Губернатор – ключевая фигура региона, и от его умения объединять вокруг себя местные элиты напрямую зависит успех возглавляемого им субъекта России. К такому выводу пришли эксперты, изучившие опыт трех наиболее успешных регионов страны.
Если губернатору удается объединить местные элиты над идеей социально-экономического роста, то практически любой регион может совершить рывок в развитии. Такие выводы содержатся в докладе «Консолидация региональных элит», подготовленном Институтом общественного проектирования (ИнОП) по заказу либеральной платформы «Единой России».
Директор ИнОП и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отметил, что в докладе авторы пытались составить некую инструкцию для губернаторов о том, как и по каким направлениям выстраивать свою работу. «Опыт показывает, что в любом, даже в бедном регионе можно добиться впечатляющих результатов«, – отметил он.
В ходе исследования был изучен опыт трех наиболее успешных регионов страны – Белогородской, Калужской и Тюменской областей. Все эти регионы показывают рост, заметно опережающий средние показатели по стране. Фадеев обратил внимание, что в Белгородской области сельхозпроизводство выросло в 4 раза, а в Калужской области такой же бурный рост показало промпроизводство.
«При разумной политике можно в разы увеличивать производство и промышленной, и сельхозпродукции», – подчеркнул он. Фадеев напомнил, что и Белгородская, и Калужская области еще 15 лет назад считались отстающими, а сейчас – уже в передовых.
«Для того, чтобы был успех, нужна стратегия, связь с населением и работа на это население», – отметил Фадеев на презентации доклада в МИА «Россия Сегодня». По его словам, в большинстве российских регионов население не знает и не понимает, чем занят губернатор. Как следствие, доверие к местным властям падает.
Глава региона играет ключевую роль, добавил Фадеев, ведь именно он должен консолидировать местные элиты вокруг курса социально-экономического развития. Среди других примет успешного губернатора – управление регионом как бизнес-корпорацией, проведение жесткой кадровой политики, социальная ориентация, а также искоренение поборов.
Замгубернатора Калужской области Владимир Потемкин, в свою очередь, указал, что еще 10 лет назад об области никто из иностранных инвесторов не знал. «Сегодня «калужанин» – это звучит гордо. Но до этого была проделана огромная работа, и не только по привлечению инвесторов», – указал он.
«Если власть работает, если люди понимают, что власть делает и согласны с этой программой, то это идет на пользу и социальному самочувствию, и политическим показателям. А от этого зависит во многом и привлечение инвесторов», – указал, в свою очередь, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
Председатель Комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Белгородской областной Думы Елена Бондаренко подняла и вопрос воспроизводства элит. «Мы потеряли систему, существовавшую в советское время – процесс воспроизводства элит. Нынешнее поколение 40-летних у нас практически потеряно», – констатировала она. По словам Бондаренко, в докладе отмечаются признаки появления новой системы воспроизводства элит, и этот аспект требует отдельного изучения.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не исключил, что итоги доклада могут впоследствии найти отражение в законодательстве. Впрочем, произойдет это, по всей видимости, не очень скоро.
«Сказать, что вот сейчас немедленно мы здесь сядем и напишем новые нормы – я бы этого не сказал», – заметил депутат. По его словам, ему бы не хотелось, чтобы в ближайший год избирательное законодательство менялось в принципе. «Мы фактически закончили очень серьезные циклы изменения избирательного законодательства, и сейчас оно, в принципе, во многом сбалансировано», – указал он.
ПО информации http://www.dni.ru/polit/2015/6/22/307078.html