Левина Елена Владимировна

Доцент Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 сентября, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2022)

Город Вологда продолжает реализовывать научно обоснованную стратегию социально-экономического развития, несмотря на общественно-политические вызовы 2022 года.

Мэрия отрабатывает комплекс мер поддержки строительства и благоустройства города, а также улучшает состояние жилого фонда. Реальный шаг сделан в первом полугодии 2022 г. в решении проблемы, характерной для многих российских городов, – ветхого жилья (включая барачные строения). Благодаря эффективному взаимодействию мэра и губернатора области с Министерством обороны России, идёт переселение жителей из аварийного жилья.

Улучшение социальной инфраструктуры города: к учебному году сдали новую школу, построенную в рамках национального проекта, и строится ещё одна, которую сдадут к следующему учебному году.

Для увеличения привлекательности города Вологды для молодых учёных и реализации молодёжи в своём родном городе мэр С. Воропанов сделал прогрессивный шаг – организовал стипендии для молодых учёных и аспирантов, обучающихся в Вологде. Поддерживаются различные направления исследований: юриспруденция, изучение вопросов благоустройства, экологической безопасности, творческого потенциала региона, инновационных подходов в строительной отрасли.

Серьёзным шагом для социально-экономического развития города Вологды стала работа по реализации экологической повестки губернатора Вологодчины – мэрия областного центра первой в стране разработала Экостандарт. Безусловно, уже в ближайшие годы это будет важным фактором повышения качества жизни горожан.

 

31 августа, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2022)

Последствия мировой пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции, глобальный экономический кризис, валютный и нефтяной кризисы, сложная внешнеполитическая обстановка и геополитические войны, усиливающееся санкционное давление определяют условия развития российской экономики. В настоящее время, учитывая эти реалии, правительство страны усиливает меры поддержки российских регионов, реализуя федеральные и региональные программы.

Вологодская область занимает 17-е место среди российских регионов по производству промышленной продукции, что составляет основу экономики региона. В сложившейся ситуации крупные промышленные предприятия, средний и малый бизнес нуждаются в государственной поддержке.

Как показали социологические исследования настроений предпринимательского сообщества Вологодчины, представители среднего бизнеса в своем большинстве (75% опрошенных) поддерживают выбранный курс развития страны и одобряют принятые органами власти решения. Также следует отметить, что экономические элиты не предпринимают попыток эмиграции из России, заявляя о необходимости развивать свой регион.

Антиковидные мероприятия коснулись всех предпринимателей Вологодской области в разной степени, а реализуемые меры поддержки оказались недостаточными, по мнению большинства опрошенных, и требовали усиления.

В условиях импортозамещения вологодскому бизнесу необходима государственная поддержка в форматах национальных, федеральных и региональных проектов, системы квотирования, предоставления льготных условий кредитования, привлечения инвестиций для создания инновационных современных производств, а также поддержки проектов в приоритетных отраслях экономики, в том числе развитии производства продукции под брендом «Настоящий Вологодский продукт».

Предприниматели области поддерживают шаги региональной власти и администрации города Вологда по реализации проектов, направленных на развитие бизнес-структур, и высказываются за дальнейшее расширение предложенных мер.