Касимов Энвиль Владимирович

Политик, журналист. Депутат Госсовета Удмуртии (1999-2017 гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

В Ижевске наконец-то появился мэр. Я это чётко зафиксировал в марте — по его реакции на мои  обращения. В начале марта в течение недели я лично был вынужден обратиться к мэру по двум проблемам. Первый раз — в связи с оставшимися без тепла несколькими домами, а затем, когда в  Музее изобразительных искусств протекла крыша над хранилищем, и картины оказались под угрозой повреждения и уничтожения.

Когда я впервые обратился к нему в Ватсаппе – уже через час Олег Бекмеметьев ответил, что вопрос принят в работу, и через несколько часов отчитался по исполнению этой просьбы. Аналогично было и в истории с музеем. Уже через час после обращения он свёл нас с представителями городского управления имуществом, а на следующий день экспонаты были перенесены в сухое помещение.

Хорошее впечатление о мэре я составил не только исходя из моих историй.  Я вижу, как он вообще реагирует на другие заявки. При этом мэр отчитывается! 
Видно, что ему не просто нравится его работа, а он получает удовольствие от помощи людям. 
Ещё одна зарисовка. В Ижевске зимой всегда много снега. В прошлом году несвоевременная его уборки стала отправной точкой к отставке предыдущего градоначальника. В этом году — снега на улицах и даже на тротуарах не было! Его убирали быстро и без промедлений даже с маленьких улочек. Сугробы можно было заметить только во дворах, чистота которых – в компетенции управляющих компаний. 

Возможно, такое рвение мэр проявляет потому, что у него «короткий шаг» до следующих выборов – всего 2,5 года. Но, может быть, всё дело в особенностях его характера и предыдущей деятельности. Бекмеметьев – выходец из Минатома очень тщательный, прошедший минатомовскую дрессуру, хорошо образованный. 
После скандального ухода недолго продержавшегося в кресле градоначальника С.П. Задорожного наблюдатели, да и простые горожане испытывали чувства недоумения.

Сегодня настроения совершенно другие. Насколько мне известно, в самой администрации подчиненные Бекмеметьева относятся к нему с особым трепетом и уважением. Но без страха. Есть основания полагать, что и депутаты городской Думы поддерживают мэра, судя по реакции на его посты. Высказывается в соцсетях Бекмеметьев активно, но не вызывает раздражения. Очень положительно воспринят тот факт, что мэр решился работать с местной командой и никого не привёз из своего Глазова, где также занимал позиции градоначальника.

Руководителю республики, думаю, с таким мэром повезло, и он, это понимает. Товарищеские взаимоотношения представителей нашей местной вертикали я наблюдал опять же в соцсетях. Когда в День рождения Олега Николаевича, чуть ли не ежедневно отчитывающегося о борьбе с зимними осадками, Александр Бречалов поздравил коллегу в шутливой форме и написал: «Олег, бери лопату и пошли разгребать дворы». 

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

У Ижевска сегодня нет мэра. Формально городом управляет Сергей Задорожный. Но все понимают, что он исполняющий обязанности, и ощущение временности присутствует. Роль городской власти в удмуртской столице сегодня мизерная. Власть в городе взяла в оперативное управление власть региональная. Задорожный не принимает ни одного решения без согласования с правительством республики.

Чтобы понять, почему затянулся процесс определения персоны градоначальника Ижевска, надо осознать миссию новой республиканской власти и условия, в которых она действует. Сегодня подобные истории развиваются по всей стране, где к управлению регионом пришли младогубернаторы – идёт процесс разрушения старых «феодальных» элит и формирование новых. Новую элиту, которая не пользуется телефонным правом, связями, я бы назвал условно «вся власть МФЦ (многофункциональным центрам)»: сегодня чтобы что-то сделать не обязательно иметь знакомства, нужно просто подать заявку. Чтобы получить контракт, заказ городской или республиканский не нужно быть близким к власти.

Новая власть разрушает устоявшиеся феодальные связи. Городские элиты старой формации, естественно, этому сопротивляются. Поэтому не состоялось до сих пор избрание предложенного главой республики кандидата на пост мэра Ижевска.

Казалось бы — произошел серьезный конфликт. Но городу, оказывается, он не интересен. В нём заинтересована небольшая группа городских депутатов. И даже, когда это выходит в СМИ, такие новости не особо трогают жителей. Людей больше интересует реальная жизнь. В конце сентября у нас большой праздник – День оружейников, который проходит масштабно, всё в песнях и танцах. И именно это народ обсуждает. Никто не замечает отсутствие мэра.

Более того, для города в этом году сделано принципиально больше, чем в предыдущие годы. Дороги отремонтированы в большем количестве и отличном качестве, чем это делалось раньше, причём в рамках прежних объемов финансирования. Ижевск постоянно бурлит разнообразными событиями – социальными, культурными, вызывающими позитивные эмоции горожан.

Никто не перерезает ленточки – люди просто живут.

Республика настолько маленькая, что мэр здесь, в общем-то, лишняя надстройка. Он, скорее всего, будет избран до конца ноября, но, насколько я понимаю, республиканская власть не считает проблемой его отсутствие. Нет ни одного явного действия, которое бы показывало, что региональная власть во что бы то ни стало жаждет избрать мэра. Ей не сложно управляться самой – персонально городом сегодня занимается председатель правительства республики.

Прецедент, конечно, интересный. И он говорит о том, что в системе чрезмерное количество управляющих. На мой взгляд, республиканской власти выгодно это нынешнее состояние безвластия в городе. И не от желания тотального контроля, а от стремления к оптимизации. Александр Бречалов прямым текстом говорит: городом управляет очень много людей. Действительно – ижевская система управления устроена так же, как и в крупных городах, таких, как Казань. У нас только 1400 чиновников, которые занимаются именно управлением городом. Одно управление финансов насчитывает порядка 120 человек. Это очень много. Город живет очень дорого, и именно из-за системы управления. Думаю, что в течение какого-то обозримого срока Ижевск начнёт управляться оптимальными ресурсами.

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Деятельность мэра города Ижевска Юрия Александровича Тюрина в целом заслуживает неплохих оценок. У Тюрина, к сожалению, есть одна проблема – он выходец из рабочей заводской среды. Он, по сути, так и остался директором, он не публичен – не умеет самопрезентоваться и рассказывать что-то «на публику» о своих делах.

На самом деле он умеет выходить из трудных ситуаций спокойно, без истерик. Жизнь постоянно предъявляет какие то вызовы и мэр достойно реагирует. Например, если предыдущая зима была вся в авариях, то эту зиму мы пережили незаметно. Это была такая тихая, спокойная работа, не без скрытых противоречий, незаметных для простых граждан. И это при том, что Ижевск явно ощутил  вызов природы: снега выпало существенно больше, чем бывало обычно. Постепенно за две-три недели Тюрин выстроили систему так, что снег начали вывозить, организовали нормальное передвижение по дорогам. По обочинам были горы снега, но люди ходили, машины ездили. И такая кропотливая, рутинная, незаметная работа Тюриным выполняется добросовестно. Весной все ждали паводка после такого снега, потому что в Ижевске грунт искусственный, водохранилище. Но выбрана была такая схема, что вода ушла нормально.

При этом Тюрина, наверное, можно назвать одним из самых критикуемых в социальных сетях чиновников. Но на критику он реагирует спокойно. Да и причина критики, очевидно, не в работе мэра, а в недостаточном преподнесении её обществу. Например, снега выпало больше, чем ожидали, в бюджете не было денег в необходимом количестве, пока искали деньги — люди критиковали. А работу, которую реально выполнял мэр, чтобы средства изыскать, чтобы организовать уборку, люди не замечают.

Тюрину, на мой взгляд, надо быть более открытым и все процессы, в которых он участвует, сделать максимально публичными. Кстати, от горожан к нему поступали предложения проводить аппаратные совещания в онлайн-режиме. И он, в принципе, не отказал. Но, к сожалению, не все чиновники его команды готовы к открытости. Это вековая традиция и особая ментальность ижевская: закрытый город, закрытые люди.

Сегодня Тюрину нелегко и в смысле отношений с региональной властью. Ему пришлось перестраиваться от одной системы к другой. Это две разные модели управления. До прихода врио главы республики Александр Владимировича Бречалова, власть была «феодальная», сегодня она более демократична. Тюрин выстраивает спокойные отношения. Хотя риск потерять своё кресло у него есть. Оппоненты, и очень серьёзные, те, кто претендует на его место из числа депутатов городской думы, тоже не дремлют. Весь негатив в социальных сетях в адрес Тюрина, скорее всего, провоцируется и поддерживается именно этими силами. Но, думаю, мэр оставит свой пост естественно – по окончанию срока полномочий.