ФБК выяснил родственные связи петербургских чиновников

Петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией запустило сайт, посвященный родственным, дружеским и бизнес-связям представителей муниципалитетов Петроградского района. Активистами ФБК была проведена грандиозная работа, наглядные результаты которой говорят о том, что все чиновники «мафиозного клана» Петроградского района связаны между собой.

На сайте «Муниципального клана» выбор района объясняется просто: местные выборы в нем «славятся своей безальтернативностью». «Независимых кандидатов на них просто не пускают», — пишут создатели проекта, которые подчеркивают, что все перечисленные на карте лица являются членами партии «Единая Россия».

Отметим, что во главе «клана» активисты поставили вице-спикера городского ЗакСа Вячеслава Макарова. Именно к нему тянутся многие «ниточки».

«Семейные связи пронизывают весь район. Хранитель семейного очага — председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Племяннице — депутатское кресло, дочери — место заместителя главы района, брата — на стражу части избирательной территории в Приморском районе», — говорится на сайте.

Впрочем, «тепленькие местечки» достаются не только родственникам: «Депутатских кресел хватит не только кровным братьям, но и старым товарищам Вячеслава Серафимовича (Макарова, — прим. ред.) по службе. Курсанты Военно-космической академии им. Можайского — залог электоральных побед Макарова и его сторонников», — пишут оппозиционеры.

В сообщении оппозиционеров также говорится о том, что «расследование ФБК на примере одного из районов Петербурга показывает, насколько даже на муниципальном уровне все завязано на кумовстве, старых знакомствах и коммерческих интересах».

Алексей Навальный комментирует сложившуюся картинку так: «Глядя на эту схему, мы понимаем, что речь идет уже не об отдельных случаях коррупции, а о формировании своеобразных мафиозных кланов, удерживающих власть с помощью фальсификации выборов».

Что еще хуже, 37% бюджетов муниципалитетов Петроградки были распределены между коммерческими компаниями, которыми владеют местные чиновники. Если верить активистам, это около 212 миллионов рублей.

По информации http://www.gazeta.spb.ru/1860625-0/