В России могут начать кредитовать по «загранникам»

Взять ипотечный кредит по «заграннику» — вполне возможно, что это скоро станет реалией банковского обслуживания в России. Эксперты считают, что такая лояльность банкиров связана со стремлением нарастить объемы кредитования, которые были утеряны в связи с тяжелой экономической ситуацией в конце 2014 года. 

В настоящее время вопрос обслуживания россиян по заграничному паспорту обсуждается Центробанком совместно с ФМС, сообщают «Известия». Сегодня российские банки имеют право идентифицировать россиян с двойным гражданством по загранпаспорту, а россиян с одним гражданством – только по российскому.

Паспорт РФ необходим для выполнения всех банковский операций, будь то открытие вклада, выдача кредита, обмен валюты или даже простой денежный перевод.

Собеседник уточнил, что новация будет актуальна для клиентов, потерявших российский паспорт, что является достаточно распространенным явлением. В Центробанке посчитали, что пришла пора приравнять загранник как средство идентификации гражданина к паспорту РФ. В конце концов, оба документа выдаются ФМС России, а значит, в равной степени устанавливают личность гражданина.

По данным ФМС, загранпаспорт сейчас есть у 30% россиян (из 146,3 млн человек). Свыше 1 млн россиян имеют двойное гражданство.

Эксперты считают, что идея с уравниваем в правах двух паспортов связана со стремлением нарастить объемы розничного кредитования, сильно просевшие из-за разразившегося в конце 2014 года экономического кризиса. В целом же, по мнению отраслевиков, загранпаспорт может служить вполне полноценной заменой паспорта российского.

— Заграничный паспорт содержит важные реквизиты для идентификации человека, — говорит член экспертного Совета Госдумы по противодействию коррупции и безопасности, партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. — Да, у загранпаспорта нет прописки — очень важного в России юридического явления. Однако прописка может меняться по нескольку раз за жизнь, поэтому ценность ее с точки зрения вопроса банковской безопасности сводится к нулю. Человек и по российскому паспорту может взять кредит, а потом сменить прописку – при этом не ставя в известность банк.

Как отмечает эксперт, в случае необходимости банк самостоятельно может узнать о приписке – клиента всегда тщательно проверяют по базе данных, по месту работы, особенно когда речь идет о крупном кредите или ипотеке.

Вместе с тем, инициатива может породить большое количество мошенников – у человека может быть несколько загранников, а вот паспорт РФ – только один. Есть риск, что найдутся такие авантюристы, которые наберут кредитов по разным паспортам, и просто не будут продлевать срок действия загранпаспорта (к слову, срок действия загранника – 10 лет). У банков могут возникнуть серьезные проблемы с собираемостью кредитов.

— Это на самом деле может стать настоящей проблемой, — считает Сергей Варламов. — Поэтому здесь важно не спешить с принятием окончательно решение по инициативе, сначала требуется детальная ее проработка. К примеру, вполне реально синхронизировать кредитную историю человека и все имеющиеся у него документы, удостоверяющие личность: не только паспорта, но и СНИЛСА, и водительских прав и прочее. В результате получится, что неважно, сколько паспортов, кредитная история все равно будет содержать сведения обо всех кредитах на все паспорта. Это позволит банку вычислять тех, кто хочет взять много кредитов по разным паспортам.

По информации: mk.ru