Беляева Дарья Игоревна
Руководитель Live- проекта «Наша среда», общественный деятель по вопросам помощи людям с инвалидностью (г. Томск)
Комментарии эксперта:
Октябрь 20, 2015| Национальный рейтинг: Доступная среда
Данный рейтинг субъектов Российской федерации по доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью включает в себя 85 регионов России, каждый из которых оценен по десятибалльной шкале. Результаты рейтинга ещё больше актуализируют вопросы создания среды удобной и комфортной для всех. Конечно, можно сделать пандус под немыслимым углом или уложить тактильную плитку таким образом, что незрячий человек, запутается и уйдёт совсем в другую сторону. Но анонсировать, что доступность у нас обеспечена практически везде и на девять баллов как минимум, тогда бы результаты вышли идеальными.
Но этот рейтинг реально отражает текущую ситуацию в нашей стране. Максимальное количество возможных баллов — десять, не набрал ни один регион, нам есть к чему стремиться. Первая тройка лидеров тоже понятна:
1.Москва — столица нашей страны, пример для других, набрала 8,4 балла.
2.Краснодарский край тоже показал достаточно высокий результат, — 7,2 балла, ведь совсем недавно на его территории успешно прошли первые в истории нашей страны Паралимпийские игры, подготовка и проведение которых потребовало не малых сил и средств, но тем не менее, Краснодарский край занимает лидирующие позиции рейтинга.
3.Республика Татарстан стала пилотным регионом, в котором начала апробацию государственная программа: «Доступная среда». – средний балл по региону 6,8, он замыкает тройку лидеров.
В других регионах, уровень доступности оценен от 1 до 6,2 баллов.
На мой взгляд, рейтинг выглядел иначе, если бы людей с инвалидностью привлекали к решению вопросов по обеспечению доступности среды чаще, ещё на стадии проектирования и реконструкции зданий и сооружений.
Из десяти баллов Томская область получила 3,8 балла, что также объективно отражает действительность, высокий уровень бартерного камня, сложность в обеспечении доступностью жилой среды человека с инвалидностью, острая нехватка реабилитационных услуг, поэтому и баллы достаточно низкие, ведь
мы сдвинулись с мёртвой точки, положительных примеров не так много, как хотелось бы, но они есть.
Несколько лет назад, я работала Советником Мэра города Томска по делам инвалидов и имела возможность подписывать те документы, которые проектировщики сами приносили мне как представителю общественных объединений инвалидов.
Самым крупным объектом стал ТРЦ «Изумрудный город», проект был подписан, центр открыт, условия доступности были созданы, но через несколько месяцев ситуация изменилась в связи с актами вандализма, доступность среды была частично нарушена.
Мы до сих пор тесно сотрудничаем с представителями ТРЦ «Изумрудный город»
Нарушения были выявлены в ходе очередной общественной проверки и зафиксированы документально, в настоящий момент они устраняются, в ближайшее время будет восстановлена парковка для инвалидов.
Отвечая на вопрос о проблемах доступной среды, хотелось бы отметить два основных блока барьеров: отношенческий и физический. Создать удобную комфортную среду для всех, реально, если каждый из нас сообща подключиться к решению проблем и будет относиться к окружающим так, как хотел бы чтобы относились к нему, а не просто для галочки.