Кремль убеждает Амана Тулеева уйти с поста губернатора Кемеровской области. Ему предлагают почетные условия отставки и одновременно посылают сигналы о проблемах в регионе. Сам глава региона хочет остаться на пятый срок
Причины
Ближайшие два месяца администрация президента будет убеждать губернатора Кемеровской области Амана Тулеева уйти в отставку, рассказали РБК три собеседника, близких к Кремлю. Они объясняют необходимость смены главы региона возрастом (Тулееву 70), начавшимися проблемами со здоровьем и необходимостью новой экономической модели развития области.
Тулеев руководит регионом с 1997 года, в апреле у него истекает четвертый срок. В нынешних экономических условиях нежизнеспособна модель «кемеровского социализма», которая подразумевает повышенные социальные обязательства, говорит один из собеседников РБК. Он утверждает, что в политическом руководстве страны понимают, что омоложение власти необходимо.
Другой собеседник называет основной причиной возраст. По его словам, в Кремле хотят сменить власть в регионе сейчас, пока экономические трудности не достигли пика, а рейтинг власти держится на высоком уровне. Менять губернатора через несколько лет, когда Тулеев сам поймет необходимость уйти на пенсию, будет значительно труднее, предполагает он.
В пресс-службе региона от комментариев отказываются. Начальник главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Антон Горелкин на вопрос РБК о намерении Тулеева участвовать в выборах ответил, что «администрация области ждет официальных сообщений».
Сам губернатор в конце января уклончиво отвечал на вопросы корреспондента РБК о планах на будущее. «Если есть кто-то, кто работает лучше меня, кто опытнее, чего мне выпячиваться? Регион не должен зависеть от одного человека. Но надо все-таки понимать, что Кемеровская область – серьезный регион. А выводы делайте сами», – говорил он.
Условия ухода
Тулееву предлагают максимально почетные условия отставки, утверждает источник, близкий к кремлевской администрации. У губернатора Кемеровской области очень большие заслуги и перед регионом, и перед страной в целом, у него хорошие отношения с президентом, объясняет собеседник. Поэтому он сможет принять активное участие в выборе преемника.
Уже обсуждаются члены команды Тулеева, которые способны взять власть: это глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и первый вице-губернатор Максим Макин. Сам же Тулеев может стать первым «президентским» сенатором, предполагает собеседник, близкий к кремлевской администрации. До сих пор глава государства еще не реализовывал полученное в прошлом году право назначать членов Совета Федерации.
Тулеев не хочет уходить в отставку, для него эта работа – вся жизнь, отмечают собеседники РБК. Собеседник, близкий к руководству местной «Единой России», утверждает, что уже подготовлен проект необходимых документов для выдвижения губернатора.
Профессор кафедры политических наук КемГУ Александр Коновалов называет очевидным факт, что Тулеев собрался еще на один срок. 10 февраля губернатор выступил с двухчасовым программным обращением к главам городов, в котором рассказал, каким образом в условиях кризиса строить политику в регионе. По информации политолога Евгения Минченко, Тулеев пытался договориться об участии в очередных выборах.
В администрации президента в ответ решили послать сигнал губернатору и заодно проверить его реакцию, утверждает собеседник, близкий к Кремлю. На этой неделе вышел очередной рейтинг прокремлевского Фонда развития гражданского общества, в котором позиции Тулеева были неожиданно снижены. В пояснительной записке решение объяснялось «нарастающей в регионе неопределенностью»: по мнению экспертов фонда, не ясны перспективы развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях экономического кризиса.
Тулеев понимает, что скорее всего ему придется уйти, поэтому он будет до последнего торговаться, в том числе за то, чтобы самостоятельно определить преемника, резюмирует источник, близкий к Кремлю.
«Ресурсы для поддержания социальной стабильности в регионе близки к исчерпанию. Проблемы наблюдаются не первый год. Но фигура Тулеева важна и политически, и символически – он консолидирует элиту, его популярность обеспечивает стабильность в потенциально опасном регионе», – говорит политолог Ростислав Туровский. Он уверен, что с уходом губернатора конфликтность в Кузбассе резко возрастет, кто бы ни пришел на его место. Впрочем, отмечает эксперт, за два месяца до отставки торг за губернаторство продолжается, и ситуация может измениться кардинально.
Шахтерский социалист
Аман Тулеев – один из последних губернаторов-старожилов, а также один из немногих, кто участвовал в федеральной политике до начала 2000-х годов. Именно Тулеев в 1993 году во время заседания участников «Сибирского соглашения» (ассоциации городов Сибири) выдвинул идею объединения в Сибирскую республику. Он сотрудничал с КПРФ до 1999 года, участвовал в нескольких президентских выборах. У себя в области во время выборов на первый срок в 1997 году получил 94,5% голосов, в 2001-м – 93,54%.
В 1990-е в Кузбассе во время реструктуризации экономики Тулеев с помощью ручного управления сумел справиться с забастовками шахтеров и договориться с федеральным центром, в результате в области сложился авторитарный стиль правления. Источник в ЦИК «Единой России» говорит, что область для них «закрыта» и все решения приходят в порядке уведомления из региона. Но и результат у партии благодаря Тулееву высокий: на думских выборах в 2011 году он оказался в два раза выше, чем в соседней Новосибирской области: 64,8% и 33,2%.
Кузбасс отличается уникальной моделью социальной политики по количеству льгот: бесплатный проезд пенсионерам, путевки в санатории и дополнительные кузбасские выплаты, огромное количество льгот для молодежи, среди которых ипотечный кредит под ноль процентов.
«Есть у Тулеева желание подчеркнуть плюсы советского образа жизни, у нас огромная наградная система – 32 награды», – говорит Коновалов. Тулеев в этом году уже заявил, что ни одна из мер социальной поддержки не будет сокращена, кроме того, появятся дополнительные.
Экономика Кузбасса
Сегодня в Кемеровской области добывается больше половины всего каменного и около 80% всего коксующегося угля в России. Крупнейшие угольные предприятия региона контролируют УГМК, СУЭК, Evraz, металлургические – Evraz и Rusal (см. таблицу). Достаточно развиты машиностроение и химическая промышленность.
Но экономика области, сильно зависящая от двух отраслей, далека от процветания. Зависимость приводит к волатильности налоговой базы, объясняет замдиректора группы государственных финансов Standard & Poor ’s Карен Вартапетов, – бюджет региона сильно пострадал от падения цен на уголь и металлы. Доходы от налога на прибыль – основного бюджетного источника – падали два года подряд, отмечает он: в 2012 году они сократились на 30%, в 2013-м – еще на 38%, и лишь в 2014 году восстановились. «Падение доходов от налога на прибыль привело к дефициту бюджета области (в 2012-2014 годах он составил около 15% доходов, по регионам в среднем – 5%) и последующему накоплению долга», – добавляет Вартапетов. К концу 2014 года долг области превысил 50% ее собственных доходов (в среднем по России – 30%).
При участии Максима Гликина, Полины Русяевой
По информации: rbc.ru