Машкевич Алексей Владимирович
Главный редактор сайта «Слухи и факты», www.1000inf.ru
Комментарии эксперта:
Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)
В городе Иваново мэры не выбираются, а фактически назначаются городской думой по указанию губернатора, поэтому попадают в сложную ситуацию, которая усугубляется небольшим сроком полномочий. Владимира Николаевича Шарыпова не так давно назначили на пост градоначальника, а сейчас снова идёт процесс назначения. Это, конечно, не прибавляет уверенности и не даёт возможности проводить какие-то длинные программы. Руководитель, целиком зависящий от мнения губернатора напрямую, да ещё и живущий на таких коротких временных промежутках, априори обречён на промежуточные решения.
Шарыпов достаточно молодой человек, и когда он только возглавил Иваново, его молодость вызывала некоторые опасения у наблюдателей. Но за прошедший период полномочий все забыли, сколько ему лет: настолько плотно он вписался в систему. И это притом, что, как мне кажется, он до сих пор не смог сформировать полностью «свою» работоспособную команду, не поменял под себя администрацию города. В целом я бы оценил его работу по управлению городом положительно.
Отдельных похвал заслуживает мэр Шарыпов, разбирающийся с земельными вопросами. В городе, особенно в центре, есть много «спящих» участков, которые были получены застройщиками давно и буквально бесплатно. Сейчас эти активы возвращаются в городскую казну. Есть сдвиги в благоустройстве, город расчищают от незаконной рекламы.
Но активностью мэра явно довольны не все: мы помним недавнее покушение на него, которое я расцениваю как некую оценку работы Шарыпова. Он стал неудобен некоторым местным ФПГ, кому-то перешёл дорогу.
Но горожанам в городе явно становится лучше.
Получит ли Шарыпов переназначение – пока вопрос. Всё зависит от того, какую фамилию назовёт губернатор Воскресенский, который, как известно, принимает решения, не советуясь с местными группами. И от того, решит ли сам Шарыпов идти на второй срок.
Шарыпов со своей популярностью у населения и самостоятельностью может стать неудобной фигурой на фоне борьбы нового губернатора с элитами региона. Внешне, конечно, отношения между городом и регионом выглядят чудесно и, насколько я понимаю, деловые качества Шарыпова, губернатора устраивают. Но мэр не очень охотно идёт на сомнительные операции (не поставил подпись на документах о передаче в собственность области 75% акций «Водоканала», противится передаче электросетей), понимая, что отвечать за последствия таких поступков придётся ему.
Создается впечатление, что такая позиция мэра раздражает губернатора и его советников, поэтому продлятся ли полномочия Шарыпова, сказать на 100 % нельзя.