось вернуть в муниципальную собственность троллейбусное хозяйство, и есть надежда на его восстановление. В городе запускают интеллектуальную транспортную систему. Уже три года, как нет серьёзных конфликтов по поводу развития общественных пространств.

Хотя привлечение финансирования на крупные инфраструктурные проекты – не его заслуга, а губернатора, нужно отметить, что при Воропанове после ряда проектных трудностей удалось сдвинуть с мёртвой точки строительство Некрасовского моста: в этом году наконец-то подписан контракт. Движение по мосту через Шограш уже запущено.

 

28 декабря, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2022 года)

Олег Кувшинников занимает пост губернатора Вологодской области больше десяти лет – с 2011 года. Если в первые годы у меня к нему были некоторые нарекания, то с началом пандемии COVID-19 я склонен оценивать его работу скорее в позитивном ключе. Весной 2020 года он, как и другие губернаторы, оказался в ситуации неопределённости: невозможно было спрогнозировать прямую взаимосвязь между предпринимаемые действиями и исходом борьбы с пандемией. Умение принимать решения и добиваться результатов в таких условиях – это довольно редкое качество для управленца. Насколько можно судить, с этим грузом ответственности справились отнюдь не все коллеги Олега Александровича по губернаторскому корпусу.

В уходящем году ситуация в экономике по своей экстремальности чем-то напоминала 2020 год. Но в 2022 год Вологодская область вошла с бюджетной «подушкой безопасности», которую ранее сформировали за счёт повышенных поступлений от экспортных отраслей. Санкции, которые в начале 2022 года против России ввели страны Запада, привели к огромным проблемам у экспортёров, от которых во многом зависит наполнение областного бюджета. По итогам 11 месяцев его доходы просели всего на три миллиарда рублей, что намного меньше, чем прогнозировали весной. На мой взгляд, описанная выше «подушка безопасности» оказалась своеобразной страховкой от неисполнения социальных расходов и помогла губернатору и правительству чувствовать себя увереннее в новых условиях.

Надо учитывать, что Вологодская область — это регион-экспортёр, где расположены основные производства ПАО «Северсталь» (чёрная металлургия) и ПАО «ФосАгро» (химические удобрения). Они, вместе с третьей по значимости для региона лесной отраслью, сильно пострадали от внешнеполитических изменений, что повлияло на наполнение областного бюджета.

По итогам года мы видим, что в экспорт-ориентированных отраслях всё не так страшно, как казалось весной. Если бы экспортёры оказались один на один со своими проблемами, у них, вероятно, не хватило бы возможностей для выстраивания эффективного диалога с федеральной властью и поиска путей дальнейшего развития. Если металлурги и химики представлены крупными в масштабах страны и мира предприятиями, то лесопромышленный комплекс состоит из маленьких компаний, которые нуждаются в помощи региональной и федеральной власти. И очень хорошо, что область взялась за помощь лесной отрасли, когда возникла необходимость проработки новых направлений экспорта. Без активной роли главы региона такие вещи продвигать было бы невозможно.

Из позитивных событий года в регионе также стоит отметить открытие нового моста через реку Шексну в Череповце. Казалось бы, это локальная новость, но она стала заметным событием в дорожной отрасли в масштабах страны. Это – крупный и недешевый объект, и для его реализации было бы недостаточно усилий одного мэра или начальника профильного областного департамента: такие инициативы невозможно реализовать без содействия главы региона. То, что в Вологодской области строят такие объекты, позитивно характеризует Олега Кувшинникова.