Российская семья становится все менее традиционной

Фото: sibnovosti.ru
Агентство РОМИР провело опрос с целью выяснить, что в России думают о семье, детях и ведении хозяйства.

Аналогичный опрос проводился в 2004 году. Оказалось, что сегодня большая доля опрошенных полагает, что с вступлением в брак не стоит торопиться. Несколько повысился возрастной порог для брачующихся. Кроме того, почти вдвое за десять выросла доля семей, где хозяйство ведут совместно муж и жена, и на треть сократилась доля семей, где все хозяйственные заботы лежат исключительно на женских плечах.

Половина россиян (51%) считает, идеальный возраст для брака 18-24 года. Еще треть (31%) полагают, что вступать в брак стоит в 25-29 лет. 6% считают, что создавать семью следует не раньше 30 лет. И только 1% респондентов ответили, что жениться стоит рано – до 18 лет.

Женщины предпочитают вступать в брак несколько раньше, чем мужчины. Так, 60% респонденток ответили, что девушкам стоит выходить замуж до 24 лет, тогда как только 40% мужчин придерживается такого же мнения. При этом мужчины в 37% случаев считают, что жениться им стоит в 25-29 лет — такой ответ дали на 10% меньше женщин, т.е. 27%. Что в брак вступать лучше всего после 30 лет, считает каждый десятый респондент-мужчина, а среди женщин такую позицию поддерживают только 3% опрошенных.

Таким образом, в среднем девушки считают идеальным возрастом для брака 23 года, а мужчины – 25 лет. В среднем же по выборке средний возраст для вступления в брак составил 24 года. Одиннадцать лет назад средний возраст для брака составлял 23 года. В 2004 году выше была доля тех, кто считал подходящим возрастом для заключения брака 18-24 года (62%). И соответственно была ниже доля тех, кто считал, что в брак стоит вступать после 25 лет.

Россиянам также был задан вопрос об отношении к совместному проживанию без заключения брака. Половина респондентов ответили, что относятся к такой форме отношений как к возможности «проверить чувства». Еще 15% ответили, что полностью поддерживают такие сожительства, т.к. официальное заключении брака вовсе необязательно, чтобы жить счастливо. Недопустимыми внебрачные сожительства назвали 31% респондентов, причем доля таких ответов выше среди россиян старше 60 лет, а также в Южном и Кавказском регионах страны.

Как и в 2004 году, россиянам опять был задан вопрос о том, сколько, по их мнению, должно быть детей в семье, если позволяют материальные возможности. Результаты оказались практически идентичными показателям 2004 года: 43% опрошенных считают, что в семье должно быть двое детей и 34% — трое. 9% россиян полагают, что в семье должен быть один ребенок, а еще 10% ответили, что при наличии материальных возможностей детей должно быть много – четверо и больше.

Зато в теме ведения хозяйства с момента последнего опроса произошли заметные изменения. На вопрос «Кто в вашей семье в первую очередь ведет хозяйство?» в 2004 году почти половина респондентов (49%) ответили, что жена. Сегодня же такой вариант ответа дали только треть участников опроса (33%). Значительно увеличилась доля семей, где хозяйство ведут совместно муж и жена – с 24% в 2004 году до 43% в нынешнем. Вместе с тем сократилась и доля мужчин, которые являются первоочередными хозяевами в доме – с 13% до 8%. Не изменилась доля семей, где хозяйство ведут представители старшего поколения (бабушки и дедушки) – по 7%.

По материfлам REGIONS.ru.