Алехин Роман Юрьевич
Социальный технолог, общественный деятель (г. Курск)
Комментарии эксперта:
31 октября, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2023)
Губернатор Тульской области заявлял, что Тула станет туристическим центром, и она им стала. Сейчас в тульских ресторанах нужно бронировать места заранее — огромное количество людей едут в областной центр для отдыха, экскурсий в выходные дни, на каникулах.
Как военный человек, силовик Алексей Дюмин отличается чётким пониманием того, что нужно делать. И если о чём-то заявляет, всегда выполняет. Не удивительно, что поддержка у губернатора серьёзная, не менее 90 процентов.
Также стоит отметить высокий уровень помощи военным и членам их семей. Видно, что люди работают системно, а губернатор взял в команду для этого очень достойных людей.
Экономика региона стабильна. Есть инвестиционные проекты, работают и развиваются предприятия, в частности, представляющие ОПК. Дюмин навёл порядок в правоохранительных органах. В областной столице везде чистота, дороги повсеместно ремонтируются. Развивается здравоохранение, заканчивается строительство онкоцентра, который вырос буквально на пустыре.
Все, с кем я разговаривал, — предприниматели, чиновники и рядовые жители области — желают одного: чтобы Дюмина не забрали на повышение в федеральный центр.
Всё заметнее включённость Курской области в федеральную вертикаль. Это стало заметно, когда в регион пришёл губернатор-технократ. Сезонность работ ушла, действия согласуются с Москвой. Есть условная методичка, где всё расписано. Ресурсные губернаторы, такие, как Собянин, могут позволить себе самостоятельные действия, но у нас в Курской области, как и в соседней Белгородской, такого нет.
Основная забота сейчас — подготовка в холодам. Как всегда, службы рапортуют о 98% готовности. Но если судить по обращениям в СМИ и моему каналу, это не совсем так. Есть прорывы коммуникаций и затяжные ремонты. И хорошо, что ещё нет морозов. Основную оценку по входу в отопительный сезон нужно давать в конце декабря.
Так как Курская область — приграничный регион, здесь есть дополнительные цели и задачи. Они связаны с затратой определённых ресурсов. Иногда в Курск «прилетает», страдают от обстрелов приграничные дома. И власти вкладывают средства, так как нужно отремонтировать 20-30 домов.
1 сентября запущена транспортная реформа. Раньше было много частных перевозчиков и маршрутов. Теперь пошли по странному для небольшого города пути: организовали основные и дополнительные маршруты. Билет действует в течение часа, по нему можно пересесть на другой маршрут. Но люди воспринимают новый систему как провальную. С одной стороны, город избавился от ржавых частных «ПАЗиков», их заменили на зелёные автобусы, и стало меньше пробок. А с другой — автобусов не хватает, люди опаздывают на работу, учёбу. Возможно, что-то изменится, когда придёт новая партия автобусов. Кстати, реализует транспортную реформу человек, который внедрял её в Белгородской области. Но там от неё отказались.
Вместе с Романом Старовойтом начались открытые утренние планёрки. Время от времени включаются оперштабы. Но не уверен, что это эффективно. Раньше чиновники ходили в народ — у нас ещё помнят Василия Ивановича Шутеева, который инкогнито посещал людные места, чтобы узнать, чем живут люди. А сейчас власти слишком оторвались от жителей.
Из текущих дел: продолжается оптимизация здравоохранения. Цели выглядят благими, но по сути это – объединение и секвестирование. Жалоб много, так как до жителей не смогли донести итоговый результат, ожидаемые цели этого мероприятия. А вообще больницы внешне стали лучше. В Курске везде – свежий ремонт. И в других городах области тоже приводят больницы в порядок.
То же происходит и со школами, которые оптимизируют. Мы идём по пути, который уже критикуют. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, в частности, высказалась в том плане, что нам надо не централизовывать, а децентрализовывать.
Из положительного: областной центр стал комфортнее. В рамках принятого дизайн-кода в городе поменяли вывески. И сейчас Курск стал очень приятным местом — фасады аккуратные, красивые, чистые.
Думаю, что губернатора поддерживают примерно половина жителей. Если зайдёт на выборы кто-то серьёзный, с репутацией, результат может быть непредсказуемым. Но ситуацию можно исправить, и для этого власти нужно взаимодействовать с жителями, в частности, с волонтёрами, которые много делают сейчас для страны.