Брат ты мне или не брат?

Первый рейтинг межэтнической напряженности в России.

5688

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и экспертная сеть «Клуб регионов» составили первый рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Исследование, названное «Гроздья гнева», проводилось с 1 сентября 2013 по 20 марта 2014 годов. Авторы составили интерактивную карту страны, где каждый регион окрашен в один из пяти цветов — соответственно присвоенному уровню межэтнической напряженности. «Зоны риска» обозначены красным (очень высокая напряженность), оранжевым (высокая напряженность) и желтым (средняя) цветами, спокойные в этом отношении регионы показаны зеленым (низкая напряженность) и синим (очень низкая напряженность). Новые субъекты Федерации — Крым и Севастополь — в рейтинг по понятным причинам не вошли. Исследование проводилось путем изучения открытых источников и опросом ученых и экспертов в области национальных отношений.

По мнению авторов доклада, в прошлом году проблема межнациональных отношений вышла на первый план. «Массовые волнения в Пугачеве, Бирюлево и других городах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь». Мониторинг событий, проведенный составителями рейтинга, показал, что в исследуемый период, — а это чуть больше полугода — в нашей стране произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий, от размещения ксенофобного контента в Интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами. Авторы приходят к выводу, что «если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряженность в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться».

Среди основных факторов межэтнической напряженности эксперты выделили неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, приводящую к «поиску виновных» и ксенофобии, отсутствие внятной национальной политики, отсутствие культуры межнационального общения, противостояние элит и кланов на фоне коррупции и бедности, распространение радикального ислама.

Самыми напряженными в межэтническом отношении регионами (красный цвет на карте) признаны Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край и Татарстан. В этих субъектах были «неоднократные случаи массовых насильственных действий».

В «оранжевую зону», отнесенную к высокой степени напряженности, попали девять регионов: Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская и Челябинская области, Краснодарский край и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). В этих субъектах организованные массовые ненасильственные конфликты бывали неоднократно, кроме того, зафиксированы случаи «этнически мотивированного насилия», а также «политическая активность с эксплуатацией этнической тематики».

Третьей группой регионов, входящих в «зону риска», стали 13 субъектов РФ со «средней напряженностью». Это Башкирия, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Ленинградская, Липецкая, Новосибирская, Омская, Свердловская, Томская области, Пермский и Хабаровский края. В этих регионах зафиксированы неоднократные случаи целенаправленных насильственных этнически мотивированных действий, а также массовые ненасильственные действия.

Таким образом, в «зону риска» на почве межэтнических отношений попали 27 субъектов — около трети регионов России. При этом, сообщают авторы исследования, федеральный центр фактически перекладывает ответственность на регионы и муниципалитеты, требуя от них не допускать проявлений ксенофобии. «На местах поставленную задачу считают трудновыполнимой. Показательна ситуация, когда на введенную в субъектах РФ должность ответственного за межнациональные отношения нет соискателей».

Между тем, эксперты «на местах» не всегда согласны с мнением авторов доклада по поводу их оценки уровня межэтнической напряженности в их регионах. Как, например, председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области муфтий Талиб-хазрат Яруллин.

«Я сомневаюсь в справедливости отнесения Самарской губернии в «оранжевую группу». Разве что имеется в виду, что у нас очень много людей разных национальностей. Но конфликтов, прямых столкновений мы не наблюдаем. В мечети у нас, например, собираются мусульмане разных национальностей. У нас нет никаких распрей, и мы не чувствуем, что есть основания для их появления… С религиозной стороны мы этого также не ощущаем. Мусульмане, они миролюбивые люди. У нас есть «Дом дружбы народов». Не в каждом регионе есть такие учреждения. А у нас он есть, и работает с различными группами населения, в том числе и с мигрантами. И то, что работа ведется, это чувствуется по организации различных культурных мероприятий. Сейчас правительство Самарской области пытается сделать праздники общими, чтобы были задействованы люди различных национальностей при проведении каких-то мероприятий. Это хорошо. И наше региональное духовное управление мусульман сейчас тоже организует работу с мигрантами…» — приводит слова муфтия сайт zasekin.ru.

И соседнюю Саратовскую область составители рейтинга отнесли к регионам с высокой степенью напряженности, обозначив ее на карте оранжевым цветом. Такую оценку саратовский политолог Александр Пантелеев считает «не реальной», поскольку уровень межэтнической напряженности в регионе другой.

«Никто не изучает то, что происходит в регионе, не проводятся соцопросы. Рейтинг строится на событиях, которые мало чего стоят. В Пугачеве люди искали выход агрессии из-за хромой экономики и нашли в ксенофобии, которая для нас вообще национальный вид спорта», — сказал Пантелеев, слова которого приводит «Коммерсант».

Интересно, что и в Туве, которая вошла в самую спокойную «синюю» группу, которая характеризуется отсутствием зафиксированных конфликтных действий и доказанного насилия по этническому признаку, ситуацию тоже оценивают несколько иначе, чем авторы исследования. Но если в Самаре и Саратове считают, что в докладе переоценена напряженность в их регионах, то в Туве, наоборот, говорят о недооценке. Ведущий научный сотрудник сектора социологии и политологии Тувинского института гуманитарных исследований Валерия Кан считает, что ситуация в республике хоть и стабильная, но — непрочная.

«Наши исследования показывают, что состояние межэтнических отношений в целом стабильное, но эта стабильность непрочная. Есть элементы напряжения в первую очередь на бытовом и межэтническом уровне, в том числе как раз из-за плохого знания русского языка», — сказала Кан, слова которой цитирует сайт19rus.info.

Впрочем, даже эти несовпадения оценок экспертов на местах и авторов доклада «Гроздья гнева» говорят о том, что межэтнические отношения в России давно требуют государственного внимания, а значит, подобное исследование давно назрело. В противном случае слова известной песни: «Брат ты мне или не брат? Рад ты мне или не рад?» приобретут совсем другой смысл.

Геннадий ШАЛАЕВ

http://nvdaily.ru