Регионы повышают качество социальных услуг

В Омске прошел первый Всероссийский форум социальных инноваций регионов России, на котором были представлены лучшие практики, передовой опыт реализации проектов в тандеме с бизнесом и некоммерческими организациями.

Регионы готовятся к самому настоящему прорыву в модернизации социальной сферы и повышении качества социальных услуг. «Дрожжей» процессу добавил созданный в Совете Федерации Совет по развитию социальных инноваций субъектов РФ. Еще одним стимулом стал новый Закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». «Однако чтобы придать процессу оборотов, необходимо поторопиться и с принятием федерального закона о государственно-частном партнерстве, — считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Впрочем, в этом отношении многие регионы уже идут впереди, утвердив на местном уровне нормативные акты, позволяющие, не дожидаясь указа «сверху», развивать многообещающее государственно-частное партнерство».

В списке самых продвинутых социально-ориентированных регионов — Пермский край, Московская, Ленинградская, Ульяновская, Вологодская, Новосибирская, Кемеровская, Омская области. «Мы включили «зеленый свет» предпринимателям, чтобы создать в сфере социальных услуг здоровую конкуренцию, — делится опытом глава омского региона Виктор Назаров. — В результате у граждан появилась возможность выбирать, куда обращаться — в государственные пансионаты, детсады, клубы, медицинские и юридические учреждения или частные. Очевидно, что конкурентный подход помогает не только улучшить качество социальных услуг, но и повысить эффективность использования бюджетных средств».

По данным регионального минэкономики, только для открытия современных центров нефрологии и гемодиализа омичи привлекли 270 миллионов рублей частных инвестиций. А поддержка предпринимателей, открывающих детские сады и пансионаты для стариков, оборачивается не только двойной бюджетной экономией, но и полным решением проблем очередей.

В тандеме с бизнесом и НКО самые настоящие социальные инновации создаются и в других регионах. Так, в Самаре строители отдают под детсады первые этажи новостроек. В Перми инвалидам выдают сертификат, по которому услуги им могут оказывать на выбор два десятка служб. В Ульяновске организовали кластер творческой индустрии. В Москве внедрили проект «Бабушка-блогер». Благодаря новому партнерству в стране создаются частные детские лагеря и альтернативная «Скорая помощь», школы технического творчества и форумы электронного голосования, социальное такси и многое другое. Всего форум представил свыше 400 значимых для государства проектов. Причем все они уже проверены практикой. А на дискуссионных площадках и «круглых столах» специалисты представили более 200 докладов. «Теперь перед Советом Федерации стоит задача — как можно шире распространить эти практики, более плотно заняться совершенствованием нормативно-законодательной базы, необходимой для дальнейшего развития социальной сферы», — считает Валентина Матвиенко.

По информации: www.rg.ru