Колташов Василий Георгиевич

Экономист, директор Института нового общества (г. Москва)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 27, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2023 года)

Андрею Воробьеву на какое-то время удалось расшевелить управляющие компании, которые наконец начали реагировать на некоторые проблемы. После выборов ситуация опять ухудшилась. УК получают деньги, а работу не делают, или делают, но не вовремя. Наводить порядок в этой сфере сложно, в том числе и из-за коррупции на местном уровне. Но иначе недовольство жителей из-за безобразной работы УК будет только расти. Это – самая серьёзная, бьющая в глаза проблема Подмосковья.

Ситуация с транспортом заметно улучшается. Помогло, в частности, объединение с Москвой. Также к заслугам губернатора Подмосковья стоит отнести поддержку предприятий, которые создают рабочие места.

К минусам относятся оптимизационные процессы в школах, из-за которых их администрации стали дисфункциональными и бессмысленными в плане работы с родителями. Хотя президент говорил, что с оптимизациями надо покончить.

Однако, если подводить итоги, новые больницы и школы в области строятся, и губернатор, конечно, находится на своём месте. Он занимается регионом, уделяет большое внимание пожилым людям и потребностям СВО (содействует сбору помощи и способствует общей вовлечённости людей).

 

31 октября, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2023)

Андрей Воробьев сделал немало для решения транспортных проблем Московской области. Особенно для населённых пунктов, расположенных близко к Москве. Также он приложил усилия к нормализации работы жилищно-коммунального хозяйства, которое в МО было совершенно безобразным. Я имею в виду работу управляющих компаний. Подделывали протоколы собраний жителей домов, не латали крыши, работали без нормального штата, объясняя это тем, что очень бедные.

Воробьев попытался разобраться, и есть небольшой сдвиг. Что-то улучшилось, какие-то управляющие компании перед выборами хотя бы изобразили работу. Зашевелились ремонтные работы. Конечно, говорить о том, что ситуация исправлена, нельзя. Работу только начали. Местные муниципалитеты, районные администрации сферой ЖКХ не интересовались, и проблемы копились. И только перед выборами как-то стали решаться.

Что касается экономического развития региона, то оно идёт нормально. Люди, конечно, привыкли, что в Московской области всё относительно неплохо.

Жители обеспокоены оптимизацией школ, то есть объединением школ и детских садов. Кстати, это расходится с тем, что сказал президент. А он сказал, что оптимизировать школы не нужно. Директор не должен думать о краске для своего учебного заведения. Он должен общаться с родителями. Иначе воспитательная работа в школе ухудшится. Школа должна воспитывать, а не продавать образовательные услуги.

И, конечно, большая проблема — заработная плата учителей и медицинских работников, а также дефицит этих специалистов. Москва высасывает кадры, а Московская область оказывается в положении бедного родственника. Для областной власти это вопрос о том, как выкроить деньги в бюджете на местные доплаты.

С детскими поликлиниками ситуация относительно неплохая, а вот со взрослыми – всё очень плохо. Надо также отметить, что в МО многие населённые пункты растут очень быстро, и это усугубляет проблему дефицита медиков и поликлиник.

Можно сказать, что за губернатора Воробьева голосовали авансом. Люди возлагают на него много надежд и видят в нём противовес мэрам, районным главам и депутатам, которым не очень-то доверяют. Есть понимание, что команда губернатора работает. Но проблем по-прежнему очень много.

 

30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)

Заметно, что городская инфраструктура Москвы продолжает развиваться. А вот в сфере школьного образования стали видны последствия оптимизации. Становится очевидно, что политика объединения школ была неудачной. Потому что объединяются разные объекты, и это ухудшает работу учреждений.

Формально оптимизация школ и детских садов была направлена на экономию бюджетных средств. Но в результате продуманный организм школы заменяют на непродуманный бухгалтерский механизм. То есть бухгалтерии стало проще вести учет, но для самих школ и детских садов ситуация ухудшилась. И пока она не понятна для учителей и родителей.

Аналогично с оптимизированными поликлиниками — больным приходится тратить много времени на передвижение в разные концы города в поисках нужного врача. Хотя, казалось бы, при тенденции к локализации жизни, все должно быть наоборот.

Из позитивного в работе мэра Москвы Сергея Собянина могу отметить его ответственное отношение к СВО, поездки на Донбасс и оказание содействия в восстановлении жилья и инфраструктуры на разрушенных территориях.

 

22 декабря, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2022 года)

Последовательность в реализации транспортной политики можно считать одной из главных сильных сторон московской мэрии и непосредственно главы города.

Москва имела колоссальные транспортные проблемы. С отсталостью транспортной системы столичные власти начали бороться примерно 10 лет назад, реализуя шаг за шагом популярные и непопулярные мероприятия. Это привело к совершенствованию и расширению использования общественного транспорта и сделало Москву одним из самых удобных городов в Европе в транспортном отношении.

Можно предполагать, эта стратегия продолжится и в дальнейшем. И будет дополнена усилиями по расширению общественного пространства в центре города и, возможно улучшением экологической ситуации. Меньше выхлопов – меньше свинца в воздухе, здоровее люди.

Создание новых пешеходных зон, закрытых для автомобилей, делает город более удобным для людей. Уменьшает рассечённость городского пространства, что соответствует принципам современной урбанистической политики. Меры в этом направлении не могли осуществиться без последовательной работы мэра и его ближайшего окружения.

В российских реалиях Сергей Собянин является настоящим новатором и передовиком. Не случайно сейчас Санкт-Петербург начинает копировать некоторые решения, меняющие городскую среду в транспортном, социальном и культурном смыслах.