Колташов Василий Георгиевич
Экономист, директор Института нового общества (г. Москва)
Комментарии эксперта:
31 октября, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2023)
Андрей Воробьев сделал немало для решения транспортных проблем Московской области. Особенно для населённых пунктов, расположенных близко к Москве. Также он приложил усилия к нормализации работы жилищно-коммунального хозяйства, которое в МО было совершенно безобразным. Я имею в виду работу управляющих компаний. Подделывали протоколы собраний жителей домов, не латали крыши, работали без нормального штата, объясняя это тем, что очень бедные.
Воробьев попытался разобраться, и есть небольшой сдвиг. Что-то улучшилось, какие-то управляющие компании перед выборами хотя бы изобразили работу. Зашевелились ремонтные работы. Конечно, говорить о том, что ситуация исправлена, нельзя. Работу только начали. Местные муниципалитеты, районные администрации сферой ЖКХ не интересовались, и проблемы копились. И только перед выборами как-то стали решаться.
Что касается экономического развития региона, то оно идёт нормально. Люди, конечно, привыкли, что в Московской области всё относительно неплохо.
Жители обеспокоены оптимизацией школ, то есть объединением школ и детских садов. Кстати, это расходится с тем, что сказал президент. А он сказал, что оптимизировать школы не нужно. Директор не должен думать о краске для своего учебного заведения. Он должен общаться с родителями. Иначе воспитательная работа в школе ухудшится. Школа должна воспитывать, а не продавать образовательные услуги.
И, конечно, большая проблема — заработная плата учителей и медицинских работников, а также дефицит этих специалистов. Москва высасывает кадры, а Московская область оказывается в положении бедного родственника. Для областной власти это вопрос о том, как выкроить деньги в бюджете на местные доплаты.
С детскими поликлиниками ситуация относительно неплохая, а вот со взрослыми – всё очень плохо. Надо также отметить, что в МО многие населённые пункты растут очень быстро, и это усугубляет проблему дефицита медиков и поликлиник.
Можно сказать, что за губернатора Воробьева голосовали авансом. Люди возлагают на него много надежд и видят в нём противовес мэрам, районным главам и депутатам, которым не очень-то доверяют. Есть понимание, что команда губернатора работает. Но проблем по-прежнему очень много.
30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)
Заметно, что городская инфраструктура Москвы продолжает развиваться. А вот в сфере школьного образования стали видны последствия оптимизации. Становится очевидно, что политика объединения школ была неудачной. Потому что объединяются разные объекты, и это ухудшает работу учреждений.
Формально оптимизация школ и детских садов была направлена на экономию бюджетных средств. Но в результате продуманный организм школы заменяют на непродуманный бухгалтерский механизм. То есть бухгалтерии стало проще вести учет, но для самих школ и детских садов ситуация ухудшилась. И пока она не понятна для учителей и родителей.
Аналогично с оптимизированными поликлиниками — больным приходится тратить много времени на передвижение в разные концы города в поисках нужного врача. Хотя, казалось бы, при тенденции к локализации жизни, все должно быть наоборот.
Из позитивного в работе мэра Москвы Сергея Собянина могу отметить его ответственное отношение к СВО, поездки на Донбасс и оказание содействия в восстановлении жилья и инфраструктуры на разрушенных территориях.
22 декабря, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2022 года)
Последовательность в реализации транспортной политики можно считать одной из главных сильных сторон московской мэрии и непосредственно главы города.
Москва имела колоссальные транспортные проблемы. С отсталостью транспортной системы столичные власти начали бороться примерно 10 лет назад, реализуя шаг за шагом популярные и непопулярные мероприятия. Это привело к совершенствованию и расширению использования общественного транспорта и сделало Москву одним из самых удобных городов в Европе в транспортном отношении.
Можно предполагать, эта стратегия продолжится и в дальнейшем. И будет дополнена усилиями по расширению общественного пространства в центре города и, возможно улучшением экологической ситуации. Меньше выхлопов – меньше свинца в воздухе, здоровее люди.
Создание новых пешеходных зон, закрытых для автомобилей, делает город более удобным для людей. Уменьшает рассечённость городского пространства, что соответствует принципам современной урбанистической политики. Меры в этом направлении не могли осуществиться без последовательной работы мэра и его ближайшего окружения.
В российских реалиях Сергей Собянин является настоящим новатором и передовиком. Не случайно сейчас Санкт-Петербург начинает копировать некоторые решения, меняющие городскую среду в транспортном, социальном и культурном смыслах.