DUBEДубенков Денис Юрьевич

Политолог, политтехнолог. Руководитель аналитического отдела ЗАО «Клуб новое сословие» (г.Иркутск)

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

Для Игоря Кобзева отчетный период ознаменовался укреплением своих политических позиций в регионе. Наиболее знаковым в этом контексте стало назначение им руководителя регионального УФНС Константина Зайцева и. о. председателя правительства Приангарья. А затем и последующее его утверждение в полноценной должности главы регионального кабмина большинством депутатов Заксобрания Иркутской области. Такой кадровый ход помог не только усилить команду Кобзева опытным управленцем в лице Зайцева, но и расположить к себе региональную элиту, которая считает нового главу правительства однозначно «своим». Что для назначенного из столицы в качестве врио губернатора в Иркутскую область Игоря Кобзева особенно важно в свете будущих выборов главы региона.

Приближение старта губернаторских выборов в Приангарье актуализировало выбор способа выдвижения на них для Кобзева. Речь идёт о возможности самовыдвижения на выборах главы Иркутской области. Соответствующий законопроект был представлен в ЗС Приангарья в апреле одним из областных депутатов. Нет сомнения в том, что предложенные поправки в закон о выборах губернатора области будут приняты Заксобранием региона, в целом лояльным Кобзеву. Что даст возможность ему идти самовыдвиженцем на предстоящих выборах. В Иркутской области, известной своими протестными настроениями, для Кобзева, как априори провластного кандидата, это будет оптимальным вариантом выдвижения. Особенно в условиях возникшего экономического кризиса на фоне обвала цен на нефть и пандемии COVID-19.

Ситуацию с коронавирусом удаётся удерживать, количественные показатели заболеваемости в Приангарье не выглядят угрожающими. В отличие от регионов – антилидеров, как, например, соседнего Красноярского края. В то же время 17 апреля профильный министр РФ Михаил Мурашко публично призвал Иркутскую область мобилизовать усилия в борьбе с коронавирусом. А вслед за этим прозвучал и сигнал от президента России Владимира Путина. Он в контексте подготовки регионов к противодействию распространению инфекции подчеркнул, что услышанное про Иркутскую область его «тревожит». Надо отметить, что посыл Кобзевым был услышан. В регионе в экстренном порядке были перепрофилированы семь медучреждений под приём пациентов с COVID-19. Также с подачи врио губернатора стали активно обустраивать обсерваторы на базе гостиниц и пансионатов для лиц, прибывших из неблагополучных, с точки зрения наличия коронавируса, территорий.

 

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Весь январь, февраль и первая половина марта для мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, полномочия которого истекали 27 марта текущего года, прошли под знаком борьбы за переизбрание на пост главы города. Тем не менее, нужных Бердникову голосов депутатского корпуса Думы Иркутска в количестве 24-х, необходимых для его для избрания мэром города, не набиралось. Дело в том, что основная масса народных избранников была настроена оппозиционно по отношению к действующей городской администрации и не желала пролонгации полномочий её первого лица. При этом собственный депутатский пул Бердникова в думе Иркутска был ограничен семью нардепами. Казалось бы, для действующего мэра сложилась тупиковая политическая ситуация.

Однако Бердников, в контексте фактически развернувшейся кампании по выборам главы Иркутской области, сделал 21 февраля публичное заявление о наличии у него губернаторских амбиций. Такой месседж достаточно авторитетного среди жителей Иркутска мэра был адресован врио губернатора Игорю Кобзеву. Последний к тому моменту уже включился в неформальную губернаторскую гонку в Приангарье. Следует отметить, что реакция Кобзева не заставила себя долго ждать. Бердникову было предложено войти в команду Кобзева в должности и. о. первого заместителя губернатора Иркутской области. На что мэр дал свое согласие.

Финальным аккордом работы Бердникова на посту мэра стал его отчет перед иркутской общественностью. В нём были подведены итоги работы городской администрации за прошедший год и всю пятилетку в целом. Озвученные мэром данные свидетельствуют, что в Иркутске в сфере благоустройства, развития городской инфраструктуры и социальной политики в обозначенный период были достигнуты достаточно значимые результаты. Наконец, на внеочередном заседании думы Иркутска 17 марта Бердников написал заявление о досрочной отставке по собственному желанию.

Таким образом, Бердников подвёл черту под своим пятилетним руководством Иркутском. В то же время мэр убедительно доказал своим критикам и оппонентам, что он не только хозяйственник, но и политик. Который может понимать тонкости политического процесса, делать нестандартные ходы, идти на компромисс и принимать в нужный момент взвешенное решение.

 

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Для мэра Иркутска 2016 год стал своего рода стабилизирующим его политическое положение как в самом областном центре, так и в регионе в целом. Дмитрий Бердников сумел наладить деловые взаимоотношения с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и Законодательным собранием региона. Подтверждением тому стало принятие в декабре текущего года закона, согласно которому городским округам и муниципальным районам в Иркутской области передаются с 1 января 2017 года в том числе 30 процентов доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы. Инициатором соответствующего законопроекта был иркутский мэр. В итоге совместной деятельности рабочей группы из представителей мэрии Иркутска, областной администрации и депутатского корпуса региона появился компромиссный закон.

Дмитрий Бердников уверенно контролирует Думу Иркутска. Это проявляется в лояльности мэру как подавляющего большинства самих депутатов, основная масса которых входит во фракцию «Единой России», так и руководства Думы в лице спикера Думы Ирины Ежовой и вице-спикера Александра Ханхалаева. В октябре произошла замена руководителя фракции «Единой России» в Думе Иркутска. Вместо ушедшего в Законодательное собрание после успешных выборов Владимира Новожилова ему на смену пришел ставленник «Русала» Владимир Потапов – гендиректор «Байкалэнерго», избранный в 2014 году от «Единой России» по 32-му одномандатному округу. Владимир Потапов полностью лоялен Дмитрию Бердникову, и это было главным условием его допуска к руководству фракцией партии власти в городской Думе. Также появление Потапова у руля фракции «ЕР» свидетельствует и об установлении союзнических взаимоотношений между командой мэра Иркутска и ФПГ «Русал».

Следует отметить достаточно грамотную работу Бердникова и его команды по выстраиванию эффективных коммуникаций с горожанами, а также неплохую хозяйственную работу в областном центре. Конечно, проблемы в обустройстве города остаются, но видна настойчивость новой команды оптимизировать ситуацию. В результате таких действий, подкрепляемых системным PR-сопровождением в СМИ, общественное мнение в Иркутске успокоилось после прошлогодних событий по отмене выборов мэра Иркутска, и после прихода к власти Дмитрия Бердникова в обход прямого всенародного голосования народ стал воспринимать иркутского градоначальника как достаточно эффективного хозяйственника. При этом сам Бердников прекрасно понимает, что по окончании своего пятилетнего пребывания на посту мэра нужно будет возвращать прямые выборы главы города. Такой ход создаст предпосылки для развития его успешной политической карьеры, в том числе и борьбы за кресло губернатора Иркутской области.

А пока в ходе избирательных кампаний 2016 года Бердников приобрел ряд союзников в парламентах разных уровней. Это Владимир Новожилов, избравшийся в Заксобрание Иркутской области, и Алексей Распутин, ставший не без участия Бердникова депутатом городской Думы. В то же время все одномандатники, победившие на выборах в Госдуму в Иркутской области, – Михаил Щапов, Алексей Красноштанов, Сергей Тен и Андрей Чернышов – стали потенциальными соперниками иркутского мэра в борьбе за пост главы Приангарья.