Колташов Василий Георгиевич

Экономист, директор Института нового общества (г. Москва)

 

 

 

Комментарии эксперта:

22 декабря, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2022 года)

Последовательность в реализации транспортной политики можно считать одной из главных сильных сторон московской мэрии и непосредственно главы города.

Москва имела колоссальные транспортные проблемы. С отсталостью транспортной системы столичные власти начали бороться примерно 10 лет назад, реализуя шаг за шагом популярные и непопулярные мероприятия. Это привело к совершенствованию и расширению использования общественного транспорта и сделало Москву одним из самых удобных городов в Европе в транспортном отношении.

Можно предполагать, эта стратегия продолжится и в дальнейшем. И будет дополнена усилиями по расширению общественного пространства в центре города и, возможно улучшением экологической ситуации. Меньше выхлопов – меньше свинца в воздухе, здоровее люди.

Создание новых пешеходных зон, закрытых для автомобилей, делает город более удобным для людей. Уменьшает рассечённость городского пространства, что соответствует принципам современной урбанистической политики. Меры в этом направлении не могли осуществиться без последовательной работы мэра и его ближайшего окружения.

В российских реалиях Сергей Собянин является настоящим новатором и передовиком. Не случайно сейчас Санкт-Петербург начинает копировать некоторые решения, меняющие городскую среду в транспортном, социальном и культурном смыслах.