Адамов Денис Николаевич
Главный редактор интернет-газеты «Якутия. Инфо»
Комментарии эксперта:
31 мая, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2023)
Весна в Якутске была бурной, и последствия её до сих пор ощущаются. Городские власти говорят об аномальном количестве выпавшего снега. Однако зимой его не вывозили должным образом, и в апреле-мае город сильно затопило, особенно пострадал 17 квартал города. Там – деревянный фонд, люди живут в старых ветхих аварийных домах. Жители объявили, что хотят организовать митинг по поводу ситуации в районе, которая стала катализатором накопившегося недовольства.
Жители провели собрание и наметили митинг на 27 мая, чтобы привлечь внимание федеральных властей. Подали заявку, но в последний момент отказались от этого намерения. Говорят, из-за угроз в адрес одного из организаторов. Но затем вновь вернулись к планам провести митинг.
В Якутске идёт активное строительство дорог, делается проспект Ленина. Но к свежему ремонту уже есть много вопросов: на покрытии дорог – трещины, тротуары проваливаются. Ремонт дворов – тоже хорошая инициатива, которая реализуется в рамках дальневосточной программы. Но работы во дворах производятся некачественно и выглядят, как освоение денег. Сейчас Евгений Николаевич начал проверять новые объекты. Но вопрос в том, будут ли переделывать? И на чьи средства?
Боюсь быть субъективным, однако в настоящее время к работе городских властей много претензий. На днях Евгений Григорьев критиковал своих подчинённых и пригрозил заму по ЖКХ и главе СЭГХ, что, если с ситуацией они не справятся, будут приниматься кадровые решения. Но есть впечатление, что эти заявления – на уровне «пиара».
Нынешний мэр лоялен губернатору. У нас нет противостояния, как в некоторых других городах и регионах. Но создаётся впечатление, что мало назначить лояльного руководителя, – нужен эффективный и хозяйственный, который умеет справляться с ситуацией.
22 декабря, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2022 года)
Евгений Григорьев, «единоросс», член команды бывшего мэра Сарданы Авксентьевой, был избран мэром Якутска в прошлом году. Сейчас мы можем оценивать первый год его работы.
Считаю, что видимых проявлений активной деятельности городских властей не так уж много. В том числе это связано с тем, что у администрации почти не осталось рычагов воздействия. Теперь у нас считается, что если Якутск не замерз зимой, это очень хороший показатель работы администрации (хотя система энергетики уже не в ведении городской администрации).
Много негативной реакции от жителей мэр и городская администрация получили из-за масштабной реконструкции проспекта Ленина. Подготовительные работы были проведены весной. А летом и осенью подрядчики часто простаивали. В результате сроки затянуты. Проспект открыли только недавно, не полностью, и только для автомобилей. Для общественного транспорта движение пока закрыто. И это продолжает подогревать недовольство жителей.
Много нареканий к строительству автодорог, которые строятся благодаря федерально-республиканской программе. Город вкладывается частично и контролирует работу подрядчиков. Жители Якутска нередко выявляли укладку в снег. Общественная проверка также нередко находит нарушения, связанные с низким качеством работ. Итоговый вариант этих и других инфраструктурных преобразований вызывает много вопросов.
Город находится в неприглядном состоянии. Особенно это заметно летом: Якутск выглядит грязным и пыльным. Пыль образуется из-за строек и неубранного песка, которым посыпают дороги в холодное время года. Раньше посыпкой никто не занимался. Но сейчас, наконец, начали. Но вот беда – песок никто не убирает с улиц, и он превращается в пыль, которая очень ухудшает санитарное состояние города.
Не заметно обновления общественного транспорта – автобусов явно не хватает. Чувствуется, что мэр и городская администрация не подходят к этому вопросу системно. Подаренные республикой городу автобусы проблему, конечно, не решили, быстро «растворившись» среди существующего общественного транспорта. Обещанная система оптимизации транспортного движения до сих пор не реализована.
Борьба с алкоголем принимает причудливые формы. Запретили торговать им в заведениях площадью менее 75 кв. метров, если они расположены на расстоянии менее 50 метров от МКД. Однако в результате могут исчезнуть приличные заведения. А, как предвидят представители бизнес-сообщества, недобросовестный бизнес сумеет обойти эти ограничения и работать дальше.
Предпринимателям поднимают налоги. УСН сначала понизили, но городская администрация попросила, чтобы республика опять его повысила.
Существуют большие сложности с землей. При решении вопросов предпринимателям ставят палки в колеса. Например, владелец «СахаЭкспоЦентра» бесконечно судится из-за нарушений, которые он якобы допустил при использовании земли под ТЦ. Хотя его неприятности совпали с тем, что он активизировался в политике. Создаётся впечатление, что городская администрация политизирует земельные вопросы, не умеет работать в прозрачном правовом поле и выстраивать диалог с бизнесом.
Стоит сказать также, что многие перечисленные проблемы начались не при нынешнем мэре, а раньше – они были ещё и при Сардане Авксентьевой. Сейчас она обретает популярность на федеральном уровне во многом благодаря грамотному личному пиару. Но вот с городским хозяйством справляться ей тоже не удавалось. Поэтому теперь странновато слышать, что она может выдвинуться на пост мэра Москвы.
Август 24, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)
Глава администрации Якутска Айсен Николаев на своей должности три года. К плюсам его работы можно отнести довольно широкое вовлечение горожан в принятии решений по обустройству города. Так, в обсуждении и принятии проекта «Народный бюджет» могут принять участие все желающие. До Айсена Николаева подобного внимания общественность была лишена.
Еще одним из плюсов можно назвать работу по перспективному развитию пригородов. Речь идет о создании при участии главы города проекта «Индустриальный парк», в котором будет развиваться промышленный кластер. Проект ключевой для Якутска, так как сегодня крупного промышленного производства в Якутске как такового нет. Проект был одобрен на уровне правительства России в рамках создания на Дальнем Востоке ТОРов (территория опережающего развития) и ТОСЭРов (территория особого социально-экономического развития). Если все пойдет, как было задумано, республика будет обеспечена, как минимум, так необходимыми ей собственными строительными материалами, которые пока приходится завозить извне.
Город уже долгое время страдает от застарелой системы ЖКХ, и хотя ей требуется капитальное обновление, пока прорывных направлений здесь не видно. Проблемой остается сбор и утилизация мусора. Несмотря на то, что власти часто говорят о том, что город стал чище, и тут не заметно большого прорыва, так что здесь есть над чем работать.
Все еще во многом неразрешенной остается ситуация с распределением земельных участков в Якутске. И хотя наверняка Айсен Сергеевич в ответ на эти слова может сказать, что в городе принята схема генеральной застройки, видно, что участки раздаются беспорядочно.