Кузьмин Николай Николаевич

Кандидат философских наук, руководитель регионального отделения РОП в Республике Крым

 

 

Комментарии эксперта:

28 апреля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2022)

Эпоха спецоперации стала своеобразным подарком для главы Республики Крым. Он по стилю работы и сложившемуся образу политика – человек чрезвычайной ситуации. Именно в такой реальности он в полной мере «чувствует себя в своей тарелке». Собственно, он стал главой республики и фигурой федерального масштаба в чрезвычайных обстоятельствах 2014 года.

В условиях чрезвычайных Сергей Аксёнов органичен и ярок как в управленческих решениях, так и в пиаре. В спокойной рутине его образ наоборот тускнеет, что всегда вызывало поток слухов о его возможной отставке. Слухи, скорее всего, были беспочвенными, просто наблюдателям так казалось по причинам, описанным выше. Эти черты главы Крыма хорошо заметны в контрасте с губернатором Севастополя, который более органичен в спокойной текучке и поэтому не смог себя проявить в новых условиях.

Так что прошедшие два месяца пошли в плюс главе Республики Крым. Поскольку ничего не говорит о том, что нас может ждать покой в ближайшем будущем, у Сергея Аксёнова неплохие перспективы оставаться высокорейтинговым политиком.

 

30 марта, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)

В новой экономической ситуации у мэров крупных, да и не только, городов должны смениться приоритеты. Главными должны стать не идеи о том, как правильно потратить деньги, а как их заработать. Наполнение бюджетов, содействие работающим предприятиям становится приоритетной целью. Если раньше лицом мэра во многом были красивые картинки разного рода благоустройств, то сейчас ими должны стать работающие предприятия. При решении такого рода задач необходимо тесно взаимодействовать с региональными правительствами. Как фронда в отношениях с губернатором, так и послушное исполнение распоряжений становятся плохими стратегиями.

Новый глава городской администрации Симферополя Михаил Афанасьев, с учётом его опыта работы в правительстве Республики Крым, обладает потенциалом стать не просто распорядителем средств городского бюджета, перерезающим ленточки на очередном объекте благоустройства. В нынешних условиях главной задачей должно стать развитие экономики города. Тем более что следует ожидать прихода в Крым федеральных экономических игроков, попавших под санкции и лишившихся сдерживающих от захода на полуостров факторов. Стимулирование захода таких бизнес-структур должно стать для него приоритетной задачей – только так Симферополь может снизить зависимость от вышестоящих бюджетов и заработать на развитие городской инфраструктуры. Получится это у нового мэра или нет – вопрос открытый. Проблема ещё в том, что от него ждут решения зависших реконструкций и ремонтов разного рода. То, что эти ожидания не соответствуют требованиям времени, необходимо как-то донести до горожан. И это ещё одна из задач, которые ему придётся решать.