Несмотря на снижение ВВП и промышленного производства, в 2015 году наблюдается рост потребления и производства электроэнергии в России. Как показало исследование экспертов РИА Рейтинг, рост производства составил в первой половине года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 1,1%, потребления — 0,2%. Разница в темпах роста между производством и потреблением объясняется резко возросшим экспортом электроэнергии — на 43,0%.
В структуре генерации основной прирост производства пришелся на атомные электростанции. В I полугодии текущего года производство электроэнергии на АЭС составило 98,0 млрд кВт ч, что на 11,3% или на 10 млрд кВт ч больше, чем в I полугодии прошлого года. Таким образом, в атомной энергетике РФ зафиксирован исторический рекорд как по объему производства, так и по темпам его роста.
Такой результат обусловлен тремя причинами. Во-первых, как говорится в материалах концерна «Росэнергоатом», «за счет оптимизации сроков ремонтной компании». Иными словами в текущем году наблюдается сокращение количества и продолжительности ремонтов атомных энергоблоков без ущерба для качества работ АЭС.
Во-вторых, существенный прирост обеспечил третий энергоблок Ростовской АЭС, запущенный в конце прошлого года в опытно-промышленную эксплуатацию. Мощность энергоблока составляет 1000 МВт. В I полугодии производство электроэнергии на Ростовской АЭС выросло на 32,6% или на 2,2 млрд кВт ч по сравнению с I полугодием прошлого года.
Третья причина — крайне низкая маловодность российских рек в 2015 году, в результате чего спад производства на ГЭС составил по итогам полугодия 12,2%. Недостающие мегаватты гидрогенерации пришлось замещать повышенной нагрузкой тепловых и атомных электростанций. При этом прирост производства на АЭС в физическом выражении был на треть больше, чем на ТЭС.
Баланс Федеральной службы по тарифам (ФСТ) предполагает выработку АЭС в 2015 году 189,2 млрд кВт ч электроэнергии, что на 4,7% больше, чем в 2014 году. Причем, концерн «Росэнергоатом» рассчитывает, что и в ближайшие несколько лет, темпы роста производства на АЭС также будут достаточно высокими. Согласно планам концерна, в 2016 году на АЭС будет выработано 193,9 млрд кВт ч, в 2017 году — 199,9 млрд кВт ч, в 2018 году — 211,2 млрд кВт ч, в 2019 году— 214,4 млрд кВт ч.
Эксперты «РИА Рейтинг» полагают, что планы ФСТ на текущий год немного занижены, но вместе с тем планы на ближайшие годы несколько завышены.
Исходя из прогнозной цифры на 2015 год (189,2 млрд кВт ч), во втором полугодии следует ожидать падения производства на АЭС на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение производства кажется маловероятным на фоне значительных темпов роста в первом полугодии. При этом существенного улучшения гидрологической ситуации не ожидается, поэтому спрос на атомную энергию будет сохраняться высоким. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам года объем производства составит около 192-193 млрд кВт ч.
В то же время, ожидать существенных темпов роста в 2016-2017 годах можно лишь в случае, если гидрологическая ситуация на реках будет продолжать ухудшаться из года в год. В ином случае дополнительные объемы атомной энергии будут просто не востребованы, так как существенного ускорения экономики в ближайшие годы не ожидается, а генерирующие мощности в России и без того избыточны. На последнем конкурентном отборе мощности (КОМ) из заявленных 199,5 ГВт невостребованными оказались более 15 ГВт.
Отметим также, что ввод в эксплуатацию Ленинградской АЭС-2, который планировался до конца текущего года, скорее всего, будет отсрочен. Об этом заявляли «Росэнергоатом» и Минэкономразвития. Одной из причин отсрочки была названа, как раз, достаточность действующих в настоящее время генерирующих мощностей.
Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в I полугодии, а также прогнозы на весь 2015 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2015 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».
По материалам РИА «Рейтинг».