Никита Белых не смог доказать, что его ЖЖ и Twitter достаточно популярны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Роскомнадзор не стал регистрировать губернатора Кировской области Никиту Белых как блогера — посещаемость его аккаунтов на блог-платформах оказалась недостаточной. Об этом «Известиям» сообщили в компании «Рамблер & Ко» (владеет «Живым журналом»). В Роскомнадзоре информацию комментировать не стали. Сам Белых сообщил, что пока о решении Роскомнадзора не знает.
19 декабря Никита Белых получил от Роскомнадзора письмо (есть у «Известий»), в котором надзорное ведомство просило предоставить информацию о посещаемости его страниц в «Живом журнале» (ЖЖ) и сервисе микроблогов Twitter.
— Они меня попросили информацию представить. Пришел официальный запрос, на который я дал ответ, — рассказал «Известиям» губернатор. — Это не моя инициатива. Я как законопослушный гражданин ответил.
Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Роскомнадзор ведет реестр с информацией о пользователях, у который ежедневная посещаемость блога превышает 3 тыс. в сутки. По этому закону внесение аккаунта в реестр может быть инициировано любым гражданином. Для этого достаточно заполнить электронную форму на сайте надзорного ведомства и указать, у какого блога, по мнению заявившего, ежедневная посещаемость превышает 3 тыс. в сутки.
23 января Белых опубликовал на своем Twitter-аккаунте ответное письмо, направленное в Роскомнадзор. Губернатор просил ведомство включить его аккаунты в Twitter и ЖЖ в реестр блогеров и привел информацию о посещаемости. По данным Никиты Белых, у его Twitter-аккаунта 222 тыс. фолловеров, максимальная посещаемость в январе была 15-го числа — 89 тыс. просмотров. У ЖЖ-аккаунта 6463 подписчика, максимальная посещаемость в январе была 13-го числа — 4040 человек.
По информации «Известий», Рокомнадзор запросил у администрации ЖЖ статистику посещения аккаунта Белых. Данные о посещаемости были предоставлены за ноябрь. Оказалось, что самая большая посещаемость была 13-го — около 100 человек. Поэтому Роскомнадзор не стал вносить ЖЖ-аккаунт Белых в реестр. Twitter губернатора также пока решили не добавлять туда.
Ранее надзорное ведомство договорилось с сервисом микроблогов о получении официальной статистики. Но администрация Twitter согласилась сообщать такие данные лишь самим блогерам. Те, в свою очередь, могут переслать ее в Роскомнадзор. Именно такую официальную статистику своего Twitter-аккаунта Белых может представить в надзорный орган, если захочет доказать большую посещаемость.
— Если зарегистрируют, значит зарегистрируют. Если нет, по этому поводу я не буду переживать и возмущаться, — отметил Белых в беседе с «Известиями». — Я соблюдаю законодательство, и никаких призывов к экстремизму в моих постах нет.
Медиаэксперт, блогер Антон Коробков-Землянский считает, что отказ Роскомнадзора присвоить губернатору Кировской области статус блогера никак не отразится на популярности аккаунтов политика.
— Это исключительно бюрократическая процедура, которая вряд ли повлияет на интерес читателей к публикациям губернатора. К тому же требования к получению статуса блогера, предполагающие, что на страничку интернет-пользователя заходит как минимум 3 тыс. человек ежедневно, крайне нелепы. Белых в силу своей деятельности и занимаемой должности безусловно вызывает интерес у аудитории, но необходимо понимать, что на его аккаунты заходят тогда, когда он публикует свои заметки, а когда не пишет — никто заходить и не будет. Таким образом, в один день посещаемость его страницы может составить и миллион просмотров, а на следующий — меньше тысячи, — сказал Коробков-Землянский. — Интернет в отличие от средств массовой информации не предполагает периодичности публикаций, поэтому и предсказать популярность той или иной странички крайне сложно.
По словам медиаэксперта, Белых абсолютно ничего не потерял, не получив статуса блогера.
— При занесении в список никнейм пользователя регистрируют на конкретное физическое лицо. Чтобы в случае судебного разбирательства не было необходимости доказывать принадлежность публикации конкретному блогеру, — говорит бывший руководитель блог-платформы ЖЖ Илья Дронов. — Если бы губернатор публиковал непроверенную информацию или использовал обсценную лексику, его можно было бы оперативно привлечь к ответственности.
Федеральный закон от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты…» называют законом о блогерах. Он определяет обязанности лица, размещающего информацию на персональном сайте или странице в Сети с суточной посещаемостью более 3 тыс. Такие популярные блогеры не могут использовать интернет для оправдания терроризма или призывов к нему, для публикации экстремистских материалов или пропаганды порнографии, для разглашения гостайны, не могут использовать нецензурную брань. Они должны проверять достоверность информации до ее публикации и незамедлительно удалять недостоверную информацию.
Блогер может зарегистрироваться на созданном Роскомнадзором сайте 97-fz.rkn.gov.ru по своей инициативе. Если автор блога с регулярной посещаемостью от 3 тыс. в день получит требование о регистрации от Роскомнадзора или правоохранительных органов, он обязан его выполнить. Если в течение трех месяцев количество ежедневных посещений не достигает 3 тыс., блогер может на том же сайте подать заявление о снятии регистрации.
Если блогер откажется предоставить необходимые данные, то надзорное ведомство будет воздействовать на него через администрацию площадки — той придется либо убедить блогера представить данные, либо выплатить штраф до полумиллиона рублей.
По информации: izvestia.ru