Колташов Василий Георгиевич

Экономист, директор Института нового общества (г. Москва)

 

 

 

Комментарии эксперта:

30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)

Заметно, что городская инфраструктура Москвы продолжает развиваться. А вот в сфере школьного образования стали видны последствия оптимизации. Становится очевидно, что политика объединения школ была неудачной. Потому что объединяются разные объекты, и это ухудшает работу учреждений.

Формально оптимизация школ и детских садов была направлена на экономию бюджетных средств. Но в результате продуманный организм школы заменяют на непродуманный бухгалтерский механизм. То есть бухгалтерии стало проще вести учет, но для самих школ и детских садов ситуация ухудшилась. И пока она не понятна для учителей и родителей.

Аналогично с оптимизированными поликлиниками — больным приходится тратить много времени на передвижение в разные концы города в поисках нужного врача. Хотя, казалось бы, при тенденции к локализации жизни, все должно быть наоборот.

Из позитивного в работе мэра Москвы Сергея Собянина могу отметить его ответственное отношение к СВО, поездки на Донбасс и оказание содействия в восстановлении жилья и инфраструктуры на разрушенных территориях.

 

22 декабря, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2022 года)

Последовательность в реализации транспортной политики можно считать одной из главных сильных сторон московской мэрии и непосредственно главы города.

Москва имела колоссальные транспортные проблемы. С отсталостью транспортной системы столичные власти начали бороться примерно 10 лет назад, реализуя шаг за шагом популярные и непопулярные мероприятия. Это привело к совершенствованию и расширению использования общественного транспорта и сделало Москву одним из самых удобных городов в Европе в транспортном отношении.

Можно предполагать, эта стратегия продолжится и в дальнейшем. И будет дополнена усилиями по расширению общественного пространства в центре города и, возможно улучшением экологической ситуации. Меньше выхлопов – меньше свинца в воздухе, здоровее люди.

Создание новых пешеходных зон, закрытых для автомобилей, делает город более удобным для людей. Уменьшает рассечённость городского пространства, что соответствует принципам современной урбанистической политики. Меры в этом направлении не могли осуществиться без последовательной работы мэра и его ближайшего окружения.

В российских реалиях Сергей Собянин является настоящим новатором и передовиком. Не случайно сейчас Санкт-Петербург начинает копировать некоторые решения, меняющие городскую среду в транспортном, социальном и культурном смыслах.