Кашликов Алексей Сергеевич

Политтехнолог, советник мэра города Орла (2012 – 2014 гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)

Первый квартал 2023 года кардинально не изменил положение мэра Орла Юрия Парахина. Традиционно он находится на последних местах различных рейтингов устойчивости глав столиц субъектов РФ. С завидным постоянством подвергается ожесточённой критике депутатов регионального парламента, представляющих ПП «Справедливая Россия – патриоты – за правду». Основным поводом для негатива являются уголовные дела, возбуждённые в отношении Юрия Парахина Следственным комитетом РФ.

Напомним, что мэр имеет статус подозреваемого в уголовном деле о превышении должностных полномочий в бытность им главой Орловского района Орловской области. В связи с этим скандалом членство Ю. Парахина в ПП «Единая Россия» было приостановлено. Также региональным управлением Следственного комитета продолжается проверка по аудиозаписям совещания в администрации города, на котором предположительно мэр и его первый заместитель И. Провалёнкова обсуждали с председателями территориальных избиркомов способы фальсификации итогов выборов в Орловский областной Совет народных депутатов в сентябре 2021 года. Данную тему в оппозиционных и независимых СМИ в основном педалируют противники не только мэра, но и действующего губернатора А. Клычкова. Следует отметить, что последний считается инициатором продвижения Ю. Парахина на должность городского главы и неизменно поддерживает мэра и его деятельность в публичном пространстве.

Тем не менее, Ю. Парахин чувствует себя уверенно в своём кресле, укрепляя свою команду. Так, вместо находящегося под следствием О. Минкина своим первым заместителем он назначил опытнейшего чиновника В. Ничипорова. Он, как и сам городской глава, является представителем династии руководителей, игравших ведущие роли при многолетнем губернаторе Е. Строеве ещё с советской эпохи (когда сам Е. Строев возглавлял Орловскую область в статусе первого секретаря обкома КПСС).

Мэр Орла продолжает работу по наведению порядка в сфере городского транспорта, однако проблемы с работой трамвайно-троллейбусного предприятия решить пока не удалось. Ю. Парахин лично подключился к ещё одной животрепещущей проблеме – ремонту Красного моста. Мэр посетил строительную площадку и продемонстрировал на камеры фрагмент ограждения, показывая, что мост после ремонта сохранит свой исторический вид.

В феврале мэр сопровождал гуманитарный груз на территорию СВО в район Кременной.

Вывод, который можно сделать: несмотря на критику в информационном поле и уголовные дела, Юрий Парахин чувствует себя абсолютно уверенно в кресле градоначальника. Основная причина такого положения – безоговорочная поддержка со стороны губернатора Орловской области Андрея Клычкова, выдвиженца КПРФ. Дополнительно это гарантирует лояльность городской и областной организаций коммунистов. Также, несмотря на приостановленное в партии членство, Юрий Парахин пользуется полной поддержкой «Единой России».

На основе вышеперечисленных факторов можно сделать вывод, что положение Ю. Парахина как мэра города Орла является устойчивым и стабильным.

 

31 мая, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2022)

Мэр города Орла Юрий Парахин к описываемому периоду находится в своей должности чуть более полутора лет, избран был на должность тайным голосованием депутатов Орловского городского Совета народных депутатов 27 октября 2020 года.

В соответствии с Уставом города Орла в апреле мэр отчитался о своей работе за предыдущий год. Отчёт был принят большинством голосов, которое обеспечили депутаты от «Единой России» и выдвиженцы от КПРФ. Две эти силы состоят в коалиции в Орловском горсовете и также консолидировано в своё время поддержали кандидатуру Ю. Парахина на должность мэра города.

В апреле-мае текущего года мэр Орла всё также продолжает оставаться под огнём критики за проблемы в городском хозяйстве, за предбанкротное состояние городского МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие», за затянувшийся ремонт Красного моста. Отрицательными факторами для Ю. Парахина остаётся домашний арест его первого заместителя О. Минкина и возбуждение уголовного дела в отношении руководителей фирмы, проводившей ремонт площади Жукова, к приёмке работ на которой имеет отношение Минкин.

В то же время Ю. Парахин пытается выстроить прямое общение с горожанами, проводя прямые эфиры в соцсети ВКонтакте. Как и предписано Уставом города Орла, мэр регулярно проводит приёмы граждан.

Несмотря на критику оппозиционных и независимых СМИ, депутатов фракции «Справедливая Россия» в горсовете и областном Совете народных депутатов, веер уголовных дел в отношении аффилированных лиц, а также в отношении самого себя, мэр чувствует себя абсолютно уверенно в кресле градоначальника. Ведь он безоговорочно поддерживается губернатором Орловской области Андреем Клычковым и стоящей за ним областной организацией КПРФ. В то же время Юрий Парахин является ярким, «наследственным» представителем местной, орловской элиты и имеет поддержку партии «Единая Россия», членом которой он является.

На основе вышеперечисленных факторов можно сделать вывод о том, что положение Ю. Парахина в кресле мэра города Орла является устойчивым и стабильным.

 

Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

Мэр города Орла Василий Новиков в последние несколько месяцев, несмотря на летнюю пору отпусков, проявлял завидную активность, являясь основным «застрельщиком» инфоповодов по актуальным и проблемным вопросам муниципалитета. Так, Василий Новиков постоянно будировал тему муниципального долга, размер которого в скором времени может привести город к банкротству. Также, мэр оседлал достаточно болезненный для жителей вопрос о качестве работы частных перевозчиков пассажиров по муниципальным маршрутам. Несвойственную для себя активность глава города проявил и в вопросе расторжения муниципального контракта на ремонт моста «Дружба». Однако следует отметить, что во всех перечисленных резонансных случаях мэр в основном присоединялся к уже достаточно сильному хору голосов, указывавших на проблемы, в то время как ранее по тем же вопросам хранил молчание, либо в унисон с большинством городского совета лоббировал решения, приведшие к критической ситуации.

В то же время, обладая весомым политическим опытом, Василий Новиков фактически проигнорировал (по крайней мере – в медиа пространстве) избирательную кампанию по довыборам в Государственную Думу от 145 одномандатного избирательного округа, вполне логично предполагая как очевидность результата, так и возможные скандалы, связанные с «профессиональной» работой областных структур, курирующих внутреннюю политику. Публично свою однопартийку – кандидата от «Единой России» Ольгу Пилипенко мэр не поддерживал, отдавая себе отчёт о том, что жители города не слишком рьяно поддерживают как саму кандидатку, так и партию её выдвинувшую. И Василий Новиков не прогадал – город Орёл дал самый маленький процент по явке в ЕДГ по Орловской области. А это значит, что поддержка «Единой России» в городе не больше чем по всей стране, по крайней мере.

Также следует отметить, что через год – выборы в Орловский городской совет народных депутатов, который из своего состава и избирает главу города. Учитывая, что сам Василий Новиков для Орловской области является «варягом», своей команды за время пребывания на Орловщине мэр сформировать не смог, поэтому сохранение должности для него будет зависеть исключительно от местных «единороссов», если конечно, протестное голосование опять не «перебросит» должность мэра города в руки оппозиции.