большаковБольшаков Андрей Георгиевич

Доктор политических наук, кандидат социологических наук, профессор, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 30, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)

Республика Татарстан недавно вышла из выборной кампании и сформировала свое законодательное собрание. На мой взгляд, президент республики поступил корректно – являясь лидером Единой России, не стал вживаться в роль паровоза и возглавлять этот список на выборах, как это бывает в других регионах. В ходе избирательной кампании местное отделение ЕР выдвинуло инициативу по благоустройству городских дворов, а ее поддержал и грамотно развил президент РТ Р.Н. Минниханов. ЕР шла самостоятельно, участвовала в реальных выборах. Интересный момент: с одной стороны, это была избирательная технология, с другой стороны, мне показалось, что президент здесь осуществил очень важную инициативу: нужно было реконструировать городские дворы, поскольку за последние 10-15 лет Казань сильно преобразилась, заняв третье место после двух российских столиц Москвы и Санкт-Петербурга по количеству приезжающих к нам туристов.

И что касается площадей и фасадов, отреставрированных памятников и новых сооружений – их здесь очень заметно и все это вместе выглядит красиво и презентабельно. Но Минниханов обратил внимание, и с подачи Единой России на самой избирательной кампании, что дворы на фоне всего показного великолепия, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Нет мест для стоянок, не благоустроены площадки для детей, не обустроен прогулочный быт пенсионеров – в виде тех же скамеек. Проект, на мой взгляд,  вышел далеко за пределы избирательной инициативы. Минниханов выделил 50 млрд. рублей – а это очень большие деньги даже для такого состоятельного субъекта, каким является Республика Татарстан. Эта сумма на благоустройство дворов (и речь идет о самых обычных дворах!)  выделена до конца 2019 года, работы по реконструированию дворовых территорий будут продолжаться до Нового года.  Более того, в своем послании глава Татарстана подтвердил, что и дальше готов выделять средства, если уже выделенных не хватит.

Есть маленькое «но». Роль первого человека велика и тем более она велика, как мне представляется, в национальной республике, поэтому очень часто первые лица, не дождавшись результата от непосредственных исполнителей конкретных задач сами впрягаются в их разрешение. Это вопросы того же недостроенного жилья, в котором виноваты какие-то коммерческие организации, всякие бытовые неурядицы – все это ложится тенью на руководителя республики, градоначальника. Но практика личного участия первых лиц в разрешении любых мало-мальских вопросов, с одной стороны, конечно, достойна похвалы, но с другой – это так называемое «ручное руководство», при котором первые лица фактически заменяют собой реально ответственных за конкретный фронт работы чиновников.  Потом за решенной проблемой остается хвост, ведь эти чиновники привыкают, что  за них все решат в высокой инстанции. Но таких проблем будет больше, поэтому от ручного управления пора уходить, и, может быть, разрабатывать систему исполнительских институтов, где каждое звено реально отвечало бы за свою работу, а не вынуждало бы высокое руководство браться за все.  

 

Август 24, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава города Ильсур Метшин работают в одной команде, поэтому значимых противоречий, которые отмечались в Удмуртии или на Дальнем Востоке, здесь никогда не было. Стоит отметить, что в Казани завершился Чемпионат мира по водным видам спорта. Хотя столице Татарстана не привыкать проводить большие соревнования (достаточно вспомнить Универсиаду-2013), мероприятия такого уровня город принимал впервые. Люди теперь спокойнее относятся к тому, что в городе много приезжих, привыкают к тому, что их город все чаще находится в центре внимания и уже не сбегают на дачи, как это случилось в 2013 г. Тем более, что уже не было той массовой реконструкции города, какая была перед Универсиадой, и которая раздражала горожанам на бытовом уровне. Теперь и приезжим комфортно себя ощущать в Казани, и самим казанцам — и это, пожалуй, одно из главных достижений городских властей. После Чемпионата стало крепнуть мнение, что Татарстан готов провести у себя Летние олимпийские игры. Об этом говорили мэр Казани и федеральные чиновники. Все это также сработало на укрепление имиджа Казани и, как следствие, на укрепление имиджа мэра. К сожалению, СМИ мало обратили внимание на прошедший в Казани Конгресс местных властей Евразии, который продемонстрировал, что евразийский вектор развития в нынешней обстановке является для России очень значимым. То, что его проведение доверили Казани, да к тому же параллельно с мировым спортивным турниром, свидетельство доверия к организационным возможностям столицы Татарстана. И все же любая картина не бывает идеальной. В Казани есть немало проблем, над которыми мэру предстоит работать. 2015 год был объявлен в городе Годом паркового хозяйства, однако реконструкция парков и садов идет медленнее, чем хотелось бы горожанам. Поскольку с парадной фасадной облицовкой города проблем нет, теперь больше внимания мэру стоит уделять внутренней архитекторе города. Мэр даже попал недавно под критику президента Татарстана, который лично прошел по ряду дворов в центре города и остался недоволен их состоянием. Хотя городские чиновники и рапортуют о том, что оперативно наводят порядок, похоже, еще не скоро наступит момент, когда весь мусор, оставшийся во дворах с весны и после летних штормовых дождей, будет вывезен. Думаю, рейтинг Ильсура Метшина в перспективе будет связан не столько с проведением международных соревнований и форумов, сколько с решением бытовых ситуаций.