Президент Владимир Путин издал указ, в очередной раз обязывающий глав регионов усилить борьбу с коррупцией. В течении трех месяцев должны быть созданы комиссии по координации работы по противодействию коррупции, возглавлять которые будут губернаторы. Комиссии сосредоточатся на выработке законодательных инициатив и антикоррупционных «стандартов поведения», рекомендаций по организации антикоррупционного просвещения граждан. Согласно документу, такая комиссия должна работать «во взаимодействии» с одноименным управлением президента. Также надлежит «создать органы субъектов РФ по профилактике коррупционных и иных правонарушений».
В частности, такие органы будут проверять достоверность деклараций о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера госчиновников и тех, кто претендует на замещение должности государственной службы. Информация о результатах проверки достоверности представленных данных будет приобщаться к личному делу. В указе уточняется, что сведения об источниках получения средств, за счет которых чиновником были куплены недвижимость, транспортное средство или ценные бумаги, публикуются в том случае, если «общая сумма таких сделок превышает общий доход служащего и его супруги (супруга) за три последних года».
Эксперты отмечают, что пока не совсем ясно, как именно будут формироваться и работать новые структуры, не исключено, что субъектам потребуются дополнительные разъяснения. Так, не совсем понятно, чем деятельность новообразованной антикоррупционной комиссии будет отличаться от деятельности Совета по борьбе с коррупцией, существующего, например, при губернаторе Свердловской области уже с 2008 года, и также им возглавляемом.
Возможно, полагает политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз, новый указ президента – эта некая скрытая форма повышения персональной ответственности губернаторов за коррупционную ситуацию в регионах. По ее мнению, Кремль в отношении к главам регионов готов идти на самые жесткие меры, в этом плане показателен пример сахалинского губернатора Хорошавина. В то же время, считает Чернокоз, никакое ужесточение персональной ответственности глв регионов не даст должного эффекта, если региональные власти в борьбе с коррупцией не будут опираться на самую широкую общественность.
По мнению депутата Первоуральской городской ДумыВячеслава Ярина, насколько действенными будут эти меры пока сказать трудно, но совершенно ясно, что чиновники уже не будут жить так, как прежде. Он считает важным то, что в указе отдельно в типовых положениях о создании данных структур прописана необходимость взаимодействия с гражданским обществом и открытость деятельности. Так, СМИ будут приглашаться на ежеквартальные заседания комиссии по противодействию коррупции, ежегодные отчеты комиссии будут опубликованы на сайте главы региона и в средствах массовой информации.
По информации: www.gosrf.ru