ЗемляникинЗемляникин Константин Александрович

Политолог, руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля в Еврейской автономной области

 

 

Комментарии эксперта:

31 мая, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2022)

Апрель-май прошли для мэрии Биробиджана достаточно ровно, при этом необходимо отметить, что каких-то событий, включенных в федеральную повестку, не наблюдалось. А вот местные проблемы действительно определялись и апрельские, и майские: здесь традиционно у нас завершение отопительного сезона. Но тут довольно мало что зависит от мэра, потому что в основном решения принимаются на региональном уровне.

Думаю, можно говорить исключительно об участии мэрии в обустройстве территории городского округа и уборки общественных территорий. Необходимо отметить, что в этом году, несмотря на обильные снегопады и не совсем подходящую погоду, всё-таки удалось провести апрельский месячник по уборке города. Все прошло в целом организованно. Но это не назовешь большой заслугой мэра, он, хоть и был одним из инициаторов мероприятия, в основном всё зависело от губернатора и от самой инициативы общественности и горожан.

Необходимо отметить слабое присутствие Максима Анатольевича Семёнова в медийном поле в качестве градоначальника. Сложно это объяснить, все таки поводов достаточно много, большой объем приходится на администрацию городского округа, но пока очевидна всё таки некая болезнь начинающего политика, может быть неготовность выйти на широкую публику. И говорит она больше всего о том, что каких-то прорывных решений не озвучивается, а те, что есть, всё-таки относятся к новостям регионального уровня и на этом публичном поле пока мэр дистанцирован.

 

28 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2021 года)

В 2021 году перед губернатором ЕАО стоял ряд вызовов, которые были определены текущей ситуацией в стране и регионе. Естественно, это пандемия, очень непростая ситуация в экономике и других сферах жизни региона в связи с погодными условиями, в частности, подтоплением. Но главное – продолжилось совершенствование вертикали власти.

ЕАО в 2021 году потеряла главу Ленинского района. Это не самое страшное, потому что человек сам принял решение, это не было решением региональной власти. После неоднократных замечаний полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, неоднократных критических замечаний губернатора Ростислава Гольдштейна свой пост оставляет Максим Шупиков, глава Смидовичского района, и назначаются новые выборы. Назначается человек, который позиционирует себя как член команды губернатора. Это логическое продолжение политики в той сфере, которую проводят для укрепления региональной власти вниз, на уровень муниципальных районов. Это Евгений Башкиров – бывший депутат законодательного собрания, председатель регионального отделения «Единой России», человек, по всем параметрам подотчётный губернатору.

С другой стороны, усилия губернатора определял масштабный паводок, что является ЧС для властей любого уровня. Здесь можно отметить оперативное реагирование Гольдштейна на ситуацию. Благодаря ему, были получены дополнительные ресурсы для того, чтобы ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, привлечь дополнительные средства из федерального бюджета, оказать помощь пострадавшим от наводнения.

Всё-таки этот год Еврейская автономная область заканчивает без долгов перед бюджетниками, и главное – с гарантированной компенсацией тех потерь, которые принёс сезон поставки тепла, электроэнергии и т. п. жителям автономии. Тут лоббистские возможности Гольдштейна проявились на высшем уровне.

Единственным минусом в деятельности региональной власти в 2021 году, может быть, является ситуация с вакцинацией, на это неоднократно обращал внимание полпред президента Трутнев. При этом важно не забывать, что автономия сегодня ограничена в ресурсах по развёртыванию комплексов и предоставлению дополнительных услуг населению. Сегодня в регионе развёрнуто более 40 пунктов вакцинации, это отвлекает достаточное количество медицинских ресурсов, грамотных, компетентных медицинских кадров, которые могли бы проявлять себя в других отраслях.

Медицинская сфера является самым больным вопросом для Еврейской автономной области. В первую очередь, это проявилось скандалом с отказом ряда работников скорой помощи от вакцинации и одномоментным увольнением специалистов хирургического отделения региональной больницы. Это – явления одного порядка, они вряд ли напрямую относятся к позиции и желаниям Гольдштейна. Есть разница в оплате труда специалистов российских регионов и работников Дальнего Востока. Такие кризисы демонстрируют, что ситуацию надо выправлять.

С одной стороны, по вакцинации область начала выправляться: за последние недели года наблюдался резкий прирост в вакцинации за счёт ресурсов. Но вопрос кадров так легко не решится, потому что какое-то время он был заморожен. В сегодняшнем состоянии полностью относить его к деятельности губернатора всё-таки будет несправедливо. Он пожинает плоды системных ошибок руководителей прошлых лет и вынужден решать эти вопросы в оперативном порядке. Это, конечно, слабое утешение, но этот фактор не является определяющим в оценке результатов работы губернатора.

 

23 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)

Отставка мэра Биробиджана Александра Головатого стала довольно неожиданной, но просматривалась как результат его локальных провалов по отдельным направлениям. Избранный на пост градоначальника в апреле 2019-го, он изначально позиционировался как хозяйственник, привлечённый для решения насущных проблем городского хозяйства. За время, проведённое в кресле градоначальника, Головатый не стал самостоятельной политической фигурой, и круг его обязанностей как раз и ограничился городским хозяйством.

По результатам работы мэру города нельзя поставить положительную оценку. Снежный циклон, который обрушился на Биробиджан 2,5-месячными нормами осадков, показал слабость городских ресурсов. Хотя продемонстрировал и возможность, и желание городских властей оперативно реагировать на вызовы. В силу своих возможностей город отреагировал на эту ситуацию. И всё-таки почувствовалась некоторая беспомощность городского хозяйства – может быть, не мэра, но привлечённых подведомственных организаций, ресурсы которых недотягивают до требуемого уровня.

Дополнительным вызовом для мэра стала «мусорная» реформа. При отсутствии выбора между структурами, которые готовы были заняться главной проблемой этого года, выбрали организацию, у которой проблема утилизации отходов по-прежнему остаётся острой.

В целом ожидания горожан от деятельности администрации города и активности мэра сильно отличаются от реальности.

В политической сфере определяющим событием 2021 года стали выборы в сентябре. Мэр достаточно активно принимал участие во встречах с жителями, работниками предприятий. Но говорить о его влиянии на окончательные решения не приходится.

В последнее время стали явными многочисленные претензии со стороны прокуратуры к деятельности мэра. Возможно, количество перешло в качество, и его отставка – это всё же реакция главы региона на аргументы надзорного ведомства.

 

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Мэр Биробиджана Александр Головатый достаточно уверенно начал 2020 год. Прежде всего, это связанно с тем, что застарелые проблемы города в период отопительного сезона этой зимой оказались не актуальны, так как зима выдалась тёплой и для коммунальщиков весьма спокойной.

С другой стороны, естественно, общая ситуация в регионе не может не сказываться на областном центре: это большая нагрузка по выполнению национальных проектов. Сегодня, насколько я знаю, Головатый в эту тему действительно погружён и достаточно успешно подходит к решению. Конечно, значительный минус в том, что городу практически пришлось проститься с деньгами (причём на достаточно долгий срок), отведёнными на ремонт старого моста, который связывает две половинки города. Пришлось серьёзно пересматривать изначальный проект реконструкции этого сооружения. Сегодня сроки ремонта моста сдвинулись. Пожалуй, это единственное «тёмное пятно» на биографии мэра. Хотя он, в принципе, вынужден исправлять чужие ошибки.

Ситуация с коронавирусом в регионе достаточно благополучная. Но это больше связано не с Головатым, потому что теми же вопросами обеспечения лекарствами, средствами гигиены, которые идут через аптечную сеть, занимается региональная власть, так же, как и взаимоотношениями с крупными торговыми сетями, перед которыми уже поставили задачу создать полугодовой запас продуктов и не допустить необоснованных закупок.

Думаю, региональные власти и город уже наладили взаимодействие в вертикали. О реальных взаимоотношениях Головатого с врио губернатора Ростиславом Гольдштейном, конечно, сложно судить, не ясно, насколько они безоблачны. Но, во всяком случае, действия мэра не подвергаются критике со стороны врио губернатора. А, в свою очередь, Головатый подчёркнуто демонстрирует лояльность к главе региона.

Поэтому можно сказать, что эти три месяца Александр Головатый провёл в комфортной ситуации, и сегодня ему ничто не мешает выстраивать свою работу по развитию городского хозяйства. Вместе с тем, есть к нему определенные вопросы: уборка, благоустройство территории, подготовка к ремонту дорожной сети (предполагается освоить порядка 50 млн рублей). Очевидно, что эти задачи находятся у него на контроле, при этом мэр не замалчивает проблем.

Но всё-таки сегодня, наверное, главная задача – в том, чтобы слаженно работали все жизнеобеспечивающие службы, предусматривались различные варианты развития событий в связи с эпидемиологической угрозой. Насколько мне известно, такая работа в городе ведётся.

 

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Отставка мэра Биробиджана Евгения Коростелева стала для региона, пожалуй, самым ярким политическим событием последних полутора месяцев.  Среди причин ухода мэра называют как последствия его хозяйственной деятельности на посту градоначальника (вплоть до версий криминального толка), так и – хорошо просчитанный ход со стороны исполнительной региональной власти, которая таким образом стремится сформировать понятную систему городского управления накануне выборов в сентябре 2019 года. Действующий состав местной Думы предсказуем, каким он будет в будущем созыве – не понятно, и властям Еврейской автономии сегодня может быть выгодна такая кулуарная тихая смена обстановки.

Конкурсные процедуры запущены. Уже называются возможные кандидатуры. Один из фаворитов гонки за кресло мэра Биробиджана — руководитель городской администрации города Облучье Александр Головатый. В начале апреля мы узнаем имя нового мэра областного центра.

Нельзя сказать, что отставка мэра сильно повлияла на обстановку в городе. Хозяйственные функции возложены на первого заместителя ушедшего мэра Андрея Пивенко.  Хозяйственные дела – есть хозяйственные дела, он с ними справляется. Говорить о какой-то самостоятельной политике не приходится. Остается только надеяться, что период безвластия в Биробиджане не затянется надолго.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Деятельность Евгения Коростелева сегодня рассматривается через призму подготовки бюджета города на 2019 год и ряд событий, которые повлияли на жизнь горожан и их отношение к мэрии. Это в первую очередь старт отопительного сезона и запуск новой транспортной сети в Биробиджане.

Судя по всему, мэрия подготовила такие предложения для депутатов городской Думы, которые, в общем-то, выводят на довольно приемлемые показатели проект бюджета на 2019 год.  Хотя пока еще не известны контрольные цифры, которые поступят после принятия регионального бюджета, когда будут известны суммы трансфертов и субсидий.

Но тем не менее даже в нынешних условиях мэр и его команда, на мой взгляд, попытались удержать бюджет в разумных параметрах.

Старт отопительного сезона, вхождение города в очередной холодный период – это традиционно очень больная тема, которая дает немало поводов для критики. Не стал исключением и этот год. Но в какой-то степени горожане, в общем-то, понимают, что город в данном случае – «сторона третья» между энергетикой и региональным правительством.  Они выглядят заинтересованными, но вынуждены за многими процессами наблюдать со стороны.

На мой взгляд, городские службы подошли в целом внимательно к подготовке городской инфраструктуры и коммуникаций к этому периоду и сделали все от них зависящее для того, чтобы этот период начался более-менее плавно.

Определенная заслуга Евгения Коростелева в том, что очень многие процессы по общественному контролю, в том числе за прохождением отопительного периода, стали намного прозрачнее. В частности, новая система контроля на городских теплосетях, более открытая политика энергетиков.

Единственным объективным фактором, который мог бы сказаться на рейтинге и отношении горожан к Евгению Коростелёву, стала транспортная реформа: введение новой маршрутной схемы движения общественного транспорта в городе. Её подготовка шла со скрипом, что указывает на достаточно слабые проработки на начальном этапе. К сожалению, все эти недоработки, которые были скрыты в подготовительном периоде, вылезли в процессе практической реализации этой новой транспортной схемы. Пока она собирает больше критических оценок и, разумеется, больно бьёт по репутации мэра. 

В то же время мы видим попытки мэрии изменить и оптимизировать эту сеть. С одной стороны, повысить заинтересованность частных перевозчиков, с другой – в какой-то степени разгрузить муниципальные транспортные предприятия, которые находятся в очень сложной финансовой ситуации.

Волнует горожан и кадровые назначения в мэрии, не всегда понятные. А также тема, поднятая в конце лета и до сих пор имеющая продолжение: повышение тарифов на школьное питание. Этот вопрос сейчас находится в фазе активного разрешения. И это говорит о том, что в мэрии проблемы видят и пытаются их решать, но насколько успешно – пока судить рано.

Периодически всплывает тема отчетности мэрии, в том числе за командировки руководителя муниципалитета. Всплыла она и в ноябре на одном из заседаний городской Думы в свете рассмотрения городского бюджета. Насколько я знаю, разъяснение было дано. Хотим мы того или не хотим, но представительские функции мэра никто не отменял, как и необходимые ему для продвижения документов поездки. У меня нет информации о конкретных итогах таких поездок, но те же встречи в Израиле с земляками я считаю очень логичными. Смешно об этом говорить, но ведь значительная часть бывших наших земляков проживает именно в этом государстве и поддержание связей с их общинами – это работа и на имидж, и на перспективу.

Но понятно, что сегодня в условиях жесткого бюджета и сокращения муниципальных расходов, думаю, будет корректироваться выездная активность руководителя города. Тем более, что сегодня при составлении бюджета принято на региональном уровне рекомендовать муниципалитетам заморозить заработную плату на 2019 год. В этом свете, я уверен, что и на побочные расходы посмотрят более критично и внимательно. 

Часть работы мэра осталась за кадром. Это его достаточно успешная поездка в Москву, которая позволила защитить ряд местных финансовых программ и рад проектов, которые позволят привлечь дополнительные деньги в бюджет города.

 

Август 24, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)

Появление Евгения Коростелева на посту мэра Биробиджана во многом обусловлено, на мой взгляд, серьезным кадровым голодом в регионе. Его знают в городе по работе директором Биробиджанской ТЭЦ, недолгой работе в управлении ЖКХ и энергетики правительства области.

Первые его шаги в должности градоначальника не позволяют судить о реальных возможностях в роли руководителя муниципалитета. Насколько он хорош в роли мэра, трудно пока говорить: как самостоятельный политик Евгений Владимирович еще никак себя не проявил. Не наблюдается пока и никаких заметных успехов в городе (это можно связать с его недолгим пребыванием в кресле градоначальника, ведь эта должность куда шире его прежних обязанностей коммунальщика-практика). Во всяком случае, он продолжает работать с командой бывшего мэра Биробиджана, воздерживается от громких заявлений, знакомится с активом ТОС города.

Депутаты городской Думы в основном настроены к Евгению Коростелёву лояльно, о его поддержке публично заявил врио губернатора Александр Левинталь. В общем, пока складывается впечатления, что скорее внешние обстоятельства «рулят» градоначальником, чем идет реализация его собственных идей и проектов.