Решить задачу газификации Бурятии смог бы газопровод «Алтай», который будет поставлять российский газ в Китай через Монголию, говорится в сообщении пресс-службы бурятского правительства. На строительство ветки газопровода потребуется около 100 млрд рублей. Учитывая, что число потребителей в регионе невелико, такие колоссальное затраты становятся экономически невыгодными.
«Однако если российский газ будет поставляться в Китай, а ветка пройдет через Монголию, Бурятия получит все шансы на полноценную газификацию. Со своей стороны хочу сказать, что республика крайне заинтересована в этом проекте, — сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. — Для решения этого вопроса нужна политическая воля руководства страны, если бы через нас прошел поток на Китай, то никаких вопросов бы не было».
При этом уже сегодня найдено решение по обеспечению газом северных районов Бурятии. Проект запущен в рамках программы защиты озера Байкал, благодаря чему будет выстроена вся необходимая инфраструктура для приема газа. Сжиженный газ будет привозиться поездами, распределяться в газохранилищах, и уже по трубе поступать в котельные, находящиеся вдоль железнодорожной ветки БАМ.
«Заявления главы Бурятии вызывают некоторое недоумение, поскольку куда логичней подключить Бурятию к «Силе Сибири», чем к «Алтаю», — сказал ИА REGNUM новосибирский экономист Станислава Савельев. — Просто-напросто можно взять линейку, вооружиться картой и понять, что до Сковородино, одной из ключевых точек «Силы Сибири» — из Улан-Удэ по прямой около 1 тыс. км, а до Алтая — более 2 тыс. км».
Кроме того, отмечает эксперт, российские власти и «Газпром» неоднократно заявляли, что строительство газопровода в Китай по западному маршруту не предусматривает прохождение по территории транзитного государства — ни Казахстана, ни Монголии. «В общем, увязывать газификацию Бурятии с проектом «Алтай», совершенно не стоит. Мало того, что это географически неразумно, так еще и у самого проекта «Алтай» перспективы реализации весьма туманны».
По материалам ИА REGNUM.