MIKLINМиклин Александр Ростиславович

Политолог, политтехнолог.

 

 

 

Комментарии эксперта:

28 апреля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2022)

Мы уже понимаем, что в этом году выборов губернаторов не будет. Глава Ярославской области утверждает, что он бы пошёл на выборы, но что тут лукавство, а что нет – трудно сказать.

Евраеву задали вопрос: в связи с отсутствием необходимости избираться – будет он зависеть от мнения ярославцев или Москвы? Ответ был таков: от тех и от других. Хотя ясно, что в условиях мобилизационной ситуации править бал будет вторая.

Несмотря на достаточную активность в регионе, губернатор не является главным действующим лицом, к тому же повестка сместилась в сторону специальной военной операции. И тот информационный фон, который создаётся, отодвигает губернатора на третий план. Это – общая ситуация.

Да и для региона и людей никаких заметных вещей губернатор Евраев за исследуемый период не сделал. Хотя и старается. До сих пор не сформирована его команда. Пока она притрётся и наладит контакты с Москвой… Минимум полгода – год надо ждать, чтобы оценить эффективность этой команды.

Да, Евраев много ездит по области, старается решать значимые вопросы, молодец. Одлнако это – не командная работа. Но и сам Евраев вряд ли явит губернаторское чудо даже после того, как команда утрясётся – человек не очень опытный для такого поста, не знает специфики региона. Не харизматичный, без команды. Евраев – не Россель и не Лужков или Собянин, это очевидно: он – обычный технический специалист хорошего среднего уровня, «хорошист». Что он может? Провалить область – не провалит. Но прорыва мы тоже не увидим.

28 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2021 года)

На региональном уровне в Ярославской области ситуация неординарная. У нас в очередной раз сменился губернатор. Ярославская область в который раз поставила антирекорд правящей партии на выборах в Госдуму. До этого были антирекорды в 2007 году – 54%, в 2011 – 29%. А в этот раз – 29 с хвостиком, недотянули до 30%. И вот по итогам выборов в Госдуму нас покинул уже третий губернатор. Так что в политическом плане ситуация достаточно сложная.

В партийном плане это провал ушедшего уже губернатора Дмитрия Миронова. Он покинул регион по своему желанию. Но факт остаётся фактом: ушёл, не успев закончить начатые дела, потому что планировал переизбираться только в следующем году. И на его место назначен не местный человек – врио Михаил Евраев. Его сейчас очень сложно оценивать, потому что он региона-то ещё не знает.

В регионе по-разному относятся к «приезжему» руководству. Кто-то называет их внешними управленцами, кто-то – «варягами», кто-то – «оккупантами». Оппозиция приклеивает ярлык в зависимости от степени лояльности.

Новый губернатор уже проявляет себя. Во-первых, он очень осторожен. Он пока не сменил команду. Это говорит о том, что губернатор не торопится назначать местных, хотя давление на него депутатов от партии «Справедливая Россия» достаточно серьёзное. При этом Евраев не спешит приводить бывших однокурсников, сотрудников, коллег, с которыми работал и учился последние десятилетия. До сих пор он пользуется помощью команды бывшего губернатора. Он произвёл всего одно не ключевое назначение – директора департамента здравоохранения, человека местного, из райцентра.

Оценки такой стратегии разные. Кто-то говорит, что у губернатора – две команды, кто-то считает, что на него излишне давят «справедливороссы», победившие депутаты. Кто-то говорит, что он излишне осторожен.

Второе. Он более открыт для журналистов, для людей по сравнению с экс-губернатором Мироновым. Это можно объяснить различиями биографических бэкграундов. Всё-таки Миронов – генерал спецслужб, а спецслужбы не подразумевают такие знания, умения и навыки, как общение с людьми и с прессой. Господин Евраев здесь отличается, и людям это нравится. Он более открыт, приходит на заседание в думу, сидит там до конца, разбирается в вопросах, общается с людьми, более открыт с прессой. Это – небольшой позитивный сдвиг.

Третье. Новый глава региона сразу стал очень жёстко критиковать действующего мэра города Ярославля господина Волкова. Его критиковал и экс-губернатор Миронов, но не настойчиво. А господин Евраев требует от мэра конкретных сроков, продвижения транспортной реформы, которая очень важна для ярославцев. Например, в декабре он требовал в конкретные сроки разобраться, почему автобусы не вышли в рейс. Через два дня город заключил контракт с другим перевозчиком. Это вроде бы локальные проблемы, но для людей они очень ощутимы. И здесь господин Евраев уже отличился, и он очень заметен. Его критика действующего мэра, который очень непопулярен среди ярославцев, не голословна, он даёт конкретные сроки, иногда даже превышая свои полномочия, всё-таки мэр города Ярославля – это самостоятельная власть. И, тем не менее, людям это однозначно импонирует.

 

23 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)

Административно-политические перспективы в Ярославской области Владимира Волкова, вслед за ушедшим со своего поста губернатором Мироновым, чьим явным протеже он является, тают на глазах. И если раньше утверждённого муниципалитетом фактически на безальтернативной основе мэра с подачи главы региона критиковать губернатору было не с руки, то сегодня новый начальник территории Михаил Евраев более жёстко относится к господину Волкову.

С учётом того, что через 8 месяцев Евраеву предстоят губернаторские выборы, а одновременно будут проходить выборы муниципальные, то идти параллельно с господином Волковым главе субъекта будет очень сложно. Поддержка явно непопулярного мэра грозит потерей рейтинга. Поэтому перспективы нынешнего градоначальника Ярославля предстают однозначные.

Волков – не местный, а ярославцы, как и жители других городов, к «чужакам» относятся болезненно. Да и опыта, чтобы исправить отношение, Волкову недостает: максимальный уровень его компетенций – это муниципальный округ Переяславль-Залесский, небольшой город в 35-38 тысяч населения. Не сравнить с Ярославлем – промышленным, культурным, туристическим, логистическим центром – масштабы другие.

Кроме того, так и не получилось у мэра выстроить конструктивный диалог с городским парламентом. После того, как за него проголосовали, диалог прекратился. Нет, некоторые депутаты господина Волкова поддерживают, считают, что он хороший мэр, и взаимоотношения с ним налажены, но и альтернативная точка зрения у депутатов муниципалитета присутствует, и это – болезненная тема.

В том году Волков провёл ряд реформ, предпринял несколько разнообразных кадровых решений, но всё это – на фоне некой отчужденности его от местных сообществ – не нашло поддержки горожан. Была снежная холодная зима, и уборка города, и транспортная реформа, и реформа по озеленению были восприняты ярославцами в штыки. Среди большого количества людей, избирателей, стала популярной точка зрения, что мэр равнодушен к городу и его жителям.

Хотя после декабрьских снегопадов впервые за 2-3 года я вижу настолько слаженную работу по уборке снега. Могут работать, когда захотят!

 

28 октября, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021)

Дмитрий Юрьевич Миронов пытался заняться развитием Ярославской области, но делать ему это было очень сложно, потому что к пятидесяти годам по своей биографии и своим профессионально важным качествам у него не было опыта хозяйственного управления. Он – из силовиков. Ему здорово помогала поддержка Владимира Владимировича, без неё ему было бы совсем тяжело.

По разным причинам он так и не смог выстроить диалог с местными элитами. Его отношения с различными центрами влияния региона можно назвать вооружённым нейтралитетом. Все друг другу улыбались, но никакого согласия и никакого слияния не произошло. Команда Дмитрия Юрьевича Миронова, назначенный мэр господин Волков, который и сегодня всё ещё исполняет обязанности мэра, – всё это не местные граждане. И с местными они не пересекались, не считая некоторых нюансов. Отсутствие взаимодействия команды (кто-то их называет «понаехами», кто-то – «варягами» и даже «оккупантами») с «аборигенами» и послужило причиной ухода Дмитрия Юрьевича.

А объективные факты показывают: Ярославская область постоянно даёт антирекорд по результатам выборов выдвиженцев «Единой России». И на этих выборах в Госдуму произошёл проигрыш двух кандидатов от «Единой России», очередной антирекорд. Даже Валентина Владимировна Терешкова прошла по списку со сложностями.

Поэтому отставка Миронова – отставка вынужденная, и она уже не первая. После провальных выборов в Госдуму ушёл и губернатор Лисицын, сейчас он избрался в Госдуму. Также с антирекордом в 29% после провальных же выборов область покинул через несколько месяцев губернатор Вахруков, а потом и губернатор Ястребов, а теперь и губернатор Миронов. Он – уже четвёртый губернатор в постоянной смене после того, как в партийно-политическом плане административная и партийная система «Единой России» была полностью разрушена.

Новый исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев – управленец, работал в антимонопольном ведомстве, в правительстве. Он – питерский, когда-то даже в партии «Яблоко» засветился. Но снова для Ярославской области он – варяг. Только уже не адъютант президента, не генерал из силовых структур. Думаю, ему будет очень сложно. Если он опять приведёт полностью свою команду и не выстроит диалог с ярославцами, эта миссия снова будет очень ненадолго.

А пока начинается новая интрига.

 

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

Работа мэра Владимира Волкова осложняется сразу целым рядом параметров. Во-первых, за последние 6-7 лет в Ярославле сменилось 5-6 руководителей города. Каждый раз, естественно, приходили новые команды, то есть о преемственности говорить невозможно. Ему пришлось начинать с нуля.

Во-вторых, Ярославской областью и городом Я, по разным определениям ярославцев, управляют «варяги», кто-то использует более жёсткую оценку – «оккупанты», но факт остаётся фактом: на сегодняшний день в руководстве региона и города местных практически нет. Это касается и господина Волкова. Команда в своём большинстве укомплектована выходцами из самых разнообразных регионов, в том числе из Подмосковья, из южных регионов, но никак не ярославцами. Местечковость присутствует, как мы понимаем, везде, и естественно, людям это не нравится. Это ещё один большой минус, который на сегодняшний день для господина Волкова очевиден.

Третий минус – наш мэр не совсем опытен: он не возглавлял до этого Новосибирск, Воронеж, и даже не очень большой какой-нибудь город. Он отметился в Переславле-Залесском Ярославской области, но это крайне небольшой город, с 40-тысячным населением. У него ещё нет опыта руководства какими бы то ни было крупными субъектами или объектами. И ему здесь приходится очень нелегко.

К безусловным минусам можем отнести его отношения с муниципалитетом города Ярославль. В отличие от господина Волкова, муниципалитет избран из депутатов и кандидатов-ярославцев. И, естественно, г-н Волков относится к ним, мягко говоря, снисходительно. Депутаты отвечают ему взаимностью, поэтому такой рабочей связочки, к сожалению, нет.

Ну, и самый главный фактор текущего времени, усугубляющий имеющиеся минусы, – коронавирусная эпидемия. Основной удар её в Ярославской области на себя принимает губернатор г-н Миронов. Он разрешил не прекращать работу более 50 предприятий области во время режима повышенной готовности. Спорное было решение. Но президент Путин разрешил главам субъектов принимать такие решения, и г-н Миронов решил. Результат пока не очень хороший, по крайней мере, по официальным цифрам: мы на 6-7 месте по заболеваемости. При том, что впереди нас – регионы-миллионники, такие, как Москва, Московская область, Питер и другие крупные города с населением больше миллиона.

Естественно, на протяжении трёх месяцев по всем регионам нарастает у людей раздражение, апатия, психологическая напряжённость. Неврологические реакции, недовольство властями и т. д. Естественно, они выливаются и на действующие власти, в том числе и на президента, и на правительство, и на губернатора, и на мэра города Ярославля, что достаточно очевидно.

При этом мы сейчас ещё готовимся к довыборам в Госдуму, это ещё один осложняющий фактор. Сейчас, в основном, развернуты праймериз только у «Единой России». Как мы понимаем, любые выборы всегда политизируют ситуацию, расклад, элиты и т. п. И можно ожидать, что коммунисты, ЛДПР, эсеры, оппозиционные партии, конечно, на господина Волкова набросятся. Он будет вынужден поддерживать кандидата от «Единой России», и я думаю, что выиграет Андрей Коваленко – известный хоккеист, «русский танк».

Поэтому на данный момент чего-то очень позитивного в работе, с учетом нескольких перечисленных мной параметров, сказать, что-то позитивное о работе мэра Волкова в Ярославле, затрудняюсь. Понятно, что он старается, и как ставленник г-на Миронова пытается оправдать доверия даже больше губернатора, нежели ярославцев. Но пока, скажем так, получается не очень хорошо. И хотя губернатор осенью поставил ему официально «четыре», но я думаю, что реальная цифра, с учётом вышеперечисленного, колеблется от «двойки» до «тройки».

 

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

На протяжении уже 6–7 лет никак не может наладиться ситуация с мэром Ярославля. После ухода Виктора Волончуноса, который руководил городом больше 20 лет, с 1991 по 2012 год, Ярославль впал в состояние некоей неопределенности. Следующий мэр – Евгений Робертович Урлашов – довольно быстро попал под следственные действия. Естественно, что руководить городом, находясь в СИЗО, он не мог. Поэтому два с половиной года до суда временно исполняли его обязанности то заместители, то вообще никто не исполнял. Потом муниципалитет поменял все-таки схему управления и проголосовал за Алексея Малютина как руководителя города, но тоже исполняющего обязанности. Притом что Алексей Малютин никогда не был хозяйственником – был бинесменом, работал в системе МВД, – он на посту мэра был очень скован. Я бы сказал, что он попал как кур во щи, хотя сам к этому и стремился. Он принял город на фоне длительного суда и заключения действующего всенародно избранного мэра Евгения Урлашова. А поскольку под арестом находился не только мэр, но и большая часть его команды, то, естественно, в период хаоса в городе, который довольно долго длился, Алексею Геннадьевичу пришлось принимать это хозяйство, не имея объективных полномочий. Поэтому деятельность и.о. мэра была обусловлена отсутствием у него «портфеля». Конечно, стоит отметить героизм Малютина, который взял на себя непростое хозяйство при раздрае элит, при куче проблем в городе, при находящимся под судом мэре и его команде. В общем, Алексею Геннадьевичу приходилось нелегко. Тем более он и сам еще делал ошибки, вызывая весь огонь критики на себя. Это ошибки, связанные с детским футболом и перспективами футбольного клуба «Шинник», с увольнением лучших тренеров Ярославля. Они вызвали целый ряд митингов в центре города прямо у здания мэрии. Спорт для ярославцев – тема очень животрепещущая. Понятно, что сейчас все государство испытывает кризис, и решения были связаны с недостатком финансирования. Но такие действия «с плеча», конечно, возмущали горожан. Надо понимать, что в год больших предвыборных кампаний любые ошибки караются более жестко, оппозиция не дает спуска, и любая, пускай даже маленькая, оплошность может быть раздута до неимоверных высот.

Перед летними каникулами местный парламент только с третьего раза с трудом проголосовал «за» одобрение деятельности мэра Малютина. Тем самым де-юре с трудом подтвердив полномочия, а де-факто поставив и.о. мэра двойку. Его вряд ли кто-то поддерживал, но с пониманием относятся многие, хотя крупных сторонников в элитных группировках у Алексея Геннадьевича нет.

Малютину не хватало обширного опыта работы чиновником, опыта работы администратором. Он выходец из Законодательного собрания, человек, вдруг ставший большим руководителем, который принимает решения и ставит подпись, при этом не имея максимального количества полномочий, доверия горожан! Это была такая компромиссная фигура, чтобы хоть кто-то мог какие-то принимать решения. И все понимали, что это временная фигура. Летом 2016 новый глава региона – и.о. губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов начал подбирать команду и понимал, что город на данный момент неуправляем. Поэтому был приглашен Владимир Слепцов, которого давно знают по работе в Ярославле. На моей памяти лет 10 он возглавлял район, затем был заместителем мэра, уехал в Химки Московской области, где также достаточное время поработал городским чиновником. И.о. губернатора пригласил его как опытного человека, который 20 лет набирался опыта в системе муниципалитетов.

Конечно, ожидания с приходом нового мэра были очень серьезные. Когда после затянувшихся лет фактически безвластия все рассчитывали, что придет хозяин. Пока часть ожиданий оправдалось. Часть – нет. То снегопады – ноябрьская погода тяжелая в этом году оказалась. В том числе и для коммунальных служб. За два месяца Владимир Витальевич не выстроил эту работу. Хотя надо отдать должное, что таких снегопадов никто в ноябре и не ждал. Некоторые пиар-действия – например, появление портретов мэра и губернатора в детских садиках – несколько удивили.

Я бы не сказал, что ситуация плохая или хорошая в городе. Слепцов у власти всего два месяца. Ему надо дать шанс утвердиться в городе как хозяину и попытаться навести порядок. Некие надежды есть.