miftahovМифтахов Альберт Ленарович

Кандидат философских наук, политолог, заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан по внутренней политике

 

 

Комментарии эксперта:

Май 12, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров

Я бы хотел поздравить наших добрых соседей из Казани, с тем, что они оказались лидерами среди глав столиц субъектов. Наша Уфа тоже попала в лидирующий пул, как его определили социологи ЦИК «Рейтинг», однако расположена существенно ниже Казани, почти в самом его конце. Здесь, с моей точки зрения, вполне логично сопоставить результаты двух соседних республик: Башкортостана и Татарстана. В самом деле, оба региона национальные, нефтяные, да ещё расположенные «бок о бок». Чем же вызвана разница оценок?

На сегодняшний день у Казани, конечно, есть определенный гандикап.

Если ознакомиться с цифрами финансирования городов на протяжении двадцати лет, станет очевидным, что в Казань вложено значительно больше средств. Это объективный показатель. Политика, которую проводило руководство Татарстана преемственна на протяжении очень длительного времени. Казань развивалась как город, открытый для всей России, для инвестиций и проведения различных, в том числе, международных мероприятий. Бренд Казань-Татарстан раскручивается давно, и это не только оказывает влияние на восприятие города специалистами и самим населением, формирует определенный положительный стереотип, но и создает благоприятный инвестиционный климат, привлекает людей и средства для решения в том числе, городских проблем.

К большому сожалению, в Башкортостане до 2010 года господствовала «изоляционистская» концепция, установка на закрытость Республики. Со временем выяснилось, что эта политика проигрышна по сравнению с принципами «открытых дверей», которыми руководствовались в Казани.

Но сейчас темпы развития Уфы не могут не впечатлять. По темпу роста инвестиций, по их объему на сто тысяч жителей, столица Башкортостана становится лидером в масштабах всей России. Особо хочу подчеркнуть не столько количественную, сколько качественную сторону этого процесса: по структуре капитала у нас 90% процентов расходов несут частные инвесторы, и только 10% падает на государственный капитал.  Это касается и социальных объектов. Десять с небольшим лет назад инвестиции в Башкортостан измерялись двумя-тремя десятками миллионов долларов, сейчас это сотни миллионов только в одну Уфу! Не сомневаюсь, что набранные темпы в ближайшие годы выведут столицу Башкортостана в число самых благоустроенных и комфортных для жизни городов России.